События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.
Что известно к 11:00
(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)
- Также на Rus.LSM.lv: Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 26.07.2022
► Украинские войска нанесли удар по ключевому для агрессора Антоновскому мосту в Херсоне. Поздно вечером, после 23:00 в украинских Телеграм-каналах появились видео (как утверждается, из Херсона), на которых, в темноте слышны взрывы и кое-где видны всполохи, а на одном из них снимающий говорит за кадром «Чувствую моста не будет». Одновременно появились сообщения, что Антоновский мост то ли поврежден, то ли вовсе разрушен. Примерно в это же время государственное агентство «РИА Новости» со ссылкой на оккупационную администрацию написало, что ВСУ третий раз за сутки «пытались нанести удар по Херсону» и что «ПВО перехватила все ракеты» и что мост не разрушен. Около 1:00 ночи представитель оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов записал видео-обращение, в котором признал, что мост обстрелян, не уточнив состояние. Около же 8:00 в появилось его видео-интервью провластному Iz.ru, в котором он сообщает, что движение по Антоновскому мосту перекрыто, поскольку «ночью был нанесен очередной удар HIMARS`ами». Он заявил, что заявления о решающем значении этого моста и, соответственно, удара по нему, есть «блеф и очередные истории», и что удар «немного осложнил жизнь гражданскому населению Херсона и Херсонской области». Однако, К. Стремоусов и в этот раз не уточнил, каково же состояние Антоновского моста после атаки. Впрочем, вчера, 26 июля, днем он заявил, что на ранее обстрелянном Антоновском (ночные «прилеты» — не первые) и на Дарьевском мосту движение ограничено, что по ним передвигается исключительно пассажирский транспорт массой до 5 тонн (для сравнения: масса фуры с прицепом без груза составляет около 14 тонн, масса активно применяемого в Украине танка Т-72 — более 40 тонн). Антоновский мост — единственный в Херсоне мост через Днепр. В случае его выхода из строя ближайшая автомобильная переправа через Днепр — в дамба ГЭС в Новой Каховке, до которой украинские войска тоже достреливают. При этом чтобы попасть из Новой Каховки в Херсон, надо пересечь еще реку Ингулец в селе Дарьевка — по упомянутому Стремоусовым Дарьевскому мосту, на котором после обстрелов также действуют ограничения по массе транспорта.
► Войска Украины освободили в Херсонской области два села — Андреевку и Лозовое и зачистили их от оккупационных войск, утверждает Оперативное командование «Юг».
► Сейчас идут бои в Донецкой области, следует из утренней сводки украинского Генштаба: тот констатирует, что сначала противник провел разведку боем в Семигорье, а сейчас стороны бьются за это село и за соседнюю Кодему, захват которой даст агрессору возможность развить наступление на Бахмут или вдоль ведущей из Горловки трассы, или через село Зайцево, из которого к городу идут аж три дороги. Также Генштаб сообщил о бое в районе Соледара (города севернее Бахмута), где натиск противника удалось отразить. На северо-востоке же той же Донетчины, войска РФ пытались захватить Верхнекаменское (село недалеко от Северска), но были вынуждены отойти. В Харьковской области они обстреливают районы населенных пунктов и пытаются улучшить свою логистику за счет постройки понтонных переправ. На юге же, в Херсонской области, агрессор вел штурмовые действия в районе Белогорки (на самой границе с Николаевской областью), но его атаку отбили, уверяет Генштаб ВСУ.
► Боевые действия постепенно приближаются к Бахмуту Донецкой области, констатирует американский Институт изучения войны (ISW). Он отмечает появление видео с геолокацией, где солдат РФ идет по сильно поврежденной дороге в селе Берестовое (в 25 км от Бахмута). Село выглядит полностью разрушенным и полностью покинутым, что, по мнению ISW, может свидетельствовать о контролируемом отходе украинских войск. Авторы полагают, что войска РФ воспользуются Берестовым для развития наступления на юго-восток к Соледару, чтобы оттуда уже пытаться штурмовать сам Бахмут. Также они сообщают о новых подтверждениях захвата Углегорской ТЭС «вагнеровцами» и о том, что бои сдвинулись к Семигорью, т. е. приблизились к Бахмуту с юго-восточной стороны. ISW считает, что войска РФ и дальше будут предпринимать ограниченные попытки приблизиться к Бахмуту с этого направления.
► По предварительной информации есть погибшие и раненые в Бахмуте в результате попадания в гостиницу — здесь идут спасательные работы, сообщает глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко. Также сегодня утром агрессор ударил ракетами по Торецку и Авдеевке (по ней еще и артиллерией): в первом случае есть попадание в частный сектор и в гаражи, но обошлось без пострадавших, во втором попало в центр города, и тут последствия еще устанавливаются. Ночью и утром были «прилеты» и в других населенных пунктах области, но, по доступной информации, без жертв. За предыдущие сутки, по его данным, в области (без учета Мариуполя и Волновахи) один человек погиб и один получил ранения, а всего с начала вторжения 643 погибли и 1 669 получили ранения. ГСЧС Украины же пишет о погибшем в результате попадания в жилую пятиэтажку.
► Потери личного состава армии РФ достигли 40 тыс человек с начала вторжения, а за последние сутки — около 200, уверяет Генштаб ВСУ. Также он в своей сводке записывает в потери противника 1 738 танков, 3 971 боевую бронированную машину, 883 артиллерийских систем, 258 систем залпового огня (РСЗО), 117 систем противовоздушной обороны (ПВО), 222 самолетов, 190 вертолетов, 726 беспилотников, 2 847 единиц автомобильной техники и др.
► Цены на нефть остаются в целом стабильными — с начала июля стоимость барреля Brent на ICE Futures Europe колеблется в диапазоне 100-110 долларов с тенденцией к медленному снижению. Сегодня в 10:25 рижского времени нефть стоила 105 долларов за баррель. Снабжающий в том числе и Балтию польский переработчик нефти Orlen не менял оптовую цену бензина 95 марки с 23 июля: 6,470 злотых за литр, т.е. 1,364 евро по сегодняшнему курсу Европейского центрального банка.
► Цены на газ продолжили быстрый рост на фоне сокращения прокачки газа по «Северному потоку 1» до 20% от мощности ► трубопровода (о сокращении, в частности, сообщает оператор немецкой газотранспортной сети Gascade). Около 10:45 МВт-час на бирже (фьючерс Dutch TTF с поставкой в следующем месяце) стоил 220 евро, хотя незадолго до этого цена поднялась до 227 евро. Накануне вечером за тот же МВт-час предлагали 214 евро. Заявленная причина снижения прокачки — остановка еще одной турбины на компрессорной станции «Портовая» при том, что ранее отправленная на ремонт в Канаду еще не вернулась (как сообщал Reuters, по вине самой РФ, которая не предоставила всю необходимую для доставки информацию).
► Стоимость электроэнергии в Балтии колеблется в очень широких пределах, но в среднем остается очень высокой, следует из почасовых данных биржи Nordpool. Так, в ценовой зоне LV сегодня ранним утром (с 4:00 до 6:00 по времени Риги) электричество стоило 4 цента за кВт-час, тогда как несколькими часами позже заявленная цена достигла суточного максимума — 48,57 цента за кВт-час. Средняя суточная цена на сегодня — 24,20 цента, вчера — 40,2. Исторический максимум — 2,10 евро за кВт-час — как уже писал Rus.LSM.lv, был зафиксирован с 18:00 до 19:00 по времени Риги 21 июля.