НАТО остается единым — это позитивный сигнал для Латвии — политолог

«Америка все-таки основная страна НАТО, то есть лидирующая страна НАТО, все прислушиваются к тому, что говорит Америка. В этом случае для нас это все-таки достаточно позитивный сигнал, потому что НАТО остается единым», — так в интервью Латвийскому радио-4 политолог Филипп Раевский прокомментировал Брюссельский саммит стран НАТО и заявления президента США Дональда Трампа.

«Все остальные страны НАТО, особенно западноевропейские страны, которые игнорировали долгие годы вопрос о бюджете обороны, все-таки прислушались к тому, что говорил президент Соединенных Штатов — надо, чтобы бюджет был 2% ВВП, как это было всегда записано в основополагающих документах НАТО. И к чему это приведет — все-таки европейские страны будут более серьезно думать о своей обороне, что хорошо для нас как части Европейского союза. Что мы видим по результатам встречи: обязательство, которое взяли на себя страны, у которых нет 2% — они выполнят его до 2024 года. И, я думаю, тут больше вопрос не к тому, что могут или не могут позволить, потому что в этой ситуации та же Германия, которую бичевал господин Трамп, может позволить себе идти финансово и технологически на эти 2%. Но у них это не было политическим приоритетом», — подчеркнул политолог.

На саммите НАТО в Брюсселе в четверг президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил журналистам, что он «очень, очень доволен прогрессом» в течении дискуссии о размерах военных ассигнований в странах-участницах. Ранее прозвучало, будто Трамп пригрозил союзникам, что США немедленно выйдут из Североатлантического альянса, если все государства блока не повысят финансирование оборонного сектора до 2% ВВП. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Дональд Трамп накануне заявил в Брюсселе, что каждая страна должна поднять оборонные издержки до 4% от ВВП, а не до 2%, о чем стороны договорились ранее. Генсек НАТО Йенс Столтенберг крайне сдержанно комментирует это заявление, настаивая, что вначале нужно определиться с выполнением уже поставленной цели в 2% ВВП, отмечает Latvijas radio.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно