Нападение РФ на Украину: союзники планируют новую помощь украинцам, армия РФ пытается наступать под Бахмутом

Мирные жители Украины гибнут в результате пожаров — к несчастным случаям приводят попытки как-то обогреть дома, лишившиеся отопления из-за российских обстрелов энергетической инфраструктуры в стране. Действия РФ в районе Бахмута указывают, что ее войска в принципе не извлекли уроков из предыдущих кампаний с высокими потерями, сообщает Институт изучения войны. США готовятся расширить свою методическую помощь украинским военным и предоставить в распоряжение ВСУ шесть ракетных комплексов NASAMS. 

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление —  сегодня после 20:00 в отдельном материале)

При российском артобстреле Сумщины в Белопольской общине погиб 15-летний подросток. Об этом сообщил председатель областной военной администрации Дмитрий Живицкий. «Ребенок во время обстрела не успел несколько метров добежать домой в укрытие. Повреждено 4 отделения больницы. Посечены осколками 5 автомобилей, которые были припаркованы возле больницы», — написал Живицкий. За вчерашний день войска РФ  выпустили по приграничью области 110 снарядов и мин. Есть разрушения инфраструктуры, помимо больницы повреждено девять домов.  
 
Действия РФ в районе Бахмута указывают, что ее войска в принципе не извлекли уроков из предыдущих кампаний с высокими потерями. По оценке американского Института изучения войны (ISW), подразделения РФ постоянно наращивали боевую мощь в небольших населенных пунктах вокруг Бахмута с конца мая, но в последующие шесть месяцев им удавалось продвигаться лишь на несколько километров за раз. В итоге это приводит к истощению российской живой силы и техники, удерживая войска в относительно незначительных населенных пунктах на недели и месяцы. Действия РФ под Бахмутом похожи на ее попытки захватить Северодонецк и Лисичанск в начале войны, отмечают эксперты ISW .

 

В течение прошлых суток, 30 ноября, ВСУ нанесли 17 авиаударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники оккупантов, а также 4 удара по позициям их зенитно-ракетных комплексов. Об этом сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. Российские войска нанесли два ракетных удара по гражданским объектам в Запорожской области, 41 авиаудар и 28 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам, в том числе и городу Херсон (и в городе из-за ночного обстрела упало напряжение в сетях электроэнергии). РФ продолжает обстрелы гражданских объектов по всей линии противостояния, на Бахмутском направлении основные усилия захватчиков сосредоточены на ведении наступления. Украинские подразделения сбили беспилотник, предположительно, типа «Орлан-10» (информация уточняется). Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны за прошедшие сутки поразили 7 районов сосредоточения личного состава и военной техники, склад горюче-смазочных материалов, а также 5 других важных объектов противника. Украинцами подбит один танк, уничтожено пять боевых бронемашин, две артиллерийских системы РФ и другая военная техника.

Потери захватчиков в личном составе превысили 89 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные Генштаба ВСУ. Только за минувшие сутки армия РФ потеряла 560 солдат убитыми.

Пентагон 30 ноября заключил контракт более чем на 1,2 миллиарда долларов с компанией Raytheon — она изготовит шесть зенитных ракетных комплексов NASAMS для Украины. Об этом сообщила пресс служба Минобороны США. Они ориентировочно должны быть готовы к 28 ноября 2025 года. В начале ноября в Украину уже прибыли две системы NASAMS. Как сообщалось, эти ЗРК помогали сбивать российские ракеты во время массированной атаки оккупантов 15 ноября.

В селе Правдино Херсонской области сотрудники правоохранительных органов эксгумировали тела семи мирных жителей. В апреле во время оккупации российские военные расстреляли гражданских в доме, а затем взорвали дом, где были убиты люди. Об этом сообщил Офис генпрокурора 30 ноября. По предварительной информации, в доме находились работники фирмы, которые охраняли вблизи села оросительные агрегаты, а также несовершеннолетняя девушка. На их телах при осмотре обнаружили признаки насильственной смерти, у некоторых оказались прострелены головы, у двоих убитых на запястьях были веревки. Погибших весной захоронили вблизи дома, а девушку похоронили родители на местном кладбище. Сейчас эксгумированные тела отправили для проведения экспертиз. Ведется следствие.  

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность значительного расширения обучения для украинских военных. Например, украинцев могут начать обучать более сложной тактике боя, включая то, как координировать маневры пехоты с артиллерийской поддержкой. Об этом пишет CNN со ссылкой на собственные информированные источники в правительственных кругах. Чиновник заявил, что союзники «постоянно ищут способы убедиться, что украинцы имеют навыки, необходимые для успеха на поле боя» теперь, когда Украина защищает свою территорию от российской агрессии.

Канада успешно разместила облигации на 500 млн канадских долларов (около 360 млн евро), выпущенные ею для поддержки Украины. Об этом сообщил в вечернем видеоэфире президент Украины Владимир Зеленский.  Срок погашения облигации наступит 24 августа 2027 года — в День Независимости Украины. Тогда держатели облигаций получат полное погашение своих первоначальных инвестиций. База инвесторов облигаций Ukraine Sovereignty Bond — это преимущественно канадцы.  

РФ будет уделять особое внимание созданию инфраструктуры для своих ядерных сил в 2023 году. Об этом заявил в среду министр обороны страны Сергей Шойгу, сообщает Reuters. Кроме того, в планах — повышение боевых возможностей ракетных войск и строительство объектов для размещения новых ракетных систем. РФ обладает самым большим запасом ядерного оружия в мире, насчитывающим около 6000 боеголовок. РФ и США должны были провести переговоры в Каире на этой неделе по существующему новому договору о стратегических наступательных вооружениях, ограничивающему число боеголовок, которые может разместить каждая из сторон. Но Кремль отказался накануне встречи, обвинив Соединенные Штаты в токсичном  антироссийском поведении и попытках манипулировать договором в своих интересах.

Эффективность стратегии РФ по уничтожению критической инфраструктуры Украины сомнительна, считают в британской разведке. Как сообщается в сводке Минобороны Великобритании за 1 декабря, это обусловлено тем, что армия РФ уже использовала значительную часть ракет против тактических целей. Материальный и психологический ущерб украинцам от атак по критической инфраструктуре сейчас — меньше, чем если бы они проводились в начале полномасштабного вторжения.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявили, что НАТО следует защитить подводные трубопроводы и кабели связи. О безопасности этой критически важной инфраструктуры нужно заботиться, ведь недавние атаки на газопроводы Nord Stream показывают, сколь высоки риски, заявил Шольц. Как пишет Reuters, генсек НАТО Йенс Столтенберг тоже поддерживает инициативу. Премьер-министр Норвегии, со своей стороны, сообщил, что страна добывает газ, задействовав полные мощности, и продолжит делать это в ближайшие годы, взяв на себя часть ответственности за снабжение голубым топливом в Европе, а часть возросших из-за цен на газ доходов направит на поддержку Украины.

За сутки жертвами пожаров в Украине стало девять мирных жителей — люди как могли пытались отапливать свои дома, оставшиеся без тепла из-за ударов РФ по энергообъектам. О жертвах сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, пишет Reuters. Вызовов в пожарной службе стали получать больше, поскольку украинцы все чаще прибегают к использованию аварийных генераторов, свечей и газовых баллонов в своих домах из-за перебоев в подаче электроэнергии. «Только за минувшие сутки в Украине произошел 131 пожар, 106 из них в жилом секторе. Девять человек погибли, восемь получили ранения», — говорится в сообщении. Служба призывает сограждан скрупулезно соблюдать меры предосторожности при обращении с огнем и особо бдительно беречь от несчастных случаев с огнем детей.

В результате российской агрессии в Украине погиб уже 441 ребенок. Такие данные приводит Офис генпрокурора Украины. Ранено 852 несовершеннолетних, похищено (вывезено на территорию РФ или в подконтрольные ее войскам области) свыше 12,4 тысячи украинских детей.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное