Нападение РФ на Украину: уклоняться от мобилизации и сдаваться в плен призвал россиян Владимир Зеленский

Не взять повестку лучше, чем погибнуть военным преступником, сдаться — лучше, чем попасть под удары ВСУ, заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении к россиянам. Одессу снова атаковали дронами-камикадзе. Сообщают об ударе по гостинице в оккупированном Херсоне.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Одессу снова атаковали дронами-камикадзе, сообщил утром Телеграм-канал городского сетевого издания «Думская» со ссылкой на Оперативное командование «Юг». Утверждается, что агрессор трижды ударил по административному зданию в центре города (снова иранскими Shahed-136), что там идет спасательная операция и тушение пожара, но человеческих потерь нет, хотя сохраняется риск повторной атаки.

► Два мирных жителя Донецкой области погибли, 8 получили ранения за предыдущие сутки, а всего с начала вторжения здесь погибли 884 человека и 2 233 получили ранения, утверждает областная военная администрация.

► Около 170 снарядов из «Градов» и ствольной артиллерии выпустили силы РФ по Никопольскому району, сообщает глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко. Он пишет о повреждении жилых зданий и инфраструктуры, о тысячах семей, оставшихся без света, но подчеркивает, что обошлось без погибших и раненых.

► ВСУ по оккупированному Херсону нанесли ракетный удар, есть жертвы, утверждают СМИ в РФ и местные Телеграм-каналы. «Интерфакс» со ссылкой на городские экстренные службы пишет, что был «прилет» по гостинице в центре города, в которой находились гражданские и не было никакой техники. Источник агентства сообщил, что в результате погибли двое, в том числе бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко. Государственное «РИА Новости» опубликовало видео, на котором видно тяжело поврежденное здание,

► Войска РФ продолжают наступательные действия на двух основных направлениях в Донецкой области, следует из утренней сводки украинского Генштаба. Так, он сообщает об отбитых атаках противника в районе города Соледар и поселка Выемка. Выемку ведомство относит к бахмутскому направлению, хотя она находится ближе к северо-восточной границе с Луганской областью и в нескольких километрах от южной окраины небольшого города Северск. Соледар же находится менее чем в 10 км от северо-восточной границы Бахмута — довольно крупного города, который является одной из целей агрессора в Донецкой области на данном этапе. Генштаб ВСУ заявляет и об отбитых атаках возле Курдюмовки и Зайцево — населенных пунктов, находящихся немного южнее того же Бахмута, а также возле Первомайского (села в нескольких километрах от северо-западной границы Донецка) и Новомихайловки — села недалеко от юго-западной части Донецкой агломерации. В сводке также сказано о многочисленных ракетных, авиа- и других ударах, нанесенных армией РФ по военным и гражданским объектам в десятках населенных пунктов Украины, и об ответных ударах ВСУ — по множеству районов сосредоточения живой силы и военной техники противника, по позициям зенитных ракетных комплексов, складам боеприпасов и др..

► Около 56 700 человек потеряла армия РФ с 24 февраля, а за последние сутки — около 400, уверяет Генштаб ВСУ. Также, по его информации, противник потерял 2 275 танков (утверждается, что только за последние сутки — 13), 4 832 различных бронемашин (+25), 1 368 артиллерийских систем (+7), 328 реактивных систем залпового огня, 171 средство противовоздушной обороны, 259 самолетов (причем, Генштаб заявляет об уничтожении 4 самолетов за день), более 3,7 тыс единиц автомобильной техники и др. Независимый же проект Oryx подсчитал, что армия РФ потеряла 6 391 единицу военной техники (в сводку попадают только те, по которым есть фото- или видеоподтверждение), около трети этого количества захватила украинская сторона. В украинские же потери Oryx заносит 1 628 единиц техники, 6090 из которых захвачены.

► Уклоняться от мобилизации, а если не удалось, то сдаваться в плен призвал россиян президент Украины Владимир Зеленский, обратившись к ним на русском языке.

«Российская власть прекрасно понимает, что отправляет своих граждан на смерть

— других вариантов не предусмотрено. Российских командиров не волнуют жизни россиян: им просто нужно заполнить пустые места, оставшиеся после убитых, раненых, сбежавших или пленённых российских солдат», — подчеркнул украинский лидер. По его словам, организаторов мобилизации, не волнует, кого загребет военная машина — хоть молодых айтишников без армейского опыта, хоть пенсионеров, служивших в советской армии. «Для вас наступил ключевой момент: именно сейчас решается, закончится ли ваша жизнь.

Не взять повестку лучше, чем погибнуть на чужой земле военным преступником. Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным и потом ещё отвечать перед судом за участие в агрессивной войне. Сдаться в украинский плен лучше, чем погибнуть под ударами нашего оружия»

, — заявил В. Зеленский. Также он пообещал, что в случае сдачи в плен Москва не узнает, была ли сдача добровольной (очевидно, этот комментарий был посвящен недавно принятым в РФ поправках, по которым за нее полагается уголовная ответственность), и что если плененные не захотят участвовать в обмене и возвращаться в РФ, будет найден способ «обеспечить и это».

► Мобилизация может обеспечить дополнительными силами не только армию РФ, но и «Росгвардию», которая играет важную роль и на поле боя, и для обеспечения безопасности в тылу на оккупированных территориях Украины, и сейчас содействует проведению «референдумов» по присоединению оккупированных областей, полагает Минобороны Великобритании. Оно обратило внимание на призыв видного члена Госдумы РФ Александра Хинштейна распространить «частичную мобилизацию»на «Росгвардию», которая сейчас, по мнению ведомства, испытывает особую нагрузку, в том числе из-за необходимости подавлять растущее недовольство внутри РФ и выполнять задачи в Украине.

► Ответственность за «частичную мобилизацию» в РФ, очевидно, разделена и запутана, что усиливает дезорганизацию всего этого процесса и приводит к нарушениям обещаний, данных министром обороны РФ Сергеем Шойгу, считает американский Институт изучения войны (ISW). В частности, отмечает аналитический центр, военные комиссариаты в целом действуют так, будто необходимость выполнять указания Шойгу не так важна, как необходимость доставить в тренировочные центры побольше «тел». По факту они с самого начала не стали выполнять заявленные министром установки — на это указывают многочисленные сообщения о том, что повестки раздают совершенно хаотично. Вероятно, это говорит также о том, что на комиссариаты сильно давят, чтобы они провели мобилизацию как можно быстрее. ISW констатирует: Минобороны РФ, очевидно, не вполне контролирует мобилизацию, из-за чего возникают вопросы, кого же в итоге привлекут в результате мероприятия и насколько эффективными будут созданные таким образом мобилизованные силы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное