Нападение РФ на Украину: сообщают о выводе подразделений РФ и эвакуации персонала из Запорожской области

Генштаб ВСУ заявил, что войска РФ отводят некоторые подразделения и готовят к эвакуации персонал оккупационных администраций в захваченной части Запорожской области. Правительства стран ЕС предварительно договорились о введении предельной цены на нефть из РФ, передает Reuters. Еще несколько украинских посольств получили письма с угрозами.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление —  завтра после 11:00 в отдельном материале)

Войска РФ отводят некоторые подразделения и готовят к эвакуации персонал оккупационных администраций в захваченной части Запорожской области, уверяет Генштаб ВСУ в вечерней сводке. В частности, по его информации, из поселка Михайловка якобы выехали подразделения, которые базировались в местом отделении полиции и одном из образовательных заведений, в населенных пунктах Пологи и Инженерное оккупанты выезжают из домов, где они были расквартированы, и вывозят награбленное, а в селе Бурчак проходит перепись желающих эвакуироваться. (Впрочем, еще 20 октября распространялась информация о возможном выезде оккупантов из Энергодара Запорожской области, однако, город по-прежнему контролируется ими). В основном же, как утверждает Генштаб ВСУ, войска РФ на большинстве направлений заняты или демонстрацией (в частности, в районах РФ, граничащих с Черниговской, Сумской и Харьковской областями) или обороной. Так, по данным ведомства, агрессор обороняется на Купянском и Лиманском направлениях (фактически на оставшейся не под контролем РФ северо-восточной части Харьковской области, севере Донецкой и северо-западе Луганской), в северной части Запорожской области и на остающейся под контролем РФ части Херсонщины. Последовательные наступательные действия на данный момент агрессор ведет только в районе Бахмута Донецкой области и рядом с самим Донецком, где он пытается взять Авдеевку, Марьинку, Первомайское, Новомихайловку и др.

Часть Херсонской области и Запорожской области (в том числе контролируемая РФ территория) может остаться без питьевой воды, а юг Украины в целом без орошения из-за того, что оккупанты, вероятно, затопили главную насосную станцию Каховского магистрального канала, написал депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань. Он утверждает, что захватчики специалистов на место не пускают, из-за чего точнее о возможных последствиях сказать нельзя, но есть риск, что следом могут начать разрушаться другие объекты канала.

7 самоходных зенитных установок Gepard в ближайшее время передаст Германия Украине, сказано на сайте федерального правительства. Также новый пакет войдут 100 000 наборов первой помощи; а кроме них Берлин уже передал Киеву 3 мостостроительных танка BIBER, 10 надводных беспилотников, 65 машин для патрулирования границ, 30 машин «скорой помощи», детали для вертолетов Ми-24. До этого Германия уже передавала Украине зенитки Gepard — в частности, несколько в сентябре и в июле.

Правительства стран ЕС предварительно договорились о введении предельной цены на нефть из РФ на уровне 60 долларов за баррель и механизме, который будет ее удерживать в дальнейшем на 5% ниже рыночного уровня, передает Reuters со ссылкой на некоего дипломата из ЕС. Агентство пишет, что изначально планировалось установить цену на 65-70 долларов за баррель, но Польша, Литва и Эстония выступили против, так как российская марка нефти Urals сейчас и так торгуется ниже этого уровня. От Польши ждут согласия в ближайшее время, чтобы официально одобрить сделку в пятницу. Смысл предложенного «Большой семеркой» «потолка» заключается в том, чтобы разрешить судоходным компаниям, страховщикам, перестраховщикам и др по всему миру обрабатывать грузы нефти из РФ только если эта нефть продается не дороже установленной предельной цены.

Евросоюз не может конфисковать десятки миллиардов евро замороженных активов Центробанка РФ, чтобы использовать их для реконструкции Украины, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников. Они ссылаются на международный принцип государственного иммунитета. Однако, источники издания считают, что можно создать фонд для управления ликвидными замороженными российскими активами, а прибыль от этой деятельности направлять Украине. Косвенно об этом сказал и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По его словам, ЕС заморозил 20 млрд евро российских активов, а в целом западные санкции позволили заморозить средства ЦБ РФ на 300 млрд евро. «Эти резервы заблокированы, но есть большая разница между блокировкой и конфискацией», — цитирует его Deutsche Welle. Ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС с партнерами может создать структуру, которая будет инвестировать эти средства в восстановление Украины, используя замороженные средства ЦБ РФ и российских олигархов.

Еще несколько украинских посольств получили письма с угрозами, заявил в телемарафоне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Как пишет «Интерфакс-Украина» письма пришли в три посольства. «Скажем так, внутри этих конвертов символическая угроза, переданная Украина. Могу лишь сказать, что все конверты в момент их получения были пропитаны красной жидкостью», — цитирует он политика. Как сообщал Rus.LSM.lv, пакет, адресованный послу Украины в Испании, взорвался в руках у сотрудника частной охранной фирмы, нанятой для обеспечения безопасности диппредставительства. Тот получил легкое ранение кисти правой руки.

Прежние отношения РФ и Запада в обозримой перспективе не восстановить, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пишет «Коммерсантъ». Он пояснил, что «восстановление означает то, что было раньше, но бизнеса как обычно не будет». По его словам, обсуждение проблемы безопасности в Европе может быть только на «принципиально новых началах» и обвинил «натовцев» в курсе на «безоглядное расширение» альянса. «Коммерсантъ» напоминает, что в октябре глава МИД Германии Анналена Бербок признала, что вести переговоры с РФ сейчас нет смысла, а формулу «безопасность вместе с Россией» нужно заменить на «безопасность от России».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное