НАТО намерено защитить Восточную Европу

Назвав действия России на Украине фактором риска для безопасности стран НАТО, генсек Андерс фог Расмуссен призвал переосмыслить стратегию альянса. Речь идет об открытии новых баз в Восточной Европе, пишет Deutsche Welle.

Североатлантический альянс (НАТО) на пороге смены своей стратегии. Через неделю, 4-5 сентября, в Уэльсе должна пройти встреча глав государств и правительств, на которой планируется обсудить детали новой стратегии военно-политического блока. НАТО видит перед собой новый старый вызов - как выстроить отношения с Россией, решившейся на перекраивание границ в Европе впервые после Второй мировой войны. Прежде всего, страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва, а также Польша - обеспокоены действиями России на Украине. После аннексии Крыма и непрекращающихся боев на востоке Украины восточные члены НАТО хотят быть готовы к тому, что у России могут возникнуть к ним территориальные претензии.

Считать такой сценарий совершенной выдумкой нельзя, уверен бывший генерал бундесвера Эгон Раммс. "В Эстонии и Латвии тоже вполне можно было бы хорошо провести операции по дестабилизации подобно тем, что прошли в Крыму и на востоке Украины", - уверен бывший военачальник НАТО. Он напомнил, что в этом регионе живет достаточное количество русскоязычного населения, "которых можно было бы использовать для этих целей".

Сейчас в Восточной Европе, несмотря на членство Польши и стран Балтии в НАТО, практически нет войск альянса. В этой связи из региона нередко раздавались обвинения в адрес руководства НАТО, что они являются лишь членами "второго класса". Впрочем, на сегодняшний день две небольшие базы все же есть. Под литовским городом Шяуляй есть база военно-воздушных сил, откуда регулярно поднимаются самолеты стран НАТО, берущие на себя ответственность за наблюдением над воздушным пространством де-факто не существующих ВВС стран Балтии. Другая база есть на северо-западе Польши, в Шецине, ближе к польско-немецкой границе. В ней расквартированы 250 военнослужащих из разных стран.

Этого мало, пришел к выводу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он намеревается убедить членов альянса в том, что им необходимо усилить видимое присутствие на востоке Европы, создать там военные базы с оборудованием, чтобы в случае необходимости суметь в срочном порядке направить туда дополнительные силы. Об этих планах он рассказал нескольким европейским газетам. Правда, между Россией и НАТО существует договоренность о том, что на востоке Европе не должно быть значительных и постоянных скоплений войск Североатлантического альянса. Расмуссен, судя по всему, собирается придерживаться договоренностей с Россией.

Особой необходимости в постоянном размещении солдат нет, полагает отставной немецкий генерал Раммс: "Это возможность создать в Польше и на Балтике образовательные и тренировочные центры. Таким образом можно отправлять в эти страны новые военные части, выводя предыдущие". Тем самым, по его словам, потенциальный противник увидит, что "мы полны решимости защищать членов альянса".

Важнее всего в случае создания таких баз - возможность быстро направить войска в нужный регион, считает отставной генерал. Сегодня даже войскам повышенной готовности альянса - так называемым Силам реагирования НАТО (NRF) - требуется вплоть до нескольких недель, чтобы полностью подготовиться к военной операции. Задача перед новыми силами реагирования - быть готовыми к активным действиям "в течение часов", как подчеркнул Расмуссен. "Это должны быть солдаты, которые, в принципе, будут сидеть на чемоданах", - прокомментировал Раммс.

Пока между странами-членами НАТО нет согласия по вопросу создания новых баз в Восточной Европе. Кремль уже официально отреагировал на заявления Расмуссена, заявив, что такой шаг лишь "осложнит отношения".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно