Нападения террористов в Оттаве не отменят ближневосточных планов Канады

Канада не запугана атаками радикальных исламистов на ее военных и здание парламента в Оттаве. Государство продолжит борьбу против джихадистов на Ближнем Востоке, в том числе будет участвовать в воздушных налетах на позиции «Исламского государства» в Ираке, заявил премьер-министр страны Стивен Харпер, комментируя произошедшие в понедельник и среду инциденты.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в среду было совершено вооруженное нападение на парламент Канады. Оно произошло после того, как государство постановило повысить уровень террористической угрозы в связи с другим эпизодом: в понедельник некий религиозный фанатик-исламист, сторонник «Исламского государства», совершил наезд на автомашине на двух военнослужащих. Один из них вскоре скончался в госпитале.

В среду утром некий мужчина с двустволкой явился на Парламентский холм в столице Канады Оттаве. Первым он смертельно ранил солдата почетного караула у расположенного рядом Военного мемориала. Затем он угнал легковой автомобиль, заставив выйти сидевших в нем людей, и подъехал к зданию парламента.  У главного входа он выстрелил еще дважды и, преследуемый полицией, проник внутрь. Там произошла ожесточенная перестрелка, в которой террорист был убит.  

Ему удалось ранить неколько человек, но не смертельно. После перестрелки полиция провела в центре города масштабную операцию, огородив большую территорию и призвав находящихся в зданиях людей не приближаться к окнам. Имелись подозрения, что у нападавшего был сообщник. Оцепление в центре Оттавы сняли только вечером, когда стражи порядка убедились, что согражданам больше ничто не угрожает.

По данным канадских спецслужб, убитый террорист – это 32-летний Майкл Зехаф-Бибо, недавно перешедший в ислам. Некоторое время назад у мужчины конфисковали паспорт, чтобы он не мог уехать за границу, так как возникли подозрения, что Зехаф-Бибо намерен присоединиться к боевикам «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Он еще до нападения был на подозрении у полиции.  

Премьер-министр страны Стивен Харпер признал, что нападения исламистов показывают: у государства «нет иммунитета» против террористической угрозы. Но запугать Канаду не удастся, и она не станет «надежным пристанищем» для террористов. Напротив, теперь будут приняты усиленные меры безопасности. Кроме  того, Канада с еще большей решимостью будет вместе с международными партнерами участвовать в обуздании терроризма, заявил Харпер. Во время обстрела он тоже находился в здании парламента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно