Нападение РФ на Украину: ВСУ уже в Лимане, Минобороны РФ подтвердило отступление

Украинские войска вошли в Лиман Донецкой области, Минобороны РФ назвало отступление «отводом войск на более выгодные рубежи». Выросло число жертв в Запорожье. Закон о ленд-лизе для Украины вступил в силу. Франция передаст Киеву больше самоходных гаубиц Caesar

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Украинские войска вошли в Лиман Донецкой области, а Минобороны РФ подтвердило отступление, представив, что это «так задумано»: в ежедневном брифинге ведомство пишет , что «союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи». Во время бегства группировки РФ с востока Харьковской области (из Балаклеи, Купянска, Изюма и др) ведомство точно так же утверждало, что это «операция по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики». Как сообщал Rus.LSM.lv, накануне в Кремле был подписан «договор о присоединении» «ДНР» к РФ (который, правда, еще не прошел Совет Федерации, что запланировано на 4 октября), из чего следует, что с точки зрения Москвы войска РФ сдали город РФ.

В сдаче Лимана виноват командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин — такое заявление в своем Телеграм-канале опубликовал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его утверждению, Лапин не обеспечил необходимой связью расположенные в городе подразделения, а сам перенес свой штаб в Старобельск (в центре Луганской области, примерно в 85 км от Лимана), в Генштабе же ВС РФ не видели риска отступления и полагались на талант Лапина.

В Крыму на аэродроме Бельбек произошли взрыв и возгорание — об этом пишут различные Телеграм-каналы, в частности, «ЧП/Крым», который около 18:00 стал публиковать фотографии и видео, на которых видны клубы черного дыма. «Губернатор» Севастополя Михаил Развожаев написал, что причиной инцидента стало то, что при посадке за пределы полосы выкатился самолет и произошел «частичный подрыв боекомплекта». Вскоре после этого в Телеграм-каналах разошлось видео, на котором видно нечто (вероятно, самолет) скатывающееся со склона, после чего происходит взрыв и сильное задымление.

Число погибших под ударом по гражданской колонне в Запорожье выросло до 31: как пишет «РБК-Украина» со ссылкой на выступление главы Запорожской области Александра Старуха в телемарафоне, одна тяжелораненая женщина умерла. Как сообщал Rus.LSM.lv, инцидент произошел 30 сентября: утром А. Старух сообщил об ударе РФ по колонне, в которой люди ждали возможности въехать на оккупированную территорию области. Тогда стало известно, что более 20 человек погибли и около 30 получили ранения. Пророссийские источники уверяли, что удар был нанесен украинской стороной.

В расстреле гражданской автоколонны армию РФ обвинила прокуратура Харьковской области: ведомство сегодня, 1 октября, объявило, что 30 сентября «прокурорами, следователями СБУ и полиции вблизи села Куриловка Купянского района обнаружена расстрелянная колонна из шести автомобилей». Оно утверждает, что в этих автомобилях гражданские пытались эвакуироваться и что агрессор обстрелял их 25 сентября, убив не менее 22 человек, включая 10 детей. Пророссийские каналы сообщали об обстреле в районе некой колонны из Купянска и о 30 жертвах этого инцидента 29 сентября. В частности, об этом заявил «представитель» «ЛНР» Родион Мирошник.

Сегодня, 1 октября, вступил в силу закон США о ленд-лизе для Украины, написал председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук в Twitter. «А значит: больше разного качественного оружия. Украина обязательно вернет себе все свои территории», — заявил он. Как рассказывал Rus.LSM.lv в апреле, ленд-лиз позволит предоставлять ресурсы «целевым» странам (в данном случае закон распространяется не только на Украину, но и на ряд стран Восточной и Центральной Европы) гораздо быстрее и по упрощенной процедуре. Предполагается, что Украина сможет получать необходимое практически немедленно, не занимаясь привлечением финансирования и лишь взяв на себя обязательство оплатить поставки когда-нибудь в будущем.

Компаниям из ЕС запретили грузовые перевозки по территории РФ: как пишет «Коммерсантъ», соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Постановление налагает с 10 октября до 31 декабря запрет на перевозки для компаний из всех стран Евросоюза, Великобритании, Норвегии и Украины. Впрочем, на некоторые товары запрет не распространяется — в частности, на мясо и мясные субпродукты, рыбу, молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, фармацевтическую продукцию и др..

Поставка газа через Австрию в Италию остановилась — это следует из сообщения «Газпрома», который пишет, что это произошло «в связи с отказом австрийского оператора подтверждать транспортные номинации» и что «Газпром» «работает над решением проблемы» вместе с итальянскими покупателями.

Важно добиться, чтобы не только Путин не выиграл войну, но чтобы РФ впредь сама не хотела воевать, а для этого надо добиться смены самой модели власти — превращения страны из президентской республики в парламентскую, пишет оппозиционер Алексей Навальный в большом комментарии в Wall Street Journal (здесь опубликован оригинал на русском, переданный командой политика, который отбывает срок в колонии строгого режима). Он поясняет, что при сохранении нынешней власти велика вероятность, что в случае поражения режим станет еще более агрессивным, целью которого станет создать еще более мощную армию и желание отомстить «коллективному Западу». В случае если Владимира Путина сменит какой-то другой представитель той же элиты, вполне вероятно повторение цикла, потому что, как утверждает А. Навальный, элиты в РФ не воспринимают войну как катастрофу: для них она — способ решать все проблемы и поднимать рейтинг власти. Однако, агрессивные имперцы, которые поддерживают войну, отнюдь не составляют большинство, подчеркивает он. По мнению политика, главный источник «военной угрозы» в случае РФ — это сверхконцентрация власти в руках президента. Поэтому долгосрочным решением будет превращение страны в парламентскую республику. Что само по себе не гарантирует успеха, признает А. Навальный. «Однако

в этом лекарстве я предлагаю видеть главное: радикальное сокращение власти в руках одного человека, формирование правительства парламентским большинством, независимую судебную систему, значительное увеличение полномочий местных властей. Этого в России не было никогда за всю историю, и мы отчаянно в этом нуждаемся»,

— заявляет оппозиционер. По его мнению, тотальный контроль парламента партией Путина станет невозможен после допуска настоящей оппозиции на выборы. Т.е. «партия Путина», возможно, сможет добиться большой фракции, может даже коалиционного большинства, но не тотального контроля над парламентом. «Слишком много в России людей, которых интересует нормальная жизнь сейчас, а не фантом территориальных завоеваний. И таких людей становится больше с каждым годом. Просто сейчас им не за кого голосовать», — уверен автор.

Франция передаст Киеву больше самоходных гаубиц Caesar, отменив часть поставки для Дании, сообщает французская новостная радиостанция RFI со ссылкой на газету Le Monde. По ее информации, Украина просила 15 таких установок, Париж же может передать от 6 до 12. Эта поставка станет результатом политической договоренности между правительствами трех стран. По доступной информации, Caesar могут стрелять на 40-50 км в зависимости от снаряда.

Спустя 7 месяцев после начала вторжения РФ контролирует примерно на 3 тыс квадратных километров территории Украины меньше, чем в первые пять дней войны, заявляет CNN: телеканал утверждает, что при подсчете пользовался данными Института изучения войны (ISW), отбрасывая при этом неверифицированные заявления о территориальных приобретениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще