Нападение РФ на Украину: США увеличат производство снарядов на 500%

На фоне войны в Украине в Пентагоне приняли решение инвестировать миллиарды долларов в шестикратное увеличение производства 155-миллиметровых снарядов. Посол вторгшейся в Украину РФ Анатолий Антонов назвал США агрессором в Украинском конфликте. Поставленные на фронт танки «Армата» небоеспособны, констатировало Минобороны Великобритании.

События  вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Западные танки, которые получит Украина, позволят ей вести механизированную борьбу, победить военную машину РФ и освободить оккупированные территории, считают аналитики американского Института изучения войны (ISW). В докладе ведомства отмечается, что ранее аналитики полагали, что Запад, задерживая или медленно предоставляя вооружение, необходимое для проведение контрнаступательных операций, поспособствовал тому, что Украина не смогла воспользоваться преимуществом того, что силы РФ оказались скованы в районе Бахмута. В декабре командующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что Украине нужны 300 танков для проведения контрнаступления.

► Посол РФ в США Анатолий Антонов назвал Соединенные Штаты агрессором, пытающимся нанести стратегическое поражение РФ – соответствующее заявление опубликовал Telegram-канал посольства РФ. «Если будет принято решение о передаче Киеву танков M1 Abrams, вне всякого сомнения, они будут уничтожены так же, как и все другие образцы военной техники НАТО», - утверждает Антонов. В его речи содержатся тезисы, что «США вечно поднимают «планку» военной помощи марионеточному режиму» и что это происходит, когда «силы РФ одерживают победы» и «освобождают территорию России от нацистской угрозы». Посол заявил, что Вашингтон «дает зеленый свет» для нанесения ударов по Крыму, а поставку танков нельзя будет оправдать «аргументами об оборонительном вооружении», назвав это «откровенной провокацией против РФ». «Ни у кого не должно быть иллюзий о том, кто является реальным агрессором в этом конфликте», - говорится в заявлении посла страны, вторгшегося в Украину.

► В ближайшие два года США планируют увеличить производство снарядов 155-миллиметрового калибра на 500%, пишет американское издание The New York Times. Издание отмечает, что это невиданный со времен Корейской войны уровень производства обычных боеприпасов – Пентагон инвестирует миллиарды долларов, чтобы компенсировать дефицит, вызванный войной в Украине, и создать запасы для будущих конфликтов. До вторжения РФ в Украину в США считался достаточным уровень производства обычных боеприпасов в количестве 14400 в месяц. Из-за войны Пентагон пересмотрел эту планку и принял решение увеличить производство до 90 тыс. и более снарядов в месяц.

► РФ провела подготовительную работу для отправки танков Т-14 «Армата» на фронт, но эти машины небоеспособны, говорится в ежедневной сводке Министерства обороны Великобритании. В предыдущие месяцы войска РФ без энтузиазма приняли поставки «Арматы», отмечая, что эти машины находятся в плохом состоянии. Британское оборонное ведомство отмечает, что пока неясно, что именно вызвало такую реакцию, на протяжении трех последних лет официальные должностные лица РФ говорили о проблемах с двигателями и тепловизионных систем Т-14. Еще в 2021 году министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил о выпуске только экспериментальной партии танков «Армата». Таким образом, резюмирует Минобороны Великобритании, вряд ли развернутые танки Т-14 будут соответствовать привычным стандартам годного к использованию нового оборудования.

► На территории Беларуси проходят совместные с РФ летно-тактические учения, сообщает Telegram-канал Министерства обороны Беларуси. Ведомство пишет, что летные экипажи «отрабатывают задачи по подавлению ПВО, наносят поражение пунктам управления, скоплению техники и живой силы условного противника». Также ведомство сообщает, что в стране продолжается «проверка боеготовности» соединений и воинских частей «в рамках мероприятий слаживания региональной группировки войск» Беларуси и РФ. На всей территории Украины объявлена воздушная тревога.

► За минувшие сутки агрессор нанес четыре ракетных и 26 авиаударов, а также совершил более ста обстрелов с применением реактивных систем залпового огня, говорится в утренней сводке украинского Генштаба. Ведомство подчеркивает, что угроза авиационных и ракетных ударов остается высокой по всей стране. Генштаб сообщает, что противник продолжает безуспешные попытки наступления на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, а также обороняется на Купянском, Запорожском и Херсонском направлениях.

► В Донецкой области в результате обстрелов пострадали 10 мирных жителей, уведомил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Пять человек пострадали в Константиновке, двое – в Торецке, по одному – в Великой Новоселке, Авдеевке и Красногоровке. Он сообщил о массированном обстреле Угледара, где пострадало 42 жилых дома, а также атаках на другие населенные пункты области.

► В Николаевской области противник атаковал акваторию Очаковской общины и населенный пункт в Куцурубской общине, известил глава местной областной военной администрации Виталий Ким. Жертв и разрушений нет.

► В населенном пункте Середина-Буда после обстрела поврежден жилой дом, сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий. По его словам, в городе было зафиксировано четыре «прилета». Люди не пострадали.

► Населенные пункты Харьковской области подверглись обстрелам, пострадали два человека, сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. В Купянске после обстрела загорелся частный дом и магазин, а в Волчанске снаряды попали по территории физически-оздоровительного центра. В городе Липцы в результате артобстрела ранения средней тяжести получили два человека.

► Один человек погиб, еще шестеро ранены в результате обстрелов агрессором Херсонской области, пишет глава местной областной военной администрации Ярослав Янушевич. По областному центру было нанесено 12 ударов – в Херсоне снаряды попали по роддому, школе, поликлинике, порту и жилым домам.

► За минувшие сутки войска РФ потеряли 910 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 123080 человек личного состава, 3161 танк, 6307 бронированных боевых машин, 2154 артиллерийские системы, 290 самолетов, 281 вертолет и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще