Нападение РФ на Украину: в Кремле подпишут «договоры» о «вступлении» оккупированных регионов в РФ

В Николаеве обстреляна остановка общественного транспорта, три человека погибли, более 10 получили ранения. 30 сентября в Кремле подпишут «договоры» о вступлении оккупированных областей Украины в состав РФ. Граница Финляндии закроется для туристов из РФ.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Есть погибшие и множество раненых в результате вечернего обстрела Николаева кассетными боеприпасами: глава областного совета Анна Замазеева сначала заявила о двух погибших и 12 раненых. «Попадание кассетными снарядами в районе остановки общественного транспорта в людном районе! В самый час пик, когда мирные жители возвращаются домой...» — написала она. Примерно через сорок минут мэр города Александр Сенкевич сообщил, что убитых трое.

11 человек получили ранения в Краматорске в результате утреннего обстрела, сообщает Донецкая областная военная администрация. По данным ведомства, пострадало здание бывшего интерната, многоквартирные дома, помещения больницы и др..

Число погибших под ночным обстрелом города Днепр выросло до четырех: спасатели нашли фрагменты тела еще одного ребенка, так что под атакой погибли два взрослых и двое детей, написал глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко. Он опубликовал фотографию места прилета, на которой видна огромная воронка посреди частного сектора.

В пятницу, 30 сентября, в Кремле подпишут «договоры» о вступлении оккупированных территорий Украины в состав РФ; на церемонии также пройдет «объемное выступление президента Путина», — сообщил сегодня его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». Он уточнил, что речь идет о подписании договоров «со всеми четырьмя территориями» — т. е. есть с «ЛНР», «ДНР», Запорожской и Херсонской областями. При этом, как сообщал Rus.LSM.lv, ни одна из этих областей не контролируется РФ полностью. Донецкая область примерно наполовину подконтрольна Киеву (и здесь ВСУ добиваются все новых успехов, так что контролируемая РФ территория Донетчины сокращается), а в Запрожской области Украина контролирует не менее трети территории, включая город Запорожье, в котором живет более 40% населения области.

Президент Украины Владимир Зеленский созывает заседание Ставки верховного главнокомандующего — как пишет «РБК-Украина» со ссылкой на выступление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова в эфире «Говорит Великий Львов», она состоится завтра, 30 сентября. Завтра же должно состояться срочное заседание СНБО, на котором планируется принять «фундаментальные решения для Украины», передает это же агентство слова А. Данилова.

Войска РФ пытаются сдвинуть на запад фронт в Донецкой области, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. Он заявляет об отбитых за день атаках возле нескольких населенных пунктов южнее и северо-восточнее Бахмута, а также в направлении Первомайского (находится рядом с Донецком), и Нью-Йорка (возле Горловки), Павловки (ближе к южной границе области) и Безымянного (в Херсонской области). Ведомство заявляет о десятках населенных пунктов, обстрелянных армией РФ, и об ударах украинских ракетных и артиллерийских войск и авиации по местам скопления живой силы и техники противника, складам боеприпасов, опорным пунктам и др.

В районе утечек из газпроводов «Северный поток 1» и «Северный поток 2» во вторник были замечены военные корабли РФ, утверждает CNN со ссылкой на двух представителей некой западной разведи и на еще один знакомый с вопросом источник. При этом они отмечают, что неясно, имеют ли эти корабли какое-то отношение к взрывам на трубопроводах. Один представитель датской армии по этому поводу заметил, что корабли РФ в данном районе появляются регулярно, так что их появление не обязательно указывает на то, что это РФ повредила «Северные потоки». Один из «разведывательных» источников CNN также сообщил, что недалеко оттуда же на прошлой неделе видели и подолдку РФ. Телеканал отмечает, что по словам трех должностных лиц США, у Вашингтона пока нет объяснения, что именно произошло на дне морском.

Завтра граница Финляндии закроется для туристов из РФ, сообщает финская телерадиокомпания Yle. Она отмечает, что фактически это означает, что Погранохрана на основании шенгенского законодательства сможет трактовать въезд туристов из РФ как угрозу международным отношениям Финляндии, однако, подчеркнул глава МИД страны Пекка Хаависто, Хельскинки не считает, что каждый турист оттуда действительно несет угрозу. При этом в Финляндию по туристической визе все же можно будет въехать по некоторым основаниям — например, для важной рабочей поездки или для собеседования на работу, для визита к близким родственникам и др. Кроме того если гражданам РФ откажут во въезде по турвизе, они смогут на границе подать заявление на предоставление убежища.

Не менее 200 000 человек покинули РФ после объявления «частичной мобилизации», передает CNN, ссылаясь на национальные данные из нескольких источников. Так, около 100 тыс пересекли границу с Казахстаном, как минимум 53 000 въехали в Грузию, около 66 тыс с 21 по 26 сентября въехали в ЕС, о чем сообщало агентство Frontex. Телеканал отмечает, что сюда не входят данные о уехавших в Монголию и Армению и что официальные данные самой РФ о числе выехавших после 21 сентября публично не доступны. Ранее разведка Великобритании отмечала, что число убежавших от мобилизации может быть не меньше, чем число изначально задействованных для вторжения в Украину.

Поселок Краснооктябрьский в Курской области обстреляли со стороны Украины, заявил губернатор области Роман Старовойт. По его словам, в результате «прилетов» люди не пострадали, но пострадала трансформаторная подстанция, так что часть посёлка оказалась без электричества и воды. Краснооктябрьский находится на самой границе с Сумской области, которую постоянно обстреливают с территории РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще