Нападение РФ на Украину: у ВСУ больше западного оружия, чем у некоторых стран НАТО

ВСУ овладели большим количеством западного оружия, чем армии некоторых стран НАТО. В Ровно мужчина бросил боеприпас на детской площадке, пострадали 5 человек. Детали для военной техники поставлялись в РФ из Словакии.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► С воздушной тревоги по всей Украине началось утро субботы. После 9 часов по всей Украине, кроме оккупированного Крыма, объявили воздушную тревогу, пишет «Украинская правда». Сообщается о ракетной угрозе на всей территории страны, в том числе со стороны Беларуси.

► ВСУ овладели большим количеством западного оружия, чем армии некоторых стран НАТО, написал в Facebook министр обороны Украины Алексей Резников. По его словам, обеспечение де-факто вступления Украины в НАТО было одним из его приоритетов при назначении на должность и «это уже произошло, если учесть уровень взаимосовместимости нашей армии с армиями стран НАТО». Резников подчеркнул, что ВСУ овладели большим количеством типов западного оружия, чем некоторые страны НАТО. «Остались танки и самолеты. Уверен, что и эту высоту мы скоро возьмем», – добавил министр.

► Возможно, Германия таки передаст Украине танки. «У нас есть основания надеяться, что будет принято решение о поставке Leopard 2 из Германии непосредственно в Украину», — заявил посол Украины в Германии Алексей Макеев в интервью немецким СМИ, сообщает «Европейская правда».

► В Ровно мужчина бросил боеприпас на детской площадке, пострадали 5 человек. Среди них — ребенок и полицейский. Об этом сообщил первый замначальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий в Facebook. По его словам, полицейские получили вызов о том, что на детской площадке двое неизвестных, один из них угрожает гранатой. На место прибыл патруль, после чего злоумышленник бросил боеприпас, который сдетонировал. Оба мужчины задержаны.

► Агрессор нанес ракетный удар по Запорожской области. В результате ночных ударов повреждены здания трех предприятий и автомобили, обошлось без жертв, написал в своем Telegram-канале глава Запорожской области Александр Старух.

► Ночью оккупанты обстреляли из «градов» и артиллерии Днепропетровщину. Стреляли из оккупированного Энергодара по Никопольскому району. «Больше всего досталось Никополю. На ночной город враг направил почти 40 снарядов», написал глава Днепропетровской области Валентин Резниченко. В последнее время РФ регулярно обстреливает Никополь и его район. По данным Резниченко, в результате ночного обстрела, повреждено полтора десятка многоэтажных и частных домов, хозяйственные здания и газопровод. Также попадания зафиксированы по местному лицею, промышленном и транспортном предприятиях. Обошлось без погибших и раненных.

► За прошедшие сутки РФ нанесла 6 ракетных и 21 авиационный удар по украинским городам. Также было совершено более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня, сообщает Генштаб ВСУ в утренней сводке. «Ударам российских оккупантов подверглись районы около 20 населенных пунктов Львовской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Винницкой областей», — рассказали в Генштабе. За минувшие сутки украинские войска отразили атаки в районах 14 населенных пунктов Луганской и Донецкой областей. РФ ведет наступательные действия на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, следует из сводки.

► В Польше в пятницу начались учения «Пума-22», являющиеся крупнейшими военными маневрами стран Вышеградской группы в этом году. В маневрах принимают участие почти 2 тысячи военнослужащих и около 300 единиц техники. Учения продлятся до 9 ноября. В них принимают участие военнослужащие из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, а также союзники из США и Великобритании, сообщил Польскому агентству прессы (PAP) майор Пшемыслав Липчинский, пресс-секретарь 18-й механизированной дивизии.

► Детали для военной техники поставлялись в РФ из Словакии. Страна экспортировала большое количество частей, которые были использованы в производстве вооружения для российской армии, сообщило издание Dennik N. Когда в начале октября иранский беспилотник Mohajer-6 упал в море недалеко от Одессы, обнаружилось, что он был оснащен австрийским двигателем Rotax 912iS. Вскоре выяснилось, что словацкие таможенные органы дали «зеленый свет» на экспорт двигателей в Иран. Также стало известно, что

список различных товаров, которые словацкие таможенники пропустили в РФ уже после начала войны в Украине, достигает нескольких тысяч позиций,

и эти комплектующие могут быть использованы для производства тяжелого вооружения. Это подшипники, станки для производства деталей и даже целых двигателей. В настоящий момент Минфин Словакии возлагает вину на Министерство экономики, которое отвечает за выдачу экспортных лицензий, предстоит проверка.

► Оккупантам не хватает медперсонала, в частности хирургов, утверждает Генштаб ВСУ в утренней сводке. По данным Генштаба, 3 ноября в Мелитополе зафиксировано прибытие около 80 раненых оккупантов. Отмечается, что имеющийся медперсонал не способен оказать качественную медицинскую помощь.

► В пятницу с необъявленным визитом в Киев прибыл советник президента США. Джейк Салливан объявил о дополнительном пакете помощи, куда впервые вошли модернизированные танки Т-72, а также беспилотники и модернизированные ракеты класса «земля-воздух», сообщает CNN. В ходе визита обсуждалось также усиление системы противовоздушной и противоракетной обороны Украины, отметил президент Украины Владимир Зеленский, пишет УНИАН.

► В Скадовске оккупанты публично казнили медсестру, — пишет «Украинская правда» со ссылкой на Financial Times. Согласно показаниям Натальи Черной (сестры убитой), российские захватчики в оккупированном Скадовске Херсонской области публично казнили 56-летнюю местную жительницу, медсестру Татьяну Мудренко. Она активно протестовала против российской оккупации, и после очередного конфликта, когда Мудренко выкрикнула «Скадовск — это Украина!», по свидетельствам очевидцев, женщину и ее гражданского мужа задержали.

15 октября Черной сообщили, что ее сестре «что-то влили в рот, а потом повесили перед зданием суда».

Черная отметила, что в местном морге с ней отказались говорить. Позже ей прислали свидетельство о смерти сестры, где причиной была названа «механическая асфиксия». Как отмечает FT, некоторые детали невозможно было проверить, поскольку они происходили в зонах, недоступных для западных журналистов. При этом издание проанализировало свидетельство о смерти Мудренко, а также слова местных жителей и очевидцев, которые подтверждают показания Черной.

► В Украине — перебои в работе терминалов Starlink из-за проблем с финансированием, утверждает CNN. По данным журналистов, компания SpaceX обратилась к Пентагону с просьбой финансировать спутниковые терминалы, которыми пользуется украинская армия. Владелец компании Илон Маск позже заявил, что Starlink будут работать в Украине независимо от финансирования. Несмотря на это переговоры по финансированию продолжились. 24 октября начались перебои в работе терминалов. По данным одного из источников, проблема в нехватке финансирования. Проблема затронула 1300 устройств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще