Нападение РФ на Украину: удары вновь наносят по разным регионам страны

Генштаб ВСУ предупредил о высокой вероятности ракетных ударов по по объектам оборонно-промышленного комплекса. Киев снова подвергся обстрелу, из некоторых других городов в разных регионах Украины также сообщают об ударах. Владимир Зеленский оценил число погибших украинских военнослужащих в 2,5-3 тыс человек — и заявил, что любые переговоры с РФ прекратятся в случае гибели защитников Мариуполя. Потери РФ при затоплении крейсера «Москва» по-прежнему неизвестны — хотя Минобороны РФ официально распространило видео с якобы спасшимися.

События вчерашнего дня, 14.04.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00 и к 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации, следующее обновление — завтра, 17 апреля, около 10:00)    

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые пользователи, редакция вынуждена закрыть возможность комментирования — в связи с непрерывными нарушениями правил комментирования отдельными персонажами.
Приносим искренние извинения всем, кто соблюдал наши правила.

Что известно к 21:00

► Воздушная тревога в Киеве сегодня объявлялась несколько раз, следует из записей в Телеграм-канале мэрии столицы Украины — в 05:21, в 09:53, в 15:05 и в 20:38 (отбой поступил в 20:45). Ночью по пригороду Киева был нанес ракетный удар (см. ниже). 

► Судьба экипажа пораженного украинскими ракетами и затонувшего крейсера «Москва» остается неизвестной, хотя сегодня Минобороны РФ распространило видео без звука, на котором якобы снята встреча главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова с большой группой людей в форме ВМФ. Минобороны утверждает, что это встреча с «экипажем затонувшего ракетного крейсера “Москва”» и что она состоялась в Севастополе. Численность команды крейсера в момент попадания в него двух украинских ракет официально не сообщалась, независимые источники оценивают ее в 500-700 человек. Число людей на видео оценить невозможно. Ранее Минобороны РФ заявляло, что команда покинула крейсер до того, как тот затонул.

► Два человека погибли и 18 были ранены в результате обстрела Харькова крылатыми ракетами. Также повреждены или разрушены жилые дома, автомобили, рынок и магазины.  Открыто уголовное производство по статье о нарушении законов и обычаев войны, связанным с умышленным убийством, уведомила Генпрокуратура Украины.

► Италия и Румыния с завтрашнего дня закрывают свои порт для судов под флагом РФ, таким образом выполняя решение Совета ЕС о последнем пакете санкций. Вход в гавани обеих стран будет запрещен судам не только по флагом РФ, но и сменившим его на другой после 24 февраля. И в Румынии, и в Италии действует ряд исключений — для судов, терпящих бедствие, выполняющих гуманитарную миссию, а также перевозящих ряд категорий товаров: газ, нефть и их продукты, продовольствие, медикаменты, удобрения, некоторые металлы и т.д. Судам, находящимся в портах двух стран в данный момент, предписано покинуть их немедленно после завершения погрузки или разгрузки.

► Угроза ракетных ударов с территории Беларуси сохраняется, утверждает украинский Генштаб в вечерней сводке, добавляя, что зафиксирован вывод из РБ некоторых частей РФ по железной дороге. Тяжелым остается положение на востоке страны, где части РФ пытаются улучшить свое тактическое положение в локальных боях, концентрирует силы и технику для попыток возобновления наступления (Генштаб полагает, что, в частности, в направлении на Славянск). На Донецком направлении агрессор пытается вести штурмовые действия на большинстве осей. Вероятно, последуют новые атаки по всей линии противостояния в Луганской и Донецкой областях, усилия будут сосредоточены на попытках захвата Мариуполя, Попасной, Рубежного, а также в направлении Угледара и других населенных пунктов.

► Переговоры с РФ будут прекращены, если части РФ уничтожат обороняющихся защитников Мариуполя, заявил в интервью украинским онлайн-медиа президент Владимир Зеленский.

«Уничтожение наших военных, наших ребят [там] поставит точку на всех переговорах.

Глухой угол — потому что мы не торгуем территориями и нашими людьми», — сказал, согласно «Украинской правде», Зеленский. По его словам, сейчас идут переговоры о выводе из города гражданских и раненых украинских военных, но РФ лишь предлагает военным сдаться.

► Потери РФ в технике в ходе вторжения в Украину достигли 2918 единиц, подсчитал независимый проект Oryx. В это число входят 508 танков, 894 БМП, БМД и БТР, а также грузовики, самоходная и буксируемая артиллерия, системы радиоэлектронной борьбы, зенитные установки, 21 самолет, 33 вертолета и 4 боевых корабля (включая флагманский крейсер «Москва»). Украинские потери, согласно Oryx, составили 813 единиц, в том числе 123 танка, 206 БМП, БМД и БТР, 17 самолетов, 4 вертолета, 15 кораблей и катеров (включая затопленный экипажем флагманский фрегат «Гетман Сагайдачный») и т.п. Oryx учитывает только ту технику, уничтожение или взятие которой в качестве трофея зафиксировано на фото или видео.

► Исключить русский язык из программы украинских школ предложил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, написал УНИАН со ссылкой на запись, оставленную Кремнем в Facebook. Согласно УНИАН, уполномоченный предложил «с 1 сентября эту дисциплину заменить другими, увеличив долю изучение других важных предметов, а именно: “История Украины”, “Украинский язык”, “Украинская литература”, “Математика” и “Английский язык”». Кремень сделал оговорку, что «все это, конечно, в компетенции Министерства образования и науки, которое формирует государственную политику в своей сфере. Но и учителя, и родители могут выступать с подобными инициативами. В нынешней трагической реальности изъятие из обихода всех российских нарративов — важное дело».

Что известно к 18:00

► Более 4,8 млн человек бежали из Украины в соседние страны, сообщило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Более половины — 2,74 млн пересекли польскую границу, 732 тыс. — румынскую. В РФ оказались 484 тыс человек (украинские власти регулярно обвиняют РФ в принудительном вывозе населения оккупированных территорий). Поток, однако, не является однонаправленным: накануне ООН сообщила, что в Украину вернулись уже 870 тыс беженцев, и сейчас возвращаются примерно 30 тыс человек в сутки.

► В Лисичанске после обстрела силами РФ горит нефтеперерабатывающий завод, заявил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. По его словам, топлива в резервуарах завода нет, однако есть побочные продукты переработки нефти. О самом обстреле Гайдай заявил еще утром (см. ниже).

► Украина может столкнуться дефицитом артиллерийских снарядов и других боеприпасов, передает CNN со ссылкой на анонимного представителя администрации США. Ожидаемое на востоке страны наступление сил РФ резко увеличит потребность в снарядах. Ранее США объявили об отправке Украине 18 гаубиц и 40 тыс. снарядов, однако, как замечает CNN, этот объем может быть израсходован за считанные дни. Сейчас США работают с «партнерами в регионе» над расширением поставок Украине. Большинство имеющихся у Украины артсистем — советские или постсоветские, и снаряды, произведенные по стандартам НАТО, для них не подходят.

► Французская сеть косметики L'Occitane объявила об уходе из РФ, сообщила BBC со ссылкой на полученное заявление компании. Неделю назад L'Occitane настаивала, что не закроет магазины в РФ, чтобы уберечь персонал от «возмездия». На сайте L'Occitane  для РФ никаких упоминаний об уходе с рынка Rus.LSM.lv не обнаружил.

► Украина будет получать разведданные от США и союзников в режиме реального времени, пишет ресурс Sandboxx, близкий к военным структурам США. О том, что правила передачи секретной информации Украине смягчены, американские источники сообщили еще 14 апреля в контексте нового пакета помощи, однако Sandboxx акцентирует именно скорость передачи сведений. Ресурс утверждает, что

теперь украинские силы смогут принимать тактические решения, сообразуясь с ситуацией на конкретном поле боя непосредственно в текущий момент.

Согласно Sandboxx, предоставляемые данные будут относиться в первую очередь к Донбассу, однако не будут включать информацию, позволяющую планировать удары непосредственно по территории РФ.

► По меньшей мере три ракетных системы «Точка-У» были доставлены в Беларусь из РФ 18 марта, утверждает проект Беларускі Гаюн оппозиционной белорусской команды MotolkoHelp. Проект публикует видеоролик, на котором звучит, как утверждает проект, аудиозапись переговоров двух тяжелых транспортных самолетов ВКС РФ с диспетчером белорусский авиабазы в Мачулищах. Из аудиозаписи следует, что один из бортов привез «три единицы колесной [техники]». На видео, согласно MotolkoHelp, снятом в тот же у авиабазы, заметны три тяжелых колесных транспортера, которые, как утверждает проект, и есть «Точки-У». «Точкой-У» был, в частности, 8 апреля нанесен удар по вокзалу Краматорска. Погибли 57 человек, 109 были ранены. РФ неоднократно заявляла, что ракеты «Точки-У» сняты с вооружения и не используются силами РФ в Украине, тогда как у Украины они есть (чего Украина никогда и не отрицала).

Что известно к 15:00

► Десятки тысяч жителей Луганщины еще не эвакуировались, при том, что оставаться здесь в городах стало очень опасно, пишет глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай в своем Телеграм-канале. «Обстрелы усилились, орки целенаправленно бьют по жилмассивам.

Рубежное, Попасная, Горное разрушены до неузнаваемости — там ситуация самая плохая, доступ туда усложнен. Северодонецк разрушен на 70%. В городе осталось около 20 тысяч горожан из 130 тысяч, живших там до войны.

Кременная и Лисичанск сейчас в «горячей» фазе, обстрелы продолжаются и днем, и ночью. Разрушение области ужасающих масштабов. Помогать оставшимся становится крайне тяжело», — констатировал он. По его оценкам, в городах осталось около 70 000 человек; с помощью организованной эвакуации удалось вывезти более 32 тыс, еще 200 тыс уехали самостоятельно. И остальных он призывает тоже перебраться в более безопасные регионы, чтобы люди не рисковали ни своими жизнями, ни жизнями волонтеров, которые им помогают.

► Обеспечить доступ к людям в осажденных городах Украины призвала Всемирная продовольственная программа ООН (WFP). «Одно дело, когда люди страдают от разрушений войны. Другое дело, когда они умирают от голода», — заявил ее исполнительный директор Дэвид Бизли. Организация отмечает, что в Мариуполе, по всей видимости, заканчиваются последние запасы еды и воды, а гуманитарную помощь туда невозможно доставить, так как город находится в окружении; Николаев тоже оказался фактически недоступен из-за активных боевых действий. WFP уже доставила продовольственную помощь 1,4 млн человек в Украине, в этом месяце она увеличится до 2,3 миллиона человек. Но, считают в организации, ключевое значение имеет безопасный доступ к таким городам, как Мариуполь, где в ловушке могут находиться более 100 000 человек.

► Один из ударов РФ в Полтавской области пришелся по ферме, заявил глава областной администрации Дмитрий Лунин. «Возможно, искали «боевых» гусей или коров. А убили человека — местного сторожа», — написал он. Ранее Минобороны РФ сообщало, что под Полтавой уничтожена центральная база хранения радиолокационных средств разведки и средств связи и база хранения зенитно-ракетного вооружения.

► В Киеве в результате сегодняшнего обстрела один человек погиб, несколько получили ранения, пишет «РБК-Украина» со ссылкой на выступление мэра столицы Виталия Кличко в телемарафоне. Портал отмечает, что других подробностей градоначальник не привел, но Минобороны РФ заявляло об уничтожении производственных корпусов бронетанкового завода в Киеве.

► Около 700 военных находятся в плену у сил РФ, плюс агрессор удерживает более тысячи гражданских, заявила вице-премьер Ирина Верещук в телемарафоне. «Более тысячи гражданских в плену у русских, более пятисот — женщины. Мы не будем обменивать военных на гражданских, ведь это запрещено Женевской конвенцией. Мы требуем отпустить без всяких условий наших гражданских людей. Относительно количества пленных у нас примерный паритет: у нас около 700 их военнопленных и у них около 700 наших военных», — приводит ее слова «РБК-Украина».

► 214 человек в 18 городах РФ задержали на антивоенных акциях по состоянию на 14:00, сообщает правозащитный портал «ОВД-Инфо». А независимый ресурс SOTA отмечает, что в Хабаровском крае отменили «ковидные» ограничения митингов, собраний и демонстраций, но по факту пикеты на антивоенную тематику запрещены, так что в субботу здесь тоже произошли задержания.

► Россия запретила въезд на свою территорию премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на МИД РФ. Также в «стоп-лист» включены министр иностранных дел Элизабет Трасс, министр обороны Бен Уоллес (а также его заместитель Джеймс Хиппи), вице-премьер и министр юстиции Доминик Рааб и др.

Что известно к 12:00

► Около 20 100 человек потеряли войска РФ с начала вторжения, утверждает Генштаб ВСУ. Также в потери агрессора ведомство включает 762 танка, 1 982 боевые бронированные машины, 371 артиллерийскую систему, 125 реактивных систем залпового огня, 163 самолетов, 145 вертолетов, 1 458 единиц автомобильной техники, 8 кораблей и др.

► Высокоточным оружием уничтожены производственные корпуса бронетанкового завода в Киеве, утверждает Минобороны РФ. Ранее мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что утром был нанесен удар по Дарницкому району столицы, в котором действительно находится Киевский бронетанковый завод. Также Минобороны РФ в брифинге упоминает уничтожение цеха ремонта военной техники в Николаеве (что, возможно соответствует сообщению об утренней бомбардировке города), центральной базы хранения радиолокационных средств разведки и средств связи и базы хранения зенитно-ракетного вооружения возле Полтавы. Об ударе по Полтавской области сегодня также объявил глава областной администрации Дмитрий Лунин — по его информации, «прилетело» поздно вечером, в результате один человек погиб, один ранен, но без госпитализации.

► Владимир Зеленский призвал Джо Байдена признать Россию государством — спонсором терроризма. Как передает Washington Post со ссылкой на свои источники, просьба прозвучала во время последнего телефонного разговора двух лидеров (он состоялся 14 апреля), но Байден по этому поводу не стал давать никаких обещаний, хотя и сказал, что рассмотрит предложения для усиления давления на Москву. Издание отмечает, что даже во время холодной войны Вашингтон воздерживался от такого обозначения СССР и что признание РФ спонсором терроризма может иметь множество последствий, включая санкции на десятки стран, которые ведут с ней дела.

► На городском кладбище Херсона с 28 марта по 15 апреля появилось более 800 новых могил, утверждает некоммерческая организация Centre for Information Resilience, ссылаясь на спутниковые снимки Planet Labs.

 

► За сутки ГСЧС Украины обезвредили более 1,6 тыс взрывоопасных предметов, включая 2 авиационные бомбы. Всего же с начала вторжения РФ в Украине обезвредили 65 212 взрывоопасных предметов, в том числе 1 937 авиационных бомб, пишет ведомство в своем Телеграм-канале.

► В результате боевых действий Николаев остался без центрального водоснабжения. Как пишет местный портал «Новости N», город с довоенным населением более 400 000 человек, остался без воды с 12 апреля, и теперь огромное число людей «устремилось к рекам и источникам с ведрами и бутылками. За водой приезжают на машинах, выстраиваются в очереди на берегу». По наблюдениям СМИ, люди по городу на всякий случай носят с собой ведра и другую тару. В городе также организовали доставку технической воды.

Что известно к 10:00

► С начала нынешнего вторжения РФ погибли 2 500 — 3 000 украинских военнослужащих, заявил Владимир Зеленский в интервью CNN. Еще 10 000 ранены и «трудно сказать, сколько из них выживет». CNN отмечает, что российская сторона пока признала потерю только около 1,3 тыс своих военнослужащих (и это произошло несколько недель назад).

► Риск ракетных ударов по объектам оборонно-промышленного комплекса Украины остается повышенным — учитывая пребывание в акватории Черного моря кораблей, вооруженных «Калибрами», сказано в утренней сводке Генштаба ВСУ. Как утверждает ведомство, противник по-прежнему частично блокирует Харьков, в районе Изюма старается удержать ранее занятые рубежи, и не исключено, что на том направлении армия РФ усилит активность, чтобы выйти в тыл войскам ВСУ возле Славянска. Агрессор продолжает попытки установить полный контроль над Мариуполем, а также над Попасной и Рубежном и готовится к активным боевым действиям в районе Авдеевки.

► Ближе к утру Киев снова обстреляли — как сообщил мэр города Виталий Кличко, взрывы раздались в Дарницком районе на окраине города. Информация о пострадавших уточняется, написал он, и призвал жителей города не пренебрегать сигналами воздушной тревоги, а тех киевлян, которые ранее уехали из столицы, повременить с возвращением. О работе противовоздушной обороны рано утром объявил и глава Львовской областной администрации Максим Козицкий. При этом Би-би-си отмечает, что ее команда, проживающая в отеле в центре Львова, никаких взрывов не слышала.

► Вечером 15 апреля удару подверглась Александрия в Кировоградской области — об этом сообщил мэр города Сергей Кузьменко.

► В Донбассе обстрелу подверглись Северодонецк, Лисичанск и Кременной. Об этом сообщил глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай. Из-за обстрелов в Кременном погиб один человек, в Лисичанске получили ранения три женщины — их эвакуировали из поврежденного дома и оказали медпомощь. В Северодонецке перебит центральный газопровод. Сколько потребуется времени для ремонта, специалисты выяснят утром. Также начнется восстановление поврежденного днем ​​водопровода. В настоящее время город находится без воды и газа. Вражеский снаряд попал также в газопровод в Лисичанске, но с менее значительными последствиями.

► 200 детей погибли, 360 получили ранения в результате вторжения РФ, сообщил Офис Генпрокурора, подчеркнув, что это предварительные данные. Так, вчера, 15 апреля, пятеро детей пострадали в Харькове во время обстрела, двое погибли, днем ранее в Херсонской области 15-летний подросток получил ранения из-за детонации кассетного снаряда. Под обстрелами также пострадали 1 018 объектов образовательных учреждений, 95 из них разрушены полностью.

► Сегодня согласована работа 9 гуманитарных коридоров. В частности, в Запорожье из Мариуполя, Бердянска, Токмака и Энергодара будут выпускать на собственном транспорте. Как пояснила вице-премьер Украины Ирина Верещук, предназначенные для эвакуации автобусы нельзя использовать из-за погоды, так как размыло дорогу на участке маршрута между Запорожьем и Васильевкой. Также продолжатся попытки эвакуировать людей из населенных пунктов Луганской области — Северодонецка, Лисичанска, Попасной, Горного и Рубежного. Также будут работать эвакуационные рейсы «Укрзалізниці» из Харькова (и обратно), Одессы и др. 

► Войска РФ разрушили транспортную инфраструктуру во многих местах Украины, и это стало серьезным препятствием для доставки гуманитарных грузов в районы, ранее осажденные агрессором. Ситуацию усугубляет то, что часть дорог заминирована или перегорожена брошенными транспортными средствами, пишет Министерство обороны Великобритании.

►В Украине официально зарегистрировано уже почти семь тысяч военных преступлений, совершенных россиянами. Об этом сообщает Офис генпрокурора Украины.

► Политолог Екатерина Шульман и блогер Юрий Дудь в России внесены в реестр СМИ — «иностранных агентов», сообщил независимый портал «Медиазона».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить