Нападение РФ на Украину: в Донецкой области растет интенсивность боев

Генштаб Украины сообщает о боях на нескольких направлениях в Донецкой области. Утренний обстрел Торецка привел к человеческим жертвам. В Николаевской области будут платить за сдачу корректировщиков огня противника, утверждает областная администрация. В РФ — уже 200 подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, связанным с антивоенными выступлениями, сообщил руководитель правозащитной организации.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 20:00

(следующее обновление — завтра, 19 июля, после 11:00 в отдельном материале)

► 14 человек получили ранения в результате обстрелов за предыдущие сутки в Николаевской области, заявила глава Николаевского областного совета Анна Замазеева.

► Награду за сдачу корректировщиков огня, которые помогают войскам РФ, объявил глава Николаевской областной администрации Виталий Ким. По его словам, агрессор вербует их через Телеграм-каналы, предлагая небольшие деньги (1-1,5 тыс гривен — т. е. до 50 евро) в обмен на услугу. «Они обещают анонимность, но анонимности никакой нет, мы их все равно потихоньку ловим. Но время такое, что надо тоже помогать. […]

Я буду платить 100 долларов каждому, кто наведет на наводчика»,

— сказал В. Ким. Он заверил, что новая инициатива не станет инструментом для сведения счетов, что будет четкая инструкция, как все это будет работать. Алгоритм еще прорабатывается, но «можно уже присматриваться к негодяям». Николаев и Николаевская область подвергаются ракетным и артиллерийским обстрелам практически ежедневно, некоторые такие атаки приводят к множественным жертвам.

► Не менее 6 человек погибли в Торецке Донецкой области под утренним обстрелом. Как сообщает ГСЧС Украины, один снаряд попал в двухэтажное здание, в котором находились люди. Из-под завалов спасатели вытащили тела пяти человек, еще троих удалось извлечь живыми, но один из них умер в больнице. Торецк — небольшой город в нескольких километрах от контролируемой «ДНР» Горловки.

► Выросло число жертв пятничного удара по городу Днепр: как сообщил глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко, спасатели, разбирая завалы на разрушенном ракетным ударом предприятии, нашли четвертого погибшего. Еще 16 человек в результате того удара получили ранения, 7 из них до сих пор в больнице.

► С начала вторжения из-за обстрелов без своих домов и квартир остались 150 тыс жителей Харькова, а около 500 жилых зданий вообще не подлежат восстановлению, пишет Телеграм-канал «Суспильный. Новости» со ссылкой на заявление мэра города Игоря Терехова.

► В оккупированной Новой Каховке опять гремят взрывы и опять в результате «прилета», утверждает советник главы законной военной администрации Херсонской области Сергей Хлань. По его словам, в этот раз гремит у асфальтного завода. Как сообщал Rus.LSM.lv, утром С. Хлань также заявлял о взрывах боеприпасов армии РФ в этом же городе. Факт утреннего обстрела государственному агентству РИА «Новости» подтвердили в оккупационной администрации Каховского района, заверив, что пострадали только крыши и окна, а люди нет. Сообщения украинской стороны о попаданиях по складам боеприпасов и другим объектам армии РФ на оккупированных территориях участились с появлением у ВСУ западных дальнобойных систем залпового огня. Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил их уничтожение группировке армии «Восток» в качестве приоритетной задачи.

► На северо-востоке Донецкой области идут бои — это следует из вечерней сводки украинского Генштаба, в которой упоминаются боевые действия в районах Белогоровки, Григоровки, Золотаревки, Верхнекаменского, Серебрянки и др — то есть возле населенных пунктов на границе почти полностью захваченной Луганской области и Донетчины недалеко от Северска. Также в сводке сказано об отбитом наступлении агрессора на направлении Бражовки (вероятно, контролируемой РФ) и Дмитровки — двух сел южнее Изюма и, соответственно, севернее Барвенково, города в юго-восточной части Харьковской области, который в первые недели войны упоминался в качестве одной из целей собранной под Изюмом группировки. Генштаб сообщает и об активизации противника возле Авдеевки (город в нескольких км на север от Донецка), об отбитом штурме возле Углегорской ТЭС. На севере и северо-востоке Харьковской области и на юге страны, в Херсонской области, агрессор, как утверждает Генштаб ВСУ, сосредоточен в основном на удержании позиций и на том, чтобы не допустить контрнаступление украинских сил.

► «Газпром» сообщил клиентам о форс-мажоре задним числом, передает Reuters. Агентство утверждает, что смысл датированного 14 июля письма — защита от санкций за сорванные поставки, но оно может еще больше испортить отношения между РФ и западом. В нем говорится, что «Газпром» из-за чрезвычайных обстоятельств не может выполнить договорные обязательства. Источник Reuters на условиях анонимности сообщил агентству, что речь идет о поставках по «Северному потоку 1» и что в пункте с объявлением форс-мажора речь шла о событии, речь шла о поставках с 14 июня (тогда «Газпром» сообщил о резком сокращении прокачки газа по этому трубопроводу, сославшись на состояние газотурбинного двигателя и необходимости ремонта). Reuters выяснил, что один из получателей такого письма — Uniper, крупнейшего в ФРГ импортера природного газа, о спасении которого сейчас ведут переговоры Германия и Финляндия (контрольный пакет в Uniper принадлежит финской Fortum, а контрольным пакетом в Fortum владеет правительство Финляндии). Старший экономист по энергетике в нидерландском банке ABN Amro Ханс ван Клиф допускает, что ссылка на обстоятельства непреодолимой силы может быть намеком на то, что поставки по «Северному потоку 1» не возобновятся после 21 июля т. е. когда завершатся плановые работы, из-за которых прокачка газа по трубопроводу сейчас полностью остановлена.

► Азербайджан к 2027 году удвоит поставки газа в ЕС — как пишет Euronews, соответствующее соглашение сегодня подписано по итогам визита главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку. Оно предполагает, что за 15 лет поставки азербайджанского газа в ЕС могут вырасти до 20 млрд кубометров в год, что поможет снизить зависимость блока от энергоносителей из РФ. В прошлом году поставки оттуда составили 8,1 млрд кубометров, в этом они могут вырасти до 12 млрд.

► В РФ — уже 200 подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, связанным с антивоенными выступлениями, написал сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Больше всего фигурантов — по делам о «фейках против армии» (70), о вандализме (33), о насилии в отношении полиции (10), о повторной «дискредитации армии» (8).

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное