Нападение РФ на Украину: войска РФ вряд ли будут удерживать берег Днепра под Херсоном

Утром 28 ноября во всех областях Украины начались аварийные отключения электроэнергии. Пентагон рассматривает предложение Боинга по поставке Украине дешевых малогабаритных высокоточных бомб. Потери армии РФ в живой силе за минувшие сутки составили 590 человек, а с 24 февраля достигли уже 87,9 тысячи. Но несут потери и ВСУ, в частности под Бахмутом. Войска РФ, вероятно, не надеются удержать западный берег Днепра в Херсонской области, если украинские силы форсируют реку. Экспорт украинского зерна в ноябре не достигнет 3 млн тонн, поскольку Россия пытается ограничить досмотры судов в портах.

События сегодняшнего утра или вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

 

Пентагон рассматривает предложение Boeing по поставке Украине дешевых малогабаритных высокоточных бомб, устанавливаемых на имеющиеся в наличии ракеты. Об этом сообщает Reuters, отмечая,  что позволит ВСУ наносить удары далеко в тылу РФ, пока Запад изо всех сил пытается удовлетворить спрос на дополнительные вооружения. Военные запасы США и их союзников сокращаются, а Украина сталкивается с растущей потребностью в более совершенном оружии по мере затягивания войны. Предлагаемая Boeing система, получившая название бомбы малого диаметра наземного базирования (GLSDB), является одним из примерно полдюжины планов по запуску в производство новых боеприпасов для Украины и восточноевропейских союзников Америки, сообщили источники в отрасли.

Потери армии РФ в живой силе за минувшие сутки составили 590 человек, а с 24 февраля достигли уже 87,9 тысячи. Такие данные содержатся в утренней сводке Генштаба ВСУ. Сейчас подразделения РФ сосредоточены на сдерживании контрнаступлений ВСУ.  Переброска личного состава и боевой техники противника для оснащения понесших потери частей продолжается. Ожидается, что некоторые боевые части РФ будут переброшены в Украину с территории Республики Беларусь. За прошедшие сутки подразделения Сил обороны отбили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Яковлевка, Соледар, Бахмут, Андреевка, Новобахмутовка, Опытное, Водяное, Первомайское, Невельское и Новомихайловка Донецкой области. Армия РФ нанесла 4 ракетных удара по гражданским объектам в Запорожской и Днепропетровской области, а также произвела более 50 обстрелов из РСЗО по позициям ВСУ и мирным населенным пунктам. Сохраняется угроза ракетных ударов российских оккупантов по объектам критической инфраструктуры на всей территории Украины, не прекращается артобстрел частей ВСУ и населенных пунктов на правом берегу Днепра, в том числе Херсона. За последние сутки ракетные и артиллерийские подразделения ВСУ нанесли удары по 4 районам сосредоточения российской живой силы, вооружения и военной техники, а также еще по одному важному военному объекту.

Войска не только РФ, но и Украины несут потери в тяжелых боях под Бахмутом. Об этом пишет The New York Times. Журналисты издания опросили украинских военных, медиков, гражданских лиц и привели мнения чиновников американского оборонного ведомства. Сообщается, что мобилизованных россиян бросают на убой — одни гибнут, и их место занимают следующие. Были такие сутки, когда число раненых в рядах украинцев достигло 240 человек. Военные аналитики США считают, что войска РФ вряд ли добьются прогресса под Бахмутом, но и для ВСУ он может стать «черной дырой», куда канет много ресурсов, необходимых на других направлениях для контрнаступлений.

Экспорт украинского зерна в ноябре не достигнет 3 млн тонн, поскольку Россия пытается ограничить досмотры судов в портах. В октябре украинские порты покинули около 4,2 млн тонн зерна, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков на своей странице в Facebook. «Было принято проводить по 40 проверок в день, сейчас из-за позиции России проверок стало в пять раз меньше», — сказал он.

Утром во всех областях Украины начались аварийные отключения электроэнергии. дефицит мощностей в энергосистеме достиг 27%, сообщила пресс-служба «Укрэнерго». Накануне вечером президент страны Владимир Зеленский заявил,  что в большинстве областей страны теперь действуют уже только стабилизационные графики отключений электроэнергии, но ситуация снова изменилась к худшему. В Министерстве энергетики сообщили, что российский ракетный обстрел 23 ноября привел к временному обесточиванию всех атомных станций, большинству тепловых и гидроэлектростанций. Были поражены и объекты электропередачи. В результате было обесточено подавляющее большинство потребителей электроэнергии по всей территории Украины. Все последние дни активно ведется работа по нормализации работы энергосистемы.

Число зарегистрированных украинской стороной военных преступлений РФ достигло 47,7тысячи. Об этом сообщает Офис генпрокурора Украины. В том числе убито 440 детей, а ранено 851.

Войска РФ, вероятно, не надеются удержать западный берег Днепра в Херсонской области, если украинские силы форсируют реку. Контрнаступательные операции ВСУ в восточной части Херсонской области могут угрожать всем критически важным наземным коммуникациям армии РФ от Крыма до материка, сообщает американский Интститут изучения войны. Но, создавая траншеи и укрепрайоны к востоку от Херсона и явно готовясь к отступлению с западного берега Днепра и рассчитывая на длительную оборону на востоке, подразделения РФ оставляют уязвимости — их укрепления порой на слишком большом расстоянии друг от друга, чтобы иметь возможность оказывать тактическую поддержку, и с флангов они открыты атакам гусеничной военной техники украинцев, если такая техника зайдет со стороны пересеченной местности, а не по дорогам, которые охраняют россияне.  

Населению Киева рекомендовано держать дома запас воды — для бытовых нужд и питьевой, запасы продуктов, не требующих электроэнергии для приготовления, иметь теплую одежду, зарядить гаджеты и пауэрбанки. Об этом заявил в телеграм-канале мэр Киева Виталий Кличко. Он также признал, что на случай плохого сценария развития событий было бы хорошо, если бы каждый имел возможность либо уехать в свой дом в пригороде, где есть вода и дровяная печь, либо временно пожить вне Киева у знакомых. «Но мы делаем все для того, чтобы худшего случая не произошло», — заявил Кличко. Как признали украинские власти накануне вечером, россияне планируют и дальше наносить удары по инфраструктуре Украины, чтобы запугать гражданское население холодом и отсутствием света. Мэр столицы также напомнил, что в Киеве открыли 430 «пунктов несокрушимости», где есть тепло, вода, телекоммуникации и интернет-связь. Полной эвакуации из Киева не будет, только частичная и при худшем сценарии, подчеркнул Кличко.

Экспорт украинского зерна в ноябре не достигнет 3 млн тонн, поскольку Россия пытается ограничить досмотры судов в портах. В октябре украинские порты покинули около 4,2 млн тонн зерна, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков на своей странице в Facebook. «Было принято проводить по 40 проверок в день, сейчас из-за позиции России проверок стало в пять раз меньше», — сказал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще