НАТО борется с Covid-19 военными средствами — глава МИД Латвии

НАТО при помощи военных средств принимает все большее участие в борьбе с Covid-19, сказал агентству LETA министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

По словам Ринкевича, на собрании министров иностранных дел обсуждался вопрос, как НАТО при помощи военных средств могло бы помочь системам здравоохранения стран. «Это уже происходит. Военные самолеты НАТО помогают транспортировать тяжелобольных пациентов с Covid-19 из одной страны в другую, туда, где доступны системы вентиляции легких», - сказал министр.

Кроме того, НАТО помогает различными материалами, военным транспортом и логистикой. В ходе собрания министры еще раз подтвердили, что НАТО должно выполнять эти функции.

НАТО должно заботиться и здоровье своих солдат. Известны случаи инфицирования бойцов контингента НАТО в Латвии и Литве, отметил Ринкевич.

В ходе собрание обсуждалось, что операции НАТО, несмотря на кризис с коронавирусом, в том числе и вклад Альянса в укрепление безопасности Балтии, остаются в силе и никакие функции ослабляться не будут.

«НАТО продолжает работу в полном объеме», - заверил глава МИД Латвии.

О том, что двое солдат НАТО, проходящих службу в Латвии, могут быть инфицированы коронавирусом, заявил 26 марта министр обороны Артис Пабрикс. 

Ранее сообщалось об одном заболевшем солдате контингента НАТО в Латвии, но теперь, по словам Пабрикса, появились подозрения о заболевании его коллеги. Пабрикс рассказал, что первый солдат, у которого зарегистрирован коронавирус, побывал за границей.

О заболевании бойцов НАТО коронавирусом сообщалось и в других странах НАТО. В частности британский военный стал пятым в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши инфицированным пациентом. Он является бойцом многонационального корпуса НАТО, дислоцирующегося в воеводстве, граничащем с Калининградской областью России.

В Эстонии у новобранца Калевского пехотного батальона диагностирован коронавирус Covid-19. Заболевание у него нашли в пятницу, после того как он посетил волейбольный матч на Сааремаа на выходных.

Еще 6 марта появилось сообщение, что из-за контакта с норвежским военнослужащим, у которого оказалась положительная проба на Covid-19, в карантин были помещены 23 американских солдата, находившихся на учениях в Норвегии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно