Наш спецкор в Москве: Собянин лидирует, явка крайне низкая (аудио)

Выборы московского мэра подошли к концу. Начался подсчет голосов. По данным exit-pool трех российских социологических служб, лидирует нынешний временный исполняющий обязанностей мэра Москвы Сергей Собянин. Он набрал более 50% голосов. За главного оппозиционного представителя Алексея Навального, по предварительным подсчетам, проголосовали от 29% до 32% избирателей.

По данным exit-pool Всероссийского центра изучения общественного мнения, Собянин набрал 53% голосов, а Навальный – 32%. На третьем месте - Иван Мельников, первый заместитель председателя Госдумы от КПРФ. У председателя Российской объединенной демократической партии "Яблоко"Сергея Митрохина - 3%. По одному проценту набрали председатель партии Справедливая Россия и заместитель председателя Госдумы Николай Левичев, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев от ЛДПР. Если эти данные подтвердятся после официального подсчета голосов, то второго тура голосования не будет.

Меж тем поступившие первые официальные данные свидетельствуют о том, что по итогам обработки 3,48% протоколов на выборах мэра Москвы лидирует Собянин с 56,97% голосов, Навальный набирает 21,56%, Мельников — 10,6%, Дегтярев — 3,2%, Митрохин — 3,12% и Левичев — 2,99%. Об этом сообщил ЦИК РФ. 

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов по итогам подсчета 13,12% бюллетеней сообщил, что кандидат Сергей Собянин получил 54,89% голосов избирателей на выборах мэра Москвы, второе место занял Навальный с 24,13%. По данным МГИК, у зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова — 10,27%, у председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина — 3,16%, у кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева — 3,09%, у председателя «Справедливой России» Николая Левичева — 2,89%.

Как отмечает корреспондент Латвийского радио 4 Ольга Драгилёва, эти выборы отличаются предельно низкими показателями явки избирателей. Мосгоризбирком опубликовал отчет, согласно которому явка избирателей на выборах мэра Москвы по состоянию на 18.00 (то есть, за два часа до окончания голосования) составила 26,28%. Но и в других регионах России активность избирателей едва превышает 50%. Как заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов, у этого несколько причин:

- На въезд в Москву огромные пробки – люди возвращаются с дачи. По нашим прогнозам, явка может составить в районе 35-40%. Но, к сожалению, не достигнет 50%. Давайте вспомним, что на президентских выборах максимальная явка была 52%. Понятно, что выборы мэра дают меньший показатель. Третье - вчера был день города, и люди проснулись к трем часам дня. Но мы идем в среднем по стране. Это, конечно, обидно и неправильно, тем более что в Москве накал политической борьбы сравним разве что с Екатеринбургом. Я прогнозировал, что явка будет 50%, но, видимо, я ошибся. Надеюсь, за 40% зайдет.

На просьбу нашего корреспондента прокомментировать обнаруженные нарушения Венедиктов ответил, что по просьбе их штаба на двух участках некоторые результаты заранее аннулированы. «В одном из них одна урна «путешествовала» без наблюдателей, в ней оказалось 300 бюллетеней. Как наблюдательница к нам обратилась Ксения Собчак. Там ошибка явная была. Участковая избирательная комиссия приняла решение, чтобы эта урна не участвовала при подсчете голосов», - рассказал Венедиктов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно