Нападение РФ на Украину: силы РФ, вероятно, попали в «котел» в Лимане

Владимир Путин признал «независимость» Херсонской и Запорожской областей. Более 20 человек погибли, около 30 ранены в Запорожье в результате удара по колонне ожидавших выезда в оккупированную часть Запорожской области. Появились сообщения о том, что ВСУ, возможно, завершили окружение группировки РФ в Лимане. Генштаб ВСУ снова сообщает о крупных потерях противника.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:05

Информация обновляется

Десятки человек погибли и/или получили ранения сегодня утром в результате удара по окраине Запорожья, где находилась гуманитарная колонна для въезда на оккупированную часть Запорожской области: около 8 утра глава законной областной администрации Александр Старух сообщил, что противник нанес удар, вскоре после этого — что удар пришелся по колонне, в которой люди ждали возможности попасть на оккупированную сторону, чтобы подвезти своим близким помощь или вывезти их оттуда, а около 9:30 — что в результате погибли 23 человека и 28 получили ранения. Все — гражданские. Пророссийские источники предлагают прямо противоположную версию: государственное агентство ТАСС со ссылкой на председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова (ранее его представляли, как одного из главных руководителей оккупационной администрации Запорожской области) пишет, что по колонне ударили ВСУ.

Один человек погиб, пятеро получили ранения в городе Днепр в результате ночного «прилета», написал глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко: по его словам, «Искандер» попал в транспортное предприятие, из-за чего сгорели 52 автобуса и еще 98 получили повреждения. Он опубликовал фотографию горящих автобусов.

Владимир Путин признал «независимость» Херсонской и Запорожской областей — соответствующие указы опубликованы на портале правовой информации. Оба состоят всего из двух пунктов: о том, что президент, ссылаясь на «нормы международного права» и «волеизъявление народа», постановляет о признании «суверенитета и независимости» этих двух областей, и что указы вступают в силу со дня подписания. Как отмечал Rus.LSM.lv, Запорожскую область силы РФ контролируют не более чем на две трети, при этом под контролем Киева остается областной центр — город Запорожье, в котором проживает более 40% населения области (по довоенным данным).

США никогда не признают претензии РФ на территорию суверенной Украины и введут санкции, если Москва осуществит аннексию, заявил президент США Джо Байден. «Я хочу сказать об этом четко: Соединенные Штаты никогда, никогда, никогда не признают претензии России на суверенную территорию Украины», — цитирует его агентство Reuters. Недавние «референдумы» на оккупированных территориях он охарактеризовал, как абсолютную фикцию и сказал, что результаты «были сфабрикованы в Москве». «Нападение РФ на Украину из-за имперских амбиций является вопиющим нарушением Устава ООН и основных принципов суверенитета и территориальной целостности», — заявил Байден.

Украинские войска, возможно, завершили окружение группировки РФ в Лимане — об этом со ссылкой на несколько источников (преимущественно российских) пишет вашингтонский Институт изучения войны (ISW). Он, в частности, отмечает сообщения о прорыве обороны РФ возле поселка Ставки в 10 км на север от Лимана и, соответственно, о том, что ВСУ перерезали дорогу, которая была последним маршрутом для снабжения лиманской группировки и ее отхода из города. Военный блогер, опубликовавший эту информацию, охарактеризовал ситуацию для подразделений РФ здесь, как «крайне тяжелую». Другой написал об атаках на Лиман с трех сторон и о перерезании другой дороги, которая была основным маршрутом снабжения здешней группировки. Реагируя на сообщение Генштаба ВСУ о том, что в Лиман забросили недообученных мобилизованных, которые тут же на танке попали в ДТП, ISW отмечает: крайне маловероятно, что ввод в Лиман только что мобилизованных сил позволит существующей группировке РФ значительно улучшить оборонительные возможности и предотвратить схлопывание украинскими войсками Лиманского котла.

Противоречия, окружающие «частичную мобилизацию» демонстрируют фундаментальную слабость военных РФ, характерную для всего вторжения в Украину, считает американский Институт изучения войны (ISW). По наблюдениям его авторов, по факту в РФ сейчас происходит нечто среднее между призывом на военную службу и мобилизацией — запутанное и противоречивое, и, как полагают они, официальные лица, видимо, отдают такие противоречивые приказы и без того несовершенной бюрократической машине. По мнению аналитиков, эта путаница может свидетельствовать также о том, что Владимир Путин снова действует в обход Министерства обороны или высшего командования войск РФ. ISW обращает внимание на сигналы о том, что первые мобилизованные, возможно, уже оказались в Харьковской и Херсонской областях (вероятно, безо всякой подготовки): если это так, что, это может означать, что президент РФ снова работает напрямую с командующими конкретными направлениями, которые, вероятно, требуют подкреплений. ISW и раньше сообщал что Путин, видимо, неоднократно действовал в обход Минобороны при принятии решений насчет «спецоперации».

Генштаб ВСУ снова сообщает о крупных потерях противника: по его информации, войска РФ за сутки потеряли около 500 человек, 13 танков, 23 бронемашин, 2 самолета, 1 вертолет. Всего же с 24 февраля, согласно его сводке, агрессор потерял около 59 080 солдат, 2 338 танков, 4 932 бронемашин, 1 391 артиллерийской системы, 333 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 176 средств противовоздушной обороны (ПВО), 264 самолетов, 225 вертолетов, 1 003 беспилотников, 3 768 единиц автомобильной техники.

Более сотни раз войска РФ задействовали системы залпового огня для обстрелов военных и гражданских объектов на территории Украины, а также нанесли за сутки 5 ракетных и 11 авиационных ударов , заявляет Генштаб ВСУ в утренней сводке. В ней сказано, что от вражеских ударов пострадали около 50 населенных пунктов, включая Краматорск, Бахмут, Николаев, Славянск и др. Ведомство утверждает, что оккупационная администрация на занятых территориях заставляет местных жителей получать паспорта РФ, порой якобы угрожая увольнением и другими санкциями за отказ. При этом войска РФ продолжают оказывать давление на нескольких направлениях: в сводке упоминаются отбитые ВСУ атаки агрессора возле Бахмута Донецкой области (его противник пытается взять в частичное окружения, подойдя с севера, востока и запада), на населенные пункты рядом с Донецком и Горловкой, а также на херсонском направлении. Генштаб также заявляет об успешных ударах по опорным пунктам войск РФ, по десяткам районов сосредоточения живой силы и техники, по складам и др.

Неуверенность в качестве и своевременности медицинского обеспечения почти наверняка плохо влияет на боевой дух солдат РФ и их готовность участвовать в наступательных операциях, считает британская разведка. Она отмечает, что некоторым недавно мобилизованным посоветовали закупить собственный инвентарь для первой помощи, а также пользоваться женскими гигиеническими средствами для остановки кровотечения (очевидно, речь идет о разошедшемся видео с инструктажем мобилизованных). Ведомство полагает, что медицинская подготовка в армии РФ оставляет желать лучшего, как и обеспечение. Так что даже жгуты западного образца некоторые военные крепят к своему оснащению не на липучках, а с помощью кабельных стяжек, что наверняка затруднит или сделает невозможным своевременное использование этих жгутов.

Взрывы на «Северном потоке» — совсем рядом с электрическим кабелем, соединяющим Швецию и Польшу, сообщает SVT. Пробоины в двух нитках газопровода, согласно SVT, находятся в непосредственной близости от места, где кабель SwePol Link пересекает «Северный поток», причем, согласно SVT, по обе стороны от кабеля. Максимальное расстояние между местами повреждения газопровода и кабелем не превышает полукилометра, сообщает SVT. Пострадал ли кабель, пока неясно: в момент взрывов он не работал. Специалисты двух стран планируют начать проверки на следующей неделе. Мощность кабеля SwePol Link — 600 MW, он предназначен для экспорта электроэнергии из Швеции в Польшу и запущен в 2000 году.

Техническими возможностями для подрыва «Северных потоков» обладают все страны Балтийского моря, как и многие организации и компании, приводит шведское общественное СМИ SVT мнение ассоциированного профессора Шведского университета обороны Ханса Ливанга. «С тем, что мы знаем сейчас, мы не можем исключить никого», — заявил он.

Третий энергоблок АЭС Олкилуото в Финляндии впервые выведен на проектную мощность, сообщает YLE. Она составляет 1,6 ГВт, и еще 1,8 ГВт обеспечивают два более старых реактора. Испытания третьего энергоблока продолжатся до декабря, затем он будет подключен к сети. Уже сейчас АЭС Олкилуото покрывает 40% потребностей Финляндии в электричестве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще