Нападение РФ на Украину: войска РФ сфокусировались на захвате Луганской области

Швеция подаст заявку на вступление в НАТО. Войска РФ, вероятно, снова пересмотрели цели и теперь сосредоточены на захвате не всего востока Украины разом, а только Луганской области, полагают в аналитическом центре Instute For The Study Of War. Войска Беларуси не участвуют во вторжении, но помогают связать часть украинских сил. Подразделение теробороны в Харьковской области вышло к российской границе и восстановило пограничный столб, утверждает украинская сторона.

События вчерашнего дня, 15.05.2022, Rus.LSM.lv освещал здесьпредыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00, к 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации; следующее обновление — завтра после 9:30)

Что известно к 21:00

► Более 7,5 тыс мирных жителей пострадали с начала вторжения РФ в Украину до полуночи 15 мая, следует из данных Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Из них 3 668 человек убиты, 3 896 ранены. Подавляющее большинство случаев ранения или гибели гражданских зарегистрировано на «украинской» части Донецкой и Луганской областей или в других регионах, которые на момент происшествия контролировались Киевом. Основной причиной жертв среди гражданского населения является применение взрывного оружия с большой площадью поражения. Ведомство отмечает, что реальное число жертв больше, чем указано в сводке, так как из мест активных боевых действий сведения о них приходит с опозданием и многие из них требуют проверки.

► Войска РФ в южных регионах Украины не наступают, но обстреливают населенные пункты, заявил Генштаб ВСУ. В частности, он упоминает обстрел сел и поселков Запорожской и Николаевской областях. Также, по версии Генштаба, продолжается блокада и обстрел «Азовстали» в Мариуполе (сообщение Минобороны РФ о режиме тишины и вывозе раненых украинских бойцов из промзоны на лечение в «ДНР» в этой сводке не упоминается), атаки в районе Северодонецка, Бахмута, Курахово. В северо-восточной же части войска РФ напротив — пытаются не наступать, а удержать позиции перед контратакующими ВСУ.

► В оккупированном Мариуполе обнаружено новое место массового захоронения, уверяет программа «Схемы» украинской редакции «Радио Свобода». Советник мариупольского мэра Петр Андрющенко сообщил о нем 14 мая, заявив о расконсервации исторического кладбища «Некрополь» и возможном появлении там братской могилы. Журналисты «Схем» получили спутниковые снимки компании Maxar и, как пишет «Радио Свобода», нашли массовое захоронение из двух многометровых траншей. Также они пришли к выводу, что траншеи появились в начале марта. Утверждается, что это уже четвертое массовое захоронение в алгомерации Мариуполя: другие находятся в поселках рядом с городом.

► ЕС не признает претензии РФ на какую-либо часть Украины, заявил сегодня глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, передает The Guardian. Также он после встречи министров иностранных дел стран ЕС признал, что согласовать шестой пакет антироссийских санкций (в который планируется включить пункт о нефтяном эмбарго) не удалось, но удалось договориться о выделении дополнительных 500 млн евро на покупку вооружений для Украины, благодаря чему общий размер соответствующей европомощи вырастет до 2 млрд евро.

► Импортеры из ЕС могут платить за российский газ, не нарушая санкций. Как утверждает Bloomberg, в новых рекомендациях Еврокомиссия планирует указать, что открытие банковского счета в «Газпромбанке» не будет нарушением санкций, при этом компании-импортеры должны четко обозначить, что их обязательства выполнены с момента, когда они выполнили платеж в евро или долларах (т. е. не дожидаясь конвертации в рубли). Как сообщал Rus.LSM.lv, Владимир Путин распорядился перевести расчеты за газ в рубли, при этом придуманная в Кремле схема выглядит так: покупатель открывает валютный и рублевый счета в «Газпромбанке», зачисляет на первый евро или доллары, затем происходит автоматическая конвертация этих денег в рубли ип уже они поступают «Газпрому».

► Оборудование Siemens для техобслуживания ремонта скоростных поездов суд передал «Российским железным дорогам» (РЖД). Как поясняет «Фонтанка», оборудование передано в качестве обеспечительной меры по иску, которым госкомпания требует признать недействительным одностороннее расторжение Siemens подписанного в 2007-м договора об обслуживании и ремонте поездов. Рассмотрение самого иска начнется в середине июня. Как сообщал Rus.LSM.lv, немецкий концерн Siemens решил выйти из проектов с РЖД и вообще покинуть рынок РФ.

Что известно к 18:00

► Швеция подаст заявку для присоединения к НАТО, заявила премьер-министр страны Магдалена Андерссон.

«Мы покидаем одну эпоху и вступаем в другую»,

провозгласила она, передает Sverige Radio. По ее словам, членство в альянсе — лучший способ защитить безопасность страны в свете обстановки, фундаментально изменившейся после вторжения РФ в Украину, сказано на сайте правительства. В качестве одного из аргументов в пользу членства глава правительства упомянула решение Финляндии присоединиться к Североатлантическому альянсу, отмечает Yle. Ранее высокопоставленный представитель МИД РФ Сергей Рябков назвал решение обеих об интеграции с НАТО «тяжелой ошибкой с далеко идущими последствиями», при этом Владимир Путин сегодня же заявил, что этот шаг не создает непосредственной угрозы для России.

► Лисичанск и Северодонецк подверглись мощным артиллерийским обстрелам, сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, в Лисичанске обстрелы стали причиной возгораний в жилых кварталах, в Северодонецке — пожара на неком научно-производственном объединении.

► Достигнута договоренность о вывозе раненых с «Азовстали» в Мариуполе, уверяет Минобороны РФ. В телеграм-канале ведомство сказано, что соглашение достигнуто по итогам переговоров с представителями заблокированных в промзоне украинских военнослужащих и что в районе предприятия сейчас введен режим тишины и открыт гумкоридор для доставки раненых украинских бойцов в медицинское учреждение в Новоазовске («ДНР»). До сих пор украинская сторона эту информацию не подтвердила. Ранее сообщалось, что на «Азовстали» находятся не менее полутысячи раненых украинских военных, в том числе несколько десятков тяжелораненых — о работе по их вызволению заявляла, в частности, вице-премьер Украины Ирина Верещук.

► Тяжело ранена шестилетняя девочка, повреждены здания двух баз отдыха, существенные разрушения потерпели не менее полутора десятка частных домов в результате ракетного удара по Белгороду-Днестровскому в Одесской области, сообщил Офис генпрокурора Украины.

► 6,22 млн человек были вынуждены покинуть Украину с начала вторжения РФ, следует из сводки Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 3,35 млн человек уехали в Польшу, 919 тыс — в Румынию, 838 тыс — в Россию, 605 тыс — в Венгрию, 463 тыс — в Молдову, 421 тыс — в Словакию, 27 тыс — в Беларусь. Эти данные показывают, в какие сопредельные страны бежали жители Украины, а не то, где они находятся сейчас. Также из сводки следует, что с 28 февраля 1,78 млн въехали в Украину, но ведомство признает, что это число не обязательно характеризует устойчивое возвращение.

► Идентифицированы 45 военнослужащих РФ, которые, по данным следствия, чинили зверства во время вторжения, заявила в телемарафоне генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, пишет «Украинская правда». По ее словам, трое человек уже находятся в суде, а всего опознаны более четырех десятков человек, в работе у следователей — более 11 тыс фактов о возможных преступлениях. Как сообщал Rus.LSM.lv, в Киеве начался первый суд над военнослужащим РФ по обвинению в в убийстве мирного жителя. Ранее появлялись сообщения об идентификации военнослужащих РФ, совершавших преступления в Буче под Киевом, однако, двое из первой «десятки опознанных» заявили СМИ, что несколько лет назад уволились из армии и никакого отношения к «спецоперации» не имеют. Также Rus.LSM.lv сообщал о якобы идентифицированном гражданине Беларуси, которого также связывали с военными преступлениями в Буче — насчет него белорусский независимый портал Zerkalo.io получил множество свидетельств, что мужчина ни в какой армии никогда не служил, всю жизнь живет в Мозыре и во время войны его в городе тоже видели неоднократно.

Что известно к 15:00

► Войска РФ в южной части Украины — в Херсонской и Николаевской областях — перестали вести активные наступательные действия, а вместо этого укрепляют позиции на занятых территориях, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Оперативное командование «Юг». Тем не менее, предупреждает оно, сохраняется угроза ракетных ударов. Ранее Rus.LSM.lv сообщал, что, по мнению «Института изучения войны», строительство фортификаций на оккупированных территориях говорит о намерении РФ установить постоянный контроль в регионе.

► 90% населения Украины может оказаться за чертой бедности, если конфликт затянется, предупреждает Организация объединенных наций. Она напоминает, что масштаб разрушений гражданской инфраструктуры уже составляет не менее 100 млрд долларов, при этом множество компаний или закрыты полностью из-за боевых действий, или испытывают серьезные трудности. Как сообщал Rus.LSM.lv, мировые лидеры и международные организации также опасаются, что вторжение РФ в Украину может стать причиной глобального голода, так как из-за блокады портов невозможно вывезти миллионы тонн сельскохозяйственных культур.
 

► Еврокомиссия готовит новый пакет финансовой помощи Украине — в основном в виде долгосрочных кредитов. Как пишет Reuters, его размер еще обсуждается, но два источника заявили агентству, что она должна покрыть финансовые потребности страны на два месяца. Агентство отмечает, что в апреле Международный валютный фонд подсчитал, что Киеву нужно около 5 млрд долларов в месяц в течение трех месяцев, чтобы покрыть вызванный вторжением РФ дефицит.

► Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО не создает непосредственной угрозы для РФ и у Москвы «нет проблем с этими государствами», заявил российский президент Владимир Путин. Но, пообещал он, «расширение военной инфраструктуры на эту территорию» вызовет ответную реакцию, содержание которой будет зависеть от предполагаемых новых угроз для РФ, передает государственное РИА «Новости».

► Аэропортам РФ нечем заменить устаревшее западное оборудование для досмотра пассажиров, пишет «Коммерсантъ». Издание поясняет, что установленный производителем срок эксплуатации такого оборудования обычно не превышает 10 лет и во многих аэропортах он скоро истекает. При этом 90% таких устройств в аэропортах РФ произведены в США, Великобритании, Германии или Финляндии и из-за санкций их не заменить, а импортозамещение, как полагает ассоциация, объединяющая около несколько десятков аэропортов, включая Домодедово и Пулково, займет не менее пяти лет. Поэтому организация попросила у Минтранса разрешить «продлевать ресурсы» такому оборудованию. Альтернатива этому — переход на ручной и визуальный досмотр пассажиров, что может колоссально увеличить время прохождения процедуры.

► McDonald`s продать весь свой бизнес в РФ после 30 работы на этом рынке — на фоне гуманитарного кризиса, вызванного вторжением в Украину. Об этом глобальная сеть общепита заявила сегодня: в пресс-релизе сообщается, что весь ее российский портфель планируется продать местному покупателю, который не сможет использовать название McDonald`s, лого, меню. В России у McDonald`s более 60 тыс работников. При этом, как утверждает ТАСС со ссылкой на источник в компании, сами заведения российской сети не исчезнут, а откроются заново в июне под новым названием. «Сеть ресторанов и меню будут сохранены, как и рабочие места. Более 90% поставщиков - российские, сотрудничество с ними сохранится. По факту уйдет только название», — цитирует его ТАСС.

Что известно к 12:00

► Войска РФ снова ударили по Одесской области, есть пострадавшие, сказано в Телеграм-канале городской администрации Одессы. «Враг продолжает атаковать поврежденный и неработающий мост через Днестровский лиман, а попадает в мирных жителей», — утверждает она. В публикации говорится, что под ударом оказался некий объект туристической инфраструктуры; в результате, по предварительной информации, разрушены здания, пострадали двое взрослых, один ребенок тяжело ранен.

► Приграничные населенные пункты Сумской и Черниговской областей обстреляны с территории РФ, сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на оперативное командование «Север». По его информации, стреляли поселку Шалыгино и селу Николаевка.

► Сегодня утром силы РФ попытались прорваться через госграницу на территорию Сумской области, утверждает глава местной областной администрации Дмитрий Живицкий. По его словам, противник открыл огонь по территории Шосткинского района, и под прикрытием огня в область попыталась войти диверсионно-разведывательная группа, но пограничники заставили ее вернуться за линию государственной границы.

► 6 человек погибли, 12 ранены под обстрелами Донецкой области за минувшие сутки, передает «Украинская правда» со ссылкой на полицию. Та сообщила, что противник наносил удары ракетами, РСЗО, использовал авиабомбы и за сутки в разных населенных пунктах разрушил 36 гражданских объектов — жилые дома, завод, объекты критической инфраструктуры и др.

► Около 27 700 человек потеряли войска РФ с начала вторжения в Украину, уверяет Генштаб ВСУ. Также он сообщает, что противник потерял 1 228 танков, 2 974 боевых бронированных машин, 577 артиллерийских систем, 195 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 89 систем противовоздушной обороны (ПВО), 200 самолетов, 165 вертолетов, 427 беспилотников и др..

► В оккупированном Мелитополе осталось около половины довоенного населения, передает «РБК-Украина» со ссылкой на выступление мэра города Ивана Федорова в национальном телемарафоне. По его словам, из 150 тыс жителей остались около 70 тыс — в основном пожилые.

► «Очередной тяжелой ошибкой с далеко идущими последствиями» решение Швеции и Финляндии вступить в НАТО назвал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Как пишет «Интерфакс», представитель внешнеполитического ведомства намекнул на низкий уровень тех, кто принимает решения в этих странах и заверил, что безопасность обоих государств в результате вступления в блок укреплена не будет. Он не стал уточнять, что РФ сделает в ответ, но заявил: «Никаких иллюзий о том, что мы будем с этим просто мириться, у них быть не должно». Он также заявил, что если в концепции НАТО Россию обозначат, как «непосредственную угрозу», она действительно начнет создавать «непосредственную угрозу, чтобы быть на высоте этой оценки»

► Германия планирует прекратить импорт нефти из РФ даже если на уровне ЕС договориться об эмбарго не удастся, пишет Bloomberg со ссылкой на источник в немецком правительстве. По данным агентства, официальный Берлин активно работает над заключением сделок с альтернативными поставщиками и уверен, что оставшиеся логистические проблемы могут быть решены в течение следующих шести-семи месяцев.

► На генерального продюсера красноярского телеканала ТВК составили протокол о «диcкредитации» армии РФ — за цитаты материала «Медузы» о настроениях россиян и о возможных причинах поддержки вторжения в Украину. Как сообщает независимый портал «Медиазона», в поле зрения оказался Вадим Востров, который в своем телеграм-канале отметил, что довольно часто в соцсетях цитирует разных авторов — всегда с кавычками и указанием авторства и что так было и в этот раз. «То есть от себя не добавил ни слова (а, может, и стоило)», — написал он. Дело об административном нарушении передано в суд.

Что известно к 10:00

► Украинские силы территориальной обороны вышли к госгранице и восстановили пограничный знак, утверждает глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

► Армия РФ пытается сдержать контрнаступление ВСУ севернее Харькова, а подразделения агрессора, сосредоточенные вокруг Изюма, наоборот, готовятся к наступательным действиям, утверждается в утренней сводке Генштаба ВСУ. В Брянской и Курской областях противник усилил контроль российско-украинской границы и проводит там демонстрационные действия, чтобы связать часть украинских сил и не позволить задействовать их на Донбассе. Генштаб ВСУ утверждает, что на востоке страны войска РФ в районе Северодонецка активных атакующих действий не предпринимали (хотя до этого пытались прорваться через реку Северский Донец) и в основном пытались нанести огневое поражение; в районе Лимана, Бахмута, Курахово продолжаются бои, в Мариуполе — блокировка и обстрелы «Азовстали».

► Войска Беларуси в украинском конфликте напрямую не участвуют, однако, РФ получает опосредованную помощь Минска, пишет Минобороны Великобритании. Так, после недавних учений Беларусь объявила о развертывании спецподразделений возле украинской границы, а подразделений ПВО, ракетных войск и др — на полигонах на западе страны. Ведомство полагает, что присутствие белорусских подразделений у границы свяжет часть украинских сил и не позволит отправить их на восток, где идут главные бои. Также с территории Беларуси РФ осуществляла авианалеты и ракетные удары по Украине. По мнению Минобороны, Александр Лукашенко вынужден балансировать между необходимостью поддерживать вторжение и желанием избежать непосредственного военного участия.

► Армия РФ, вероятно, отказалась от намерения устроить ВСУ большой котел на востоке Украины и сейчас ее основные усилия сосредоточены на захвате Луганской области, считают в аналитическом центре «Институт изучения войны» (Instute For The Study Of War, ISW). В очередной сводке его специалисты ссылаются на главу Луганской областной администрации Сергея Гайдая, который заявил, что командование РФ, видимо, понимает, что не может захватить Донецкую область, но рассчитывает на выход к адмиинистративным границам Луганской области, и отмечают, что его наблюдения в целом согласуются с анализом ISW. Также в сводке аналитического центра обращают внимание на сигналы о строительстве фортификаций на оккупированных территориях — по мнению авторов публикации, это говорит о намерении РФ установить постоянный контроль в регионе.

► 229 детей погибли в результате вторжения РФ, как минимум 421 ребенок получил ранения, сообщил Офис Генпрокурора Украины. Больше всего детей пострадало в Донецкой области (140), Киевской (116) и Харьковской (110). 1 748 учебных заведений повреждены под обстрелами, 144 разрушены полностью.

► На российском заводе Renault будут выпускать «Москвичи», сказано в блоге мэра российской столицы Сергея Собянина. «Я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич»», — написал он, отметив, что «иностранный собственник» до этого завод решил закрыть. По словам градоначальника, основным партнером перенятого предприятия станет КАМАЗ, и сейчас компания вместе с Минрпомторгом работает «над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов». «Интерфакс» же поясняет, что российские активы французской Renault в связи с выходом автопроизводителя с рынка РФ переходят в госсобственность: все акции ЗАО «Рено Россия» отходят правительству Москвы, 67,69% акций «АвтоВАЗа» — российскому государству в лице госпредприятия «НАМИ». «АвтоВАЗ» продолжит выпуск автомобилей Lada и будет заниматься сервисным обслуживанием машин Renault в РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить