Нападение РФ на Украину: США пока не видят признаков перемещения ядерного оружия в РФ

Применение тактического ядерного оружия войсками РФ в Украине все еще маловероятно, считают знакомые с разведданными должностные лица в США. Еврокомиссия предложила странам ЕС восьмой пакет санкций против РФ — за «референдумы». Киев получит от США еще 18 установок HIMARS и другое оружие на 1,1 млрд долларов. Войска РФ очень интенсивно используют беспилотники на юге Украины, сообщил Генштаб ВСУ.  Одобрение деятельности Владимира Путина в РФ в сентябре снизилось.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

18 новых установок залпового огня HIMARS, 150 единиц бронетехники и другое оружие получит Киев от США в рамках нового пакета помощи на 1,1 млрд долларов, сообщил CNN со ссылкой на Минобороны США. Пентагон уточняет, что деньги пойдут производителям, так что Украина получит это оружие от них, а не из имеющихся запасов американской армии.

Применение тактического ядерного оружия войсками РФ в Украине все еще маловероятно, но сейчас вероятность, возможно, достигла самого высокого уровня с начала вторжения, пишет CNN со ссылкой на официальные лица, знакомые с последними разведданными. Несколько представителей Минобороны США заявили телеканалу, что не видят каких-либо признаков движения ядерного оружия в РФ. При этом они утверждают, что США, вполне вероятно, сможет обнаружить перемещение даже малых тактических боеголовок. В то же время, как писал Rus.LSM.lv источники издания Politico признают, что заранее выявить намерение РФ использовать тактическое (не стратегическое) ядерное оружие будет как минимум непросто, поскольку у РФ есть много систем вооружения, которые могут нести как обычное, так и ядерное оружие.

Жителей Изюма хотят эвакуировать перед наступлением холодов: депутат городского совета Максим Стрельник написал, что поскольку многие жители освобожденного ВСУ Изюма остались без крыши над головой и/или их жилье оказалось повреждено настолько, что его невозможно подготовить к отопительному сезону, местные власти организуют эвакуацию людей на зимний период — в другие города Харьковской области, в Полтавскую область и др.

Только 0,5% жителей Запорожской области приняли участие в «референдуме» о ее присоединении к РФ, утверждает законный мэр захваченного Мелитополя Иван Федоров.

Еврокомиссия предложила странам ЕС восьмой пакет санкций против РФ — с новыми запретами на импорт из РФ в Евросоюз, что лишит Москву дополнительных 7 млрд евро, и экспорт в обратном направлении, чтобы перекрыть военной машине РФ доступ к неким ключевым технологиям (например, электронным компонентам, товарам для авиации, некоторых химикатам и др), заявила сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем. По ее словам, это также ослабит способность экономики РФ к модернизации. Кроме того, Еврокомиссия хочет запретить гражданам ЕС занимать должности в управлении российских госкомпаний. «Мы не приемлем ни бутафорских референдумов, ни какой-либо аннексии территории Украины. И мы готовы заставить Кремль заплатить за эту дальнейшую эскалацию», — сказала фон дер Ляйен.

Сербия не признает результаты «референдумов» — такое заявление, несмотря на теплые отношения с Москвой, президент страны Александр Вучич, передает Reuters. «Сербия… не признает этого [«референдума»], поскольку придерживается международного права, Устава ООН и резолюций ООН», — цитирует Вучича агентство, которое отмечает, что Сербия не стала присоединяться к западным санкциям против РФ. «Мы защищаем нашу собственную территориальную целостность, и в наших интересах защищать территориальную целостность других международно признанных стран», — сказал Вучич, имея в виду, очевидно, ситуацию с Косово которое Сербия считает своей территорией.

Войска РФ очень интенсивно используют беспилотники на юге Украины, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ: он утверждает, что противник на этом направлении для разведки, корректировки огня и нанесения ударов за день задействовал дроны около 40 раз. Используют ли их столь же активно на других направлениях, ведомство не уточняет, хотя первые сообщения о появлении в Украине иранских беспилотников Shahed-136 впервые стали поступать из Харьковской области. Оно сообщает об отбитых атаках — список перечисленных населенных пунктов указывает на то, что войска РФ продолжают давление в направлении Бахмута Донецкой области (преимущественно с южной стороны), возле самого Донецка, а также в Херсонской области.

Последний газ из поврежденных трубопроводов «Северный поток» выйдет в воскресенье, сообщил глава Датского агентства энергетики Кристоффер Бётцау, передает TV2. По его словам, ущерб окружающей среде в результате этого инцидента будет небольшим, но вот влияние на климат может быть значительным: общие выбросы здесь составят около трети от выбросов Дании за целый год. Он заявил, что произошедшее — результат преднамеренных действий.

Одобрение деятельности Владимира Путина в РФ в сентябре снизилось сразу на 6 процентных пунктов — с 83% до 77%, и, соответственно, на столько же выросло неодобрение — с 15% до 21%, выяснила независимая служба опросов «Левада-центр». Также заметно снизилась доля респондентов, которые считают, что дела в стране идут в целом в верном направлении — с августовских 67% до 60%. При этом доля несогласных с курсом выросла только на 3 процентных пункта, до 27%, но выросла (с 9% до 12%) и доля сомневающихся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще