Население Литвы готовят к войне

В случае войны или кризиса – эвакуируйтесь. Если не можете – найдите оружие и обороняйтесь. Такие советы на случай атаки своим гражданам дает министерство обороны Литвы, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Что мы должны знать о подготовке в случае экстремальной ситуации или войны».  К весне свежие брошюры на ста страницах появятся во всех школах Литвы.  Директор департамента безопасности и планирования Минобороны страны, главный редактор издания Каролис Алекса не скрывает, что идея обучить население связана с «агрессией России», и в целом с ситуацией в Украине.

«Наше общество внимательно следит за ситуацией между Россией и Украиной. И издание пособия – последствие этого конфликта. Мы видели, что обществу нужны ответы на некоторые вопросы», - говорит он.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас о России пишет и в приветственном слове в начале издания.  «Спустя всего шесть лет после вторжения в Грузию, Россия вновь использовала военную силу против своего соседа».  Не обошлось в книге и без пресловутых «зеленых человечков».

 «Вооруженные люди без опознавательных знаков. Если кто-то увидит их на территории Литвы, то граждане страны об этом должны сообщить ответственным органам. Правда, пока мне о таких звонках ничего не известно», - рассказывает Алекса.

В Латвии же издавать подобную книгу жизни пока не планируют. План действий на случай военного вторжения и так согласован и известен, сообщил представитель оборонного ведомства Латвии Каспар Галкин:

«Все государственные ресурсы, в том числе и гражданские, в случае войны или конфликта подвергаются мобилизации народного хозяйства. Также мобилизуются Национальные вооруженные силы, Земессардзе, военные из резерва».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно