Нападение РФ на Украину: США предоставят Украине военную помощь еще на 400 млн долларов

Министерство обороны США анонсировало новый пакет помощи Украине на сумму в 400 млн долларов. Китай выступил против применения ядерного оружия в Европе. Украина смогла наладить производство дефицитных снарядов на 122 и 152-мм.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► США анонсировали новый пакет военной помощи Украине. Он включает в себя 45 танков Т-72, оснащенных усовершенствованной оптикой, коммуникациями и броней, 250 БТР М1117, 40 бронекатеров и 1100 дронов Phoenix Ghost стоимостью примерно в 400 млн долларов, говорится на сайте Минобороны США. Также в пакет входят системы коммуникаций и предоставление средств на обучение, содержание и поддержку. На сайте американского оборонного ведомства говорится, что с начала вторжения РФ в Украину США выделили на поддержку Украины более 18,2 млрд. долларов.

► За минувшие сутки агрессор нанес три ракетных и пять авиационных ударов, а также совершил два обстрела из реактивных систем залпового огня, информирует в вечерней сводке Генштаб Вооруженных сил Украины. Это значительно меньше, чем в предыдущие дни. В результате обстрелов пострадали населенные пункты в Львовской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях. Также противник сосредотачивает усилия на удержании оккупированных территорий и пытается наступать на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.

► Папа Римский Франциск в очередной раз призвал к мирным переговорам: «В саду человечества мы играем с огнем, снарядами и бомбами, с оружием, приносящим горе и смерть, покрывая наш дом пеплом и ненавистью. Я обращаюсь с призывом ко всем закончить войну в Украине и начать серьезные мирные переговоры».

► Китай выступает против применения ядерного оружия в Европе, заявил канцлеру Германии Олафу Шольцу президент Китая Си Цзиньпин, пишет Bloomberg со ссылкой на китайское издание Xinhua News Agency. Президент Китая во время двухсторонних переговоров заявил о необходимости не допустить применения ядерного оружия и предотвратить кризис на евразийском континенте. Он также говорил о совместной необходимости обеспечения стабильных поставок продовольствия и энергоресурсов, которые были нарушены в результате начатой Владимиром Путиным войны в Украине. Издание отмечает, что комментарии китайского лидера посылают четкий сигнал Путину, что угрозы ядерной войны являются «красной линией» для Китая.

► РФ использует территорию Курской АЭС для хранения ракет, утверждает Главное управление разведки Украины. Курская АЭС расположена к западу от российского города Курск, находящегося к северу от Харькова. По данным украинской разведки, военные РФ в течение последних недель завозили в подземные ангары «Курскатомэнергоремонт» ракеты для комплексов С-300. Кроме того, сообщает разведка, замечено прибытие в эти ангары «грузовиков на иранских автомобильных номерах с неизвестным грузом». Ведомство не исключает, что указанный объект повышенной опасности может использоваться в военных целях – для скрытого размещения и обслуживания боеприпасов для ракетного вооружения и иранских дронов. Украинская разведка не исключает, что в упомянутых хранилищах могут находиться иранские баллистические ракеты.

► Большое расследование о произошедших в марте убийствах в Буче, когда этот город Киевской области находился под контролем войск РФ, опубликовало Associated Press. Оно отмечает, что многие эпизоды тех событий попали на камеры видеонаблюдения и что эти съемки вместе со свидетельствами очевидцев являются ключевыми элементам проходящего сейчас следствия (само агентство пишет, что авторы журналистского расследования изучили сотник часов видеосъемок). Associated Press также утверждает, что тогда в Буче проходила «зачистка», во время которой военные РФ ходили по домам со списком потенциально опасных жителей, и, судя по интервью, видео и перехватам разговоров, не прошедших фильтрацию, забирали, пытали и казнили. В июне МВД Украины заявило, что в Буче после ухода оттуда войск РФ были обнаружены тела 461 погибшего.

► В результате ракетных ударов по Донецкой области наибольшие повреждения за минувшие сутки получил город Покровск, пишет глава Донецкой областной военной администрации Павел Кирилленко. В городе, по его словам, повреждена школа и не менее 22 зданий. Пострадали шесть человек, еще один погиб. Также есть жертвы среди гражданского населения в Бахмуте – убиты не менее трех человек, ранены еще пятеро. Кирилленко отмечает, что оставаться на этих территориях опасно и призывает эвакуироваться.

► «Укроборонпром» смог наладить производство дефицитных снарядов калибром 122 и 152-мм, а также мин калибром 120 мм, заявил на брифинге министр обороны Алексей Резников. Агентство УНИАН отмечает, что на этих снарядах держатся ключевые украинские вооружения, а проблема восстановления производства таких калибров в достаточных объемах является одной из критических задач для обороны.

► В Николаеве ведется установка второго бетонного укрытия, сообщает Николаевская областная военная администрация. Первое, как сообщается, было установлено в конце сентября, а всего за последние четыре месяца в Николаеве сооружено четыре укрытия.

► Президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий призывать на военную службу в рамках мобилизации лиц с неснятой судимостью за тяжкие преступления, пишет прокремлевское издание РИА Новости. Всего, по словам Путина, в РФ мобилизовано 318 тыс. человек – из них 49 тыс. человек уже отправлены на войну.

► В каждом районе Киева будет подготовлено в среднем по сотне пунктов обогрева, которые будут работать зимой в случае чрезвычайных ситуаций, сообщил Директор департамента муниципальной безопасности Роман Ткачук. По его словам, эти пункты будут оборудованы всем необходимым: теплом, санузлами, столовыми, местами отдыха, банками теплой одежды и теплыми одеялами, а также укрытиями, куда можно будет спуститься в случае воздушной тревоги.

► Агрессор на протяжении часа обстреливал приграничную деревню Белопольской общины Сумской области, пишет глава местной областной военной администрации Дмитрий Живицкий. По его словам, по деревне было выпущено 28 снарядов, которые повредили не менее трех жилых домов и еще четыре хозяйственных помещения. Люди, по предварительным данным, не пострадали.

► Харьковской области отопление подано уже в 40% жилых домов, сообщает глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. Ведутся работы по восстановлению коммунальных сетей в освобожденном Купянске, Изюме, Балаклее, Волчанске.

► В освобожденные населенные пункты Херсонской области доставлены 29 дизельных генераторов, говорится в Telegram-канале Херсонской областной военной администрации. Эта техника позволит возобновить водоснабжение и обеспечить бесперебойную работу медицинских учреждений в районах, где в общей сложности проживают около 12 тыс. человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное