Наша миссия в Ираке продолжается, но учения приостановлены — министр обороны

Латвийские солдаты, участвующие в международной операции по борьбе с терроризмом в Ираке, приостановили обучение местных сил безопасности, но их миссия продолжается, сообщил Латвийскому телевидению министр обороны Артис Пабрикс.

Сейчас службу в Ираке проходят шестеро латвийских военных инструкторов, рассказал LTV министр обороны Артис Пабрикс. В их задачу, вместе с инструкторами из других стран Балтии, а также Скандинавии и Америки, входит обучение иракской армии.

«Их работа в основном связана с нахождением на военной базе, без выхода за пределы ее территории. Но, конечно, Ирак всегда был опасной зоной. После уничтожения иранского генерала Касема Сулеймани все инструкторы коалиции временно прекратили обучение. И примерно в течение ближайшей недели, может, немного позже, партнеры по коалиции решат, что делать дальше – возобновить эти учения, отправляться домой или немного подождать. В любом случае, это будет зависеть от информации, которая поступит от правительства Ирака, а также от консультаций с коллегами», - заявил Пабрикс.

При этом LETA сообщает, что 7 января латвийское правительство пока не будет принимать решение по вопросу, продлевать ли срок участия Национальных вооруженных сил Латвии в международной операции в Ираке. Этот вопрос повестки дня перенесен на следующую неделю. Затем окончательное слово еще предстоит сказать Сейму.

В борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии участвует коалиция из 65 стан, включая Латвию. Международными силами руководят США. Из 65 стран лишь около 20 оказывают военную поддержку, а 12 наносят удары с воздуха.

Латвия участвует в операции Inherent Resolve, предоставив группу из шести инструкторов, которые интегрированы в состав датского контингента. Поддержка в обучении вооруженных сил Ирака, согласно выданному Сеймом мандату, будет оказываться до февраля 2020 года. Но если в международную операцию будут внесены изменения, то и Латвия рассмотрит дальнейшие варианты развития событий.

Латвийский контингент размещен в одном из учебных центров в Ираке – на военно-воздушной базе Ирака и США, примерно в 180 километрах к западу от Багдада.

Латвийские военные, участвующие в упомянутых операциях, в боевых действиях не участвуют. К операции в Афганистане Латвия приступила 1 января 2015 года, а к операции Inherent Resolve присоединилась с начала 2016 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно