Нападение РФ на Украину: войска агрессора все еще не могут взять Рубежное и Попасную, утверждает Генштаб ВСУ

Войска РФ пытаются решить свои прежние проблемы, но слабая координация подразделений и низкий уровень навыков мешают им эффективно использовать доступную мощь, считает Минобороны Великобритании. На востоке уже который день продолжаются бои за Рубежное и Попасную. США готовы организовать «утечку мозгов» из России.

События вчерашнего дня, 29.04.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00, к 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации; следующее обновление — после 18:00)

Что известно к 21:00

Вооруженным силам Украины удалось восстановить контроль над населенными пунктами Верхняя Роганка, Русская Лозовая, Слободское и Прилесное в Харьковской области. При этом РФ продолжает попытки развить наступление на направлениях Изюм-Барвенково и Изюм-Славянск, сообщает Генштаб ВСУ в вечерней сводке.

Генштаб отмечает, что

  • на Слобожанском направлении РФ продолжает наносить авиационные и артиллерийские удары по Харькову;
  • сообщается о сосредоточении сил РФ в Харьковской области Украины и Белгородской области России непосредственно у границы Украины;
  • На Донецком направлении боевые действия идут практически вдоль всей линии соприкосновения;
  • Основные усилия противника сосредоточены на наступательных действиях на Лиманском, Северодонецком, Попаснянском и Кураховском направлениях;
  • Продолжаются авиаудары по Мариуполю, а основные усилия РФ направлены на блокировку завода «Азовсталь», где находятся украинские защитники;
     

Украина и Россия провели обмен пленными, в результате которого в Украину вернутся 14 человек – семеро военных и семеро гражданских, сообщила в телеграмм-канале вице-премьер Украины Ирина Верещук. Она отметила, что для нее это особый обмен, поскольку одна из освобожденных пленных находится на пятом месяце беременности.

В район «Азовстали» в Мариуполе в сопровождении джипов ООН прибыли автобусы для эвакуации людей, сообщает телеграмм-канал Верховной Рады Украины. Сообщается, что делегации ООН и Красного креста ведут переговоры о возможности встретиться с находящимися на территории завода людьми.

► Поступила информация о ракетном ударе по Одессе. Позже эту информацию официально подтвердили власти города. Сообщается, что в результате ракетного удара повреждена взлетно-посадочная полоса Одесского аэропорта, дальнейшее использование которой теперь невозможно.

Киев получил пассажирские автобусы Rīgas satiksme и гуманитарную помощь из Риги. Получив автобусы, мэр Киева Виталий Кличко поблагодарил за предоставленную поддержку, отметив, что Латвия оказывает большую помощь Украине, в том числе и политическую. Всего в Украинскую столицу доставлены 11 автобусов Rīgas satiksme.

Голливудская актриса Анджелина Джоли прибыла в украинский Львов, сообщает телеграмм-канал Верховной Рады Украины. Актриса прибыла в Украину с гуманитарной миссией. Во Львове она посетила вокзал, где пообщалась с пассажирами эвакуационного поезда из Покровска.

Что известно к 18:00

► Российские военные взорвали железнодорожный мост Лиман – Райгородок через Северский Донец, сообщает УНИАН. Отмечается, что мост был разрушен в результате авианалета РФ. В момент подрыва на мосту находились пустые товарные вагоны, установленные силами ООС для блокирования проезда.

В Черниговской области с территории России обстрелян район пункта пропуска «Сеньковка», сообщает Государственная погранохрана Украины. Ведомство отмечает, что зафиксировано около четырех десятков выстрелов из миномета 120-мм калибра. Украинские пограничники в результате обстрелов не пострадали.

Пограничная служба также зафиксировала в небе полеты дронов, которые вели воздушную разведку в приграничной области.

В Рыльском районе Курской области обстрелян пограничный пункт РФ, сообщил в телеграмм-канале губернатор Курской области России Роман Старовойт. По его словам, с территории Украины было выпущено несколько минометных снарядов. Жертв, по его словам, нет.

► Президент РФ подписал два указа о выплатах трех и пяти миллионов рублей семьям добровольцев и госслужащих, отправленных на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщают российские СМИ. Деньги получат семьи командированных в ДНР и ЛНР для работы по обеспечению жизнедеятельности населения и погибших во время пребывания там или в течение года после возвращения в Россию, отмечает РБК.

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном «взаимодействие на пути Украины к членству в ЕС», свидетельствует запись в социальной сети Twitter украинского президента. Зеленский поблагодарил Макрона за гуманитарную помощь и готовность лечить украинских военных. Также он отметил, что очень ценит решение о продолжении работы миссии по расследованию военных преступлений.

Что известно к 15:00

► В оккупированных городах Запорожской области вводят российский рубль.  Сегодня украинская госкомпания «Энергоатом», сообщила, что рубли вводят в Энергодаре, где находится Запорожская АЭС.  Компания в своем Телеграм-канале пишет, что в городе открываются магазины с продуктами, где за рубли продают продукты из РФ и Беларуси. Она признает, что там есть покупатели, но не потому, что им так нравится именно эта продукция, а потому, что гривен у людей почти не осталось. Энергодар был захвачен войсками РФ в начале марта; в начале апреля здесь прошел проукраинский митинг, но был разогнан. Сегодня же российское государственное РИА «Новости» написало, что «и.о. мэра» Бердянска Александр Сауленко заявил: город также готовится к переходу на выплату пенсий и зарплат в российских рублях. 28 апреля это же агентство сообщило, что Херсонская область с 1 мая переходит в рублевую зону — об этом заявил представитель «военно-гражданской администрации» области.

► Российская сторона не реагирует на призывы создать гуманитарный коридор из Мариуполя, пишет «РБК-Украина» со ссылкой на советника главы Офиса президента Михаила Подоляка. По его словам, Владимир Зеленский, его администрация все время просят мировых лидеров, чтобы они помогли убедить Кремль в необходимости организовать эвакуацию людей из оккупированного города.

«Некоторые политические лидеры по своим личным каналам обращаются к Путину, доказывают, что по гуманистическим соображениям нужно это сделать. Но, к сожалению, с российской стороны нет никакой реакции»,

— сказал он, подчеркнув, что противник вообще не готов идти на уступки с точки зрения гуманистической составляющей. Ранее Reuters без подробностей утверждал, что Киев собирается организовать эвакуацию мирных жителей и раненых бойцов с территории «Азовстали». О гуманитарном коридоре с «Азовстали» с президентами РФ и Украины пытался договориться и генсек ООН Антониу Гутерриш, который недавно побывал в Москве и Киеве. После этой поездки появилось сообщение, что Путин согласен на участие ООН в организации эвакуации, но позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что конкретных договоренностей достигнуто не было, и предложение Гутерриша «будет прорабатываться». Как утверждает украинская сторона, в промзоне «Азовстали» сейчас заблокированы около 1 000 гражданских и более 600 раненых бойцов ВСУ. Находящийся там командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Сергей Волынский (позывной «Волына») неоднократно призывал мировых лидеров организовать эвакуацию.

► Попавшая под санкции «дочка» НОВАТЭК, Novatek Green Energy, предупредила о риске серьезной аварии в Польше. Компания пояснила, что из-за санкций она не может проконтролировать и обеспечить перевозку около 500 цистерн со сжиженным газом, законно въехавших на территорию Польши. Длительное же его хранение в вагонах при повышающейся температуре воздуха может привести к взрыву и пожару. Поэтому компания призывает срочные меры, чтобы доставить газ на перегрузочный терминал.

► План Еврокомиссии сократить импорт газа из РФ и одновременно увеличить запас топлива к зиме нереализуем — его можно выполнить лишь в случае, если промышленность ЕС на много недель откажется от газа, пишет Deutsche Welle со ссылкой на данные исследовательского центра в городе Юлих (Германия). По оценке ученых, для выполнения заявленных Еврокомиссией целей в 2022-м надо сэкономить объем газа, равный трети того объема, который ежегодно потребляет вся Германия. Они считают, что для этого пришлось бы отключить от газа все сталелитейные заводы, химические фабрики и цементные заводы в ЕС до конца июля, а заодно и работающие на газу электростанции. Но даже этого будет мало, чтобы к ноябрю наполнить газохранилища на 80% — для этого понадобятся новые отключения промышленности, и все равно при таких мерах план удастся реализовать только если одновременно удастся существенно увеличить поставки газа не из РФ.

Что известно к 12:00

► Силы РФ, вероятно, столкнулись с дефицитом высокоточных ракет, пишет Deutshe Welle со ссылкой на Financeal Times, которая, в свою очередь, ссылается на свои источники. «Их запасы ограничены, они истощаются, и мы видим, что им приходится перемещать ракеты "Калибр" с других стратегических направлений, где они могут храниться», — цитирует издание некоего чиновника. Другой источник заявил, что большинство обстрелов в восточной части Украины носит «не высокоточный» характер и что это может указывать на проблемы с пополнением запасов высокоточных боеприпасов. Предполагается, что препятствовать производству новых боеприпасов может и общее состояние производственной базы РФ, и западные санкции, которые ограничивают возможность нарастить производство, когда это требует обстановка на поле боя.

► Под Попасной расстреляны эвакуационные автобусы, заявил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай со ссылкой на представителя администрации Попасной Николая Ханатова. По его словам, вчера, 29 апреля, из города эвакуировали 31 человека, но желающих уехать было гораздо больше. Поэтому туда отправили еще два автобуса, до населенного пункта они доехали, но попали под вражеский огонь. Связи с людьми, которые находились в автобусе и должны были обеспечить эвакуацию, пока нет, констатировал Н. Ханатов. Кроме того, сообщил С. Гайдай, на территории области из-за боевых действий погиб один мужчина под Лисичанском, в самом Лисичанске гражданский получил ранение.

► Войска РФ за предыдущие сутки обстреляли 12 населенных пунктов Донецкой области, разрушили несколько десятков гражданских объектов, в том числе жилье, больницу, школы, железнодорожную инфраструктуру; есть жертвы и раненые, утверждает Национальная полиция Украины, не уточняя число пострадавших.

► Силы РФ на Донбассе нашли контейнеры с формой служащих ВСУ, возможно, что за этим последуют провокации, пишет «РБК-Украина» со ссылкой на выступление главы Луганской областной администрации Сергея Гайдая в телеэфире.

► Представитель Пентагона эмоционально высказался о Владимире Путине. Отвечая на вопрос, считает ли Минобороны США президента РФ «рациональным актором», пресс-секретарь ведомства Джон Кирби заявил: «Глядя на некоторые изображения, трудно представить, что здравомыслящий, серьезный, зрелый руководитель совершил бы подобное. Я не могу говорить о его психологии. Но я думаю, что мы можем говорить о его порочности». Он также назвал «бредом» заявления Путина, что это все происходит «нацизма в Украине, ради защиты русских в Украине, ради защиты национальных интересов России». Как отмечает CNN, после эмоционального высказывания Д. Кирби извинился перед журналистами за то, что, по его словам, изложил «личную точку зрения».

► Дата-центр «Яндекса» в Финляндии отключили от источника электропитания, сейчас он работает на дизельном генераторе, а компания «находится в процессе перезаключения договора с поставщиком энергии», передает РБК. Портал отмечает, что финская энергетическая Nivos Energia Oy обещала отключить российскую IT-компанию, если та попадет под санкции. Сам «Яндекс» в санкционные списки не включен, но в них попал Тигран Худавердян — до недавнего времени главный управляющий директор головной компании группы, Yandex N.V.. Правда, до включения в санкционный список, тот покинул пост гендиректора, а потом вышел и из совета директоров Yandex N.V.

► В Пензе задержали волонтерку, которая помогала беженцам из Украины, в том числе вещами и билетами в Европу — об этом пишет независимый портал «Медиазону» со ссылкой на адвоката Игоря Жулимова. По его словам, полицейские увезли Ирину Гурскую из дома для дачи показаний, потому что «бдительные граждане анонимно пожаловались в государственную тайную полицию о том, что по адресу проживания Ирины Гурской осуществляется какой-то странный сбор вещей». Издание отмечает, что ранее Жулимов рассказывал СМИ, что они с Гурской собирали одежду, предметы гигиены и детское питание для беженцев из Мариуполя, которых власти РФ привозили в поселок под Пензой. Активисты также помогали некоторым из них с билетами из РФ в Европу. «Медиазона» добавляет, что 27 апреля на двери квартиры Жулимова кто-то написал синей и желтой краской «Здесь живет укрнацист».

► Окончательное обвинение по делу о «фейках про армию РФ» предъявили муниципальному депутату Красносельского округа Москвы Алексею Горинову, пишет правозащитный портал «ОВД-News». Ранее его на два месяца отправили в СИЗО. По статье, по которой его обвиняют, возможно лишение свободы на срок до 10 лет. По делу проходит также глава округа Елена Котеночкина, которая находится за пределами России и теперь объявлена в международный розыск. По версии следствия, оба депутата использовали свое служебное положение, чтобы дискредитировать российских военных. В частности,

они назвали «спецоперацию» войной и заявили, что РФ собирается захватить территорию Украины

(как сообщал Rus.LSM.lv, представители оккупационной «власти» в Херсонской области прямым текстом заявляют, что ее возвращение Украине исключено), рассказывали о гибели детей и пр.

Что известно к 10:00

► Около 23 200 человек потеряли войска РФ с начала вторжения в Украину, уверяет Генштаб ВСУ. Также он сообщает, что противник потерял 1 008 танков, 2 445 боевых бронированных машин, 436 артиллерийских систем, 151 реактивную систему залпового огня, 77 систем противовоздушной обороны, 190 самолетов, 155 вертолетов, 232 беспилотника и др..

► Войска РФ наносят ракетные и авиаудары по гражданской и военной инфраструктуре в глубине Украины и обстреливает украинские позиции по всей линии соприкосновения и в приграничных районах, сказано в утренней сводке Генштаба ВСУ. Как утверждает ведомство, под огнем оказались села Кондратовка, Катериновка, Сварково, Белокопытово (Сумская область на границе с Курской областью), в районе Харькова войска РФ удерживают позиции и пытаются их усилить, перебрасывая отдельные подразделения с территории Белгородской области к Изюму. Украинский Генштаб уверяет, что попытки противника провести атаки в этой части страны успехом не увенчались. На востоке силы РФ по-прежнему пытаются установить полный контроль над Рубежным и Попасной, продолжают наступление в направлении Северодонецка и Лимана. Бои продолжаются. На запорожском направлении войска РФ не прекращают артиллерийские обстрелы украинских подразделений, под Николаевым ведут воздушную разведку — вероятно, для выявления резервов, доступных ВСУ в этой части страны.

► Плохие боевые навыки подразделений и их слабая координация мешают вторжению РФ, считает Минобороны Великобритании. Ведомство констатирует, что РФ старается географически сконцентрировать свою боевую мощь, сократить линии снабжения, упростить систему командования и контроль. Однако, агрессор по-прежнему сталкивается с вызовами. В частности, ему пришлось соединить и передислоцировать истощенные подразделения на северо-востоке Украины. Боевой дух этих подразделений, вероятно, слаб, полагает Минобороны. При этом никуда не делась несогласованность действий подразделений. А их низкий уровень подготовки и недостаточная поддержка с воздуха до сих пор не позволили РФ в полной мере использовать свою боевую «массу», несмотря на локальные улучшения.

► США хотят ослабить научный и инновационный потенциал РФ в долгосрочной перспективе — для этого, как пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с соответствующим замыслом, администрация Джо Байдена планирует упростить визовые требования для высокообразованных россиян, которые хотят приехать в США. Агентство отмечает, что Белый дом уже включил предложение в недавний запрос к Конгрессу: Вашингтон хочет отменить правило, по которому специалисты из РФ, подающие заявление на получение рабочей визы в США, должны иметь действующего работодателя. Послабление будет касаться граждан РФ, получивших степень магистра или доктора наук в различных дисциплинах. Bloomberg пишет, что представитель Совета национальной безопасности США признал: меры направлены, чтобы ослабить доступные Кремлю ресурсы в высоких технологиях в краткосрочной перспективе, подорвать инновационный потенциал РФ в долгосрочной перспективе и усилить американскую экономику.

► В Брянской области сообщили о новом «прилете» со стороны Украины. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на губернатора области Александра Богомаза, ПВО не позволила украинскому самолету вторгнуться в воздушное пространство РФ, но тот выпустил два снаряда, которые попали по населенному пункту Жеча. Судя по его словам, взрывной волной от одного из них повредило обшивку «технологических зданий нефтеналивного терминала», другой попортил прилегающую территорию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить