Нападение РФ на Украину: в Харьковской области ракета попала в жилой дом

В Купянске в результате ракетного удара обрушился жилой дом. Погибла 38-летняя женщина, еще двое человек ранены. Спасатели продолжают разбирать завалы, сообщают власти Харьковской области. РФ, вероятно, считает сохранение города Сватово в Луганской области важным политическим приоритетом, допускает британская разведка. Американские аналитики считают маловероятным военное вторжение Беларуси в Украину.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Украинские военные отбили атаки у ряда населенных пунктов Донецкой области, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. Сообщается, что за минувшие сутки противник нанес два ракетных удара, а также произвел более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Из-за ракетных ударов пострадала гражданская инфраструктура Купянска в Харьковской области.

► В результате попадания ракеты в жилой дом в Купянске погибла 38-летняя женщина, еще два человека получили ранения, сообщает глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. По его словам, удар был нанесен ракетой С-300. Спасатели еще разбирают завалы. Также зафиксированы минометные обстрелы в Купянском, Чугуевском и Харьковском районах области.

► Никопольская, Марганецкая и Мировская общины Днепропетровской области подверглись ударам из «Градов» и тяжелой артиллерии, пишет глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. В общей сложности, по его словам, за ночь на территории области упало более 60 снарядов. В Никополе ранения получил 78-летний мужчина, в городе в результате обстрелов повреждены жилые дома и транспорт. В Мировской и Марганецкой общинах жертв нет, повреждения еще устанавливаются.

► Сохранение контроля над Сватово в Луганской области РФ, вероятно, рассматривают в качестве важного политического приоритета, говорится в ежедневном отчете Министерства обороны Великобритании. Оборонное ведомство отмечает, что на протяжении последних семи дней в районе Сватово продолжались активные обмены артиллерийскими ударами. Как и на других участках фронта, войска РФ отдают предпочтение сооружению оборонительных позиций, и почти наверняка отправляют туда плохо обученных мобилизованных, считают в британской разведке. Пока силы РФ подготовили оборонительные позиции на левом берегу Днепра, на участке в районе Сватово ее войска остаются наиболее уязвимыми. При этом командирам на местах приходится сталкиваться с непростыми решениями – им нужно одновременно и обеспечивать и надежную оборону, и искать резервы для продолжения наступательных операций в районе Донецка. В Минобороны Великобритании отмечают, что оборонительные и наступательные возможности РФ сдерживаются из-за нехватки боеприпасов и опытного военного персонала.

► За сутки в Донецкой области ранения получили трое гражданских, пишет глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Два человека пострадали в Бахмуте, еще один – в Константиновке.

► Военное вторжение Беларуси в Украину маловероятно, считают аналитики американского Института изучения войны (ISW). Ведомство отреагировало на заявления Главного управления разведки Минобороны Украины, которое накануне, как сообщал Rus.LSM.lv, распространило заявление, что спецслужбы РФ планируют нападения на объекты инфраструктуры Беларуси, чтобы потом обвинить в них страны НАТО и Украину. В украинской разведке полагают, что это позволит ускорить вступление Беларуси в войну на стороне РФ и создаст нужные Кремлю настроения в белорусском обществе.

► Хотя Запорожская АЭС и повреждена в результате обстрелов, утечек радиации или отключения блоков не констатировано, сообщает Международная организация по атомной энергетике (МАГАТЭ). Ведомство отмечает, что атаки на станцию прекратились, а также отмечают, что самой станции нанесен урон. Эксперты проведут проверку в скором времени.

► Запорожская область подверглась ракетному обстрелу, пишет глава местной областной военной администрации Александр Старух. По его словам, ночью РФ обстреляла ракетами С-300 два села в области. Взрывами разрушены и повреждены жилые дома. Люди, отмечает он, не пострадали.

► Пострадавших в результате ударов из реактивных систем залпового огня по Очаковской общине нет, сообщает Telegram-канал Николаевской областной военной администрации. В остальных районах области ночь прошла относительно спокойно.

► За сутки войска РФ потеряли 390 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 84600 человек личного состава, 2892 танка, 5822 бронированных боевых машин, 1870 артиллерийских систем, 278 самолетов, 261 вертолет и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще