Нападение РФ на Украину: возможно, Херсонский фронт РФ рушится так же, как ранее — Харьковский

Сообщается о стремительном продвижении ВСУ на юг на западном берегу Днепра. У Путина прорыв еще одного фронта, внутри самой РФ — медийного. РФ украла и вывезла украинского зерна стоимостью по меньшей мере 530 млн. долларов.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:30 в отдельном материале)

► Минобороны РФ неявно признало, что за сутки войска РФ отступили на 30 километров в Херсонской области и практически полностью оставили Харьковскую, пишет независимое СМИ «Агентство». К такому выводу «Агентство» пришло, сопоставив карты, которые показывались на официальном брифинге Минобороны РФ 3 октября и сутками позже. «Агентство» отмечает, что «отступление в северной части Херсонской области, зафиксированное на картах Минобороны, оказалось более существенным, чем на картах независимых наблюдателей и проросийских военных блогеров». В целом за неделю под контроль Украины вернулось более 4 тыс. квадратных километров территории, с начала сентября — 13 тыс. кв. км, или 15% всех захваченных к тому моменту украинских земель подсчитало «Агентство».

► Поселок Давыдов Брод на херсонском направлении освобожден, следует из поста с видео в Телеграм-канале Министерства обороны Украины. «Украинская морская пехота уверенно продвигается к Черному морю», говорится в посте. На видео, как пишет Минобороны,

зафиксирован подъем украинского флага над Давыдовым Бродом.

Бои за поселок, являющийся важным транспортным узлом, шли почти месяц. Украинские паблики также сообщают об освобождении еще нескольких населенных пунктов на херсонском направлении — Новониколаевки, Великой Александровки, Арахангельского и Староселья, однако официальных сообщений на этот счет нет.

► Украинские силы нанесли по Антоновскому мосту в оккупированном Херсоне очередной удар из HIMARS, сообщают украинские каналы — и официальные источники в РФ. Так, государственное РИА Новости пишет, что в мост попали три ракеты (и еще три якобы сбила ПВО). Мост был важным маршрутом снабжения группировки РФ на западном берегу Днепра, и ВСУ неоднократно выводили его из строя. В свою очередь, оккупанты пытались его восстановить — но попытки неизменно «обнулялись» новыми украинскими ударами. Телеграм-каналы, связанные с военными РФ, сообщают, что мост уничтожен. В одном из них говорится, что «

бежать некуда, мост полностью разрушен... Резервы так и не подошли... Командование не отвечает».

(Созданный в начале сентября канал описан как канал 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады Сухопутных сил РФ, якобы находящейся на правом берегу Днепра в Херсонской области. Такая часть действительно существует, однако канал не верифицирован.) 

► Села Богуславка, Боровская Андреевка и Боровая в Харьковской области, по всей видимости, освобождены. Агентство УНИАН публикует видео украинских военных из Богуславки, Боровской Андреевки и Боровой. Эти населенные пункты близ Изюма находятся неподалеку с административной границей Луганской области. Официального подтверждения пока не поступало.

► «Противник прилагает усилия для удержания временно захваченных территорий и сосредотачивает усилия на попытках сорвать активные действия Сил обороны Украины», — пишет в вечерней сводке украинский Генштаб. Никаких подробностей этих «активных действий» ведомство не приводит, однако именно такая формулировка, по наблюдениям Rus.LSM.lv, использовалась в период, когда под ударами ВСУ разваливался фронт в Харьковской области (а детали не сообщались). Сегодня, впрочем, Генштаб добавляет,что на южном направлении

«враг деморализован, оставляет позиции, отходит на безопасное расстояние, уничтожает запасы боеприпасов, пытается уничтожить мосты и переправы. Все это — с целью замедления темпов наступления наших войск».

Пишет Генштаб также о попытках наступления сил РФ в направлениях на Бахмут и Авдеевку и перегруппировке сил агрессора. Сообщается также об артиллерийских и ракетно-бомбовых ударах вдоль всей линии соприкосновения, в том числе — по гражданским объектам. Всего упоминается более 50 населенных пунктов. 

► Власти Луганской области, чтобы люди не пострадали при контранаступлении, «попросят население оккупированных территорий эвакуироваться из городов», в своем Телеграм-канале написал законный руководитель Луганщины Сергей Гайдай. Он добавил, что «массового бегства рашистов» не наблюдается — они «готовятся к обороне, оккупанты минируют территорию Луганщины, подъездные дороги, мосты, административные здания, важные объекты». Зимовать после деоккупации люди смогут только в селах, поскольку быстро восстановить центральное отопление невозможно, пояснил Гайдай. 

► У Путина прорыв еще на одном фронте — медийном, пишет финская YLE. К такому выводу общественное СМИ пришло, с помощью экспертов проанализировав тональность и темы в масс-медиа и блогосфере РФ. Даже полностью подконтрольные Кремлю СМИ явственно противоречат официальному нарративу, а блоггеры, особенно ура-патриотического толка, прямо критикуют решения военных и их руководства. Некоторые эксперты YLE допускают, что это — симуляцией свободы слова с санкции Кремля. Другие считают, что публичные взаимные обвинения внутри элиты РФ указывают на новое положение дел — насколько широко война теперь подвергается критике. И впервые с начала вторжения критике, в том числе и на главных телеканалах, подвергаются и военное руководство, и гражданская государственная власть, и сам президент РФ.

► «Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине — мы участвуем», — признал Александр Лукашенко, следует из пресс-релиза на официальном сайте президента Беларуси. «Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства» — продолжил Лукашенко. Далее он заявил, что участие ограничивается приемом беженцев и оказанием медицинской помощи. Как уже писал Rus.LSM.lv, с самого начала вторжения силы РФ использовали военную инфраструктуру Беларуси для нанесения ракетных и авиаударов по Украине. Провалившееся наступление сил РФ на Киев также осуществлялось с территории Беларуси.

► В Вооруженные силы РФ уже мобилизованы «более 200 тысяч человек», приводит слова министра обороны РФ Сергея Шойгу государственное агентство ТАСС. Ранее Шойгу объявлял, что с рамках объявленной 21 сентября «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тыс. человек.

► С начала «частичной мобилизации» из РФ выехали 600-700 тысяч человек, со ссылкой на источники в Кремле пишет русское издание Forbes. Оппозиционное российское издание «Верстка», обобщившее официальные данные Казахстана, Грузии, Монголии, Кыргызстана и стран Евросоюза (в частности, Финляндии) называет меньшую оценку — более 355 тыс выехавших. Оба издания указывают, что цели выезда неизвестны. «Верстка» также сообщает, что данные о пересечении границы в обратном направлении неполные или отсутствуют. (Известно, например, что в Казахстан въехали 200 тыс. человек, выехали — 147 тыс., однако в какие именно страны, неизвестно. В Финляндию из РФ въехали 65,7 тыс. человек, из Финляндии в РФ — 40,1 тысяч. По другим странам оперативной информации нет.)

► РФ украла и вывезла украинского зерна стоимостью по меньшей мере 530 млн. долларов, в ходе совместного расследования установили журналисты Associated Press и PBS. Проанализировав спутниковые фотографии, данные морских транспондеров, посты в социальных сетях, судовые грузовые манифесты, а также прямые интервью, они выявили более 30 судов, совершивших не менее 50 рейсов из оккупированных РФ украинских портов в гавани Турции, Сирии, Ливана и других стран. Одновременно военные РФ поднимали глобальные цены на продовольствие, нанося удары по элеваторам с зерном, складам и портам, находящимся под контролем законных властей Украины. Такая схема, указывает Associated Press со ссылкой на экспертов, может квалифицироваться как военное преступление.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще