Нападение РФ на Украину: ВСУ освободят Лиман за следующие 72 часа — ISW

ВСУ освободят Лиман в течение следующих трёх суток, прогнозируют в Институте изучения войны. США выделят Украине 12,3 млрд долларов. Оккупанты похитили руководителя Запорожской АЭС, пишет «Энергоатом». Незаконная аннексия — попытка РФ стабилизировать фронт для дальнейшего продолжения войны, считают аналитики. 

События сегодняшнего утра ИЛИ вчерашнего дняздесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► ВСУ освободят Лиман в течение следующих трёх суток, считают аналитики американского Института изучения войны (ISW). По их данным, 30 сентября войска РФ продолжали отход с позиций вокруг Лимана (Донецкая область), поскольку украинские силы продолжили окружение в этом районе. В то же время глава Луганской областной военной администрации (ОВА) Сергей Гайдай заявил, что военные РФ в Лимане якобы обратились к своему командованию с просьбой об отходе, но получили отказ. По данным Гайдая, в окружении находится более 5 тысяч военных РФ, которые «попытаются прорваться или сдадутся в плен». Глава ОВА также отметил, что почти все пути отхода или подвоза боеприпасом перекрыты. В свою очередь, ISW пишет, что многие военные блогеры сравнивают отход из Лимана с хаотичным отступлением из Балаклеи Харьковской области: есть сходство в плохой координации и отсутствии артиллерийской поддержки. По словам тех же военных блогеров, украинская артиллерия продолжает блокировать единственный оставшийся путь отхода российских сил на дороге Кременная-Торское. Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, ВСУ, возможно, завершили окружение Лимана Донецкой области или, по крайней мере, очень к этому близки.

► Ночью Николаев дважды подвергся вражеским обстрелам. Об этом пишет в Telegram мэр Николаева Александр Сенкевич и глава Николаевской ОВА Виталий Ким. После полуночи враг нанес удар дронами-камикадзе Shahed 136. Подробная информация о последствиях уточняется. Около 4 утра город новый был обстрелян, предварительно — ракетами типа С-300. Есть многочисленные разрушения жилых домов. Так, одна из ракет попала в жилой пятиэтажный дом в центре города. Полностью разрушены квартиры на 5 и 4 этажах, другие — существенно повреждены. В окружающих домах вылетели окна. В другом районе города многочисленные повреждения в результате обстрела получили частные дома и медицинское учреждение.

► Оккупанты похитили руководителя Запорожской АЭС, следует из заявления президента «Энергоатома» Петра Котина, опубликованного в телеграм-канале предприятия. Он утверждает, что 30 сентября российские военные задержали генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова и вывезли его в неизвестном направлении. «Генеральный директор ЗАЭС является лицензированным лицом — он несет главную и исключительную ответственность за ядерную и радиационную безопасность Запорожской АЭС. Его задержание создает опасность эксплуатации крупнейшей в Европе атомной электростанции», — подчеркнул Котин, потребовав немедленно освободить руководителя станции.

► США выделят еще $12,3 млрд долларов для помощи Украине. Соответствующий закон подписал президент США Джо Байден, сообщается на сайте Белого дома. Накануне законопроект поддержала Палата представителей США. Предполагается, что 7,8 млрд будет выделено на оборонные нужды Украины, а 4,5 млрд — на прямую поддержку бюджета, о чем ранее писал в своем Telegram глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

► Военное руководство РФ вынуждено преждевременно задействовать курсантов военных училищ из-за нехватки личного состава, в первую очередь, офицеров, утверждает Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ). В частности, досрочный выпуск курсантов якобы проведут в Тюменском военном училище, а выпускников планируется направить в военные части, которые комплектуются мобилизационным резервом. Также по информации украинского Генштаба, курсантов выпускных курсов Рязанского десантного училища направляют для проведения подготовки полков мобилизационного резерва на базе полигонов неподалеку от Рязани, Омска, Пскова, Тулы и других городов. Утверждается, что указанные подразделения будут участвовать в подготовке не более одного месяца с дальнейшей отправкой на войну в Украину.

► В октябре на фронте ожидается эскалация, — об этом заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в эфире телемарафона «Единые новости», пишет агентство УНИАН. По словам Данилова, эскалация на фронте произойдет из-за того, что в РФ провели мобилизацию и оккупанты будут пытаться делать определенные шаги. Но, как заверил Данилов, ВСУ готовы к любому развитию событий.

► Число погибших в результате вчерашнего удара РФ по Запорожью выросло до 30, следует из сообщения Национальной полиции Украины в Telegram. Среди погибших двое детей — 11-летняя девочка и 13-летний мальчик. Ранения получили 88 человек, среди них — 3-летняя девочка. Сообщается о погибшем 36-летнем сотруднике полиции. Еще 27 полицейских получили ранения, четверо находятся в тяжелом состоянии. Они обеспечивали порядок. Как писал Rus.LSM.lv, утром 30 сентября агрессором был нанесен удар по окраине Запорожья, где находилась гуманитарная колонна для въезда на оккупированную часть Запорожской области.

► Удар по автоколонне в Запорожье говорит о том, что РФ не хватает высокоточных ракет, считает британская разведка. По её предположению, удар был нанесен российской ракетой ПВО большой дальности. Запас таких ракет у РФ, скорее всего, ограничен и представляет собой ценный ресурс, предназначенный для уничтожения современных самолетов и приближающихся ракет, а не для использования против наземных целей. Таким образом, удар по гуманитарной колонне снарядом такого типа почти наверняка связан с общей нехваткой боеприпасов, особенно высокоточных ракет большей дальности, пишет в Twitter Минобороны Великобритании.

► Попыткой аннексии украинских территорий Путин хочет стабилизировать фронт для дальнейшего продолжения войны, следует из отчета американского Института изучения войны (ISW). По мнению аналитиков, президент РФ Владимир Путин спешил незаконно аннексировать Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области Украины, чтобы стабилизировать положение РФ и выиграть время для подготовки дальнейшего наступления. «Незаконная аннексия четырех украинских областей не означает, что Путин отказался от заявленной цели уничтожения украинского государства (…). Если аннексия стабилизирует конфликт вдоль новых линий фронта, Кремль может восстановить свои силы и возобновить вторжение в Украину в ближайшие годы, однако в таком случае с позиции большей силы и территориального преимущества», — следует из отчета. Однако, аналитики не верят, что неопытным мобилизованным новобранцам РФ удастся заморозить конфликт.

► «Мы будем всех защищать и забирать максимально быстро», — заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк во время телеэфира, говоря о жителях временно оккупированных территорий Украины. «Украина придерживается цивилизационных норм ведения войны, и мы своих граждан не дадим в обиду. Мы будем всех защищать и забирать максимально быстро. Поэтому мы нашим партнерам говорим, что не нужно ожидать изменения мышления Путина, его окружения или переворота в России. По этой причине мы запрашиваем определенное оружие», — отметил Подоляк.

► Ядерный удар не поможет РФ победить в войне, считают аналитики ISW. Вместо того, чтобы угрожать ядерным оружием, РФ постарается добиться своих целей с помощью мобилизации и энергетического давления зимой. Также американские специалисты не услышали угроз о применении ядерного оружия во вчерашнем выступлении Путина на Красной площади. Если же Путин решится на ядерный удар по украинской территории, это не заставит Украину или Запад сдаться, а скорее будет «грандиозной авантюрой». В любом случае, предсказать подобное решение трудно, ведь оно полностью будет зависеть от президента РФ, считают в ISW. 

► За прошлые сутки агрессор нанес 4 ракетных и 15 авиаударов, совершил более 85 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам Украины, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. Также сообщается о минометных, танковых и артиллерийских обстрелах на всех направлениях кроме Волынского и Полесского. Всего от вражеских ударов пострадало более 50 населенных пунктов. В то же время украинская авиация за сутки нанесла 11 ударов. Подтверждено попадание по опорному пункту противника, шести районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также четырех зенитных ракетных комплексов агрессора. Кроме того, украинская ПВО сбила вражеский беспилотник и вертолет Ка-52. Сообщается также, что ракетные войска и артиллерия ВСУ за сутки поразила 11 пунктов управления, 8 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

► Президент Франции Эммануэль Макрон осудил незаконную аннексию украинских территорий РФ. Об этом он сообщил в социальной сети Facebook. «Я решительно осуждаю незаконную аннексию Россией украинских регионов (…). Это серьезное нарушение международного права, а также украинского суверенитета», — написал Макрон. Он также заявил, что Франция будет оставаться на стороне Украины в противодействии российской агрессии и помогать ей восстановить полный суверенитет над всеми территориями.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

► Турция также не принимает аннексию РФ украинских территорий, пишет издание «Украинская правда». «Турция не признала аннексию Крыма Россией на нелегитимном референдуме, проведенном в 2014 году, и каждый раз подчеркивала свою твердую поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины. В соответствии с этой позицией, которую мы заняли в 2014 году, мы отвергаем решение РФ аннексировать Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области Украины, — заявляет Анкара.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное