Нападение РФ на Украину: силы РФ, вероятно, готовятся к долгой войне на юге Украины — аналитики

Войска РФ продвигаются от Попасной, чтобы окружить Северодонецк в Луганской области. На юге агрессор строит укрепления, что, по мнению Института изучения войны, может говорить о подготовке к затяжному конфликту, а под Харьковом возвращает некоторые утерянные позиции.  Перестал поступать газ из РФ в Финляндию.

События вчерашнего дня, 20.05.2022, Rus.LSM.lv освещал здесьпредыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00, 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации; следующее обновление — завтра после 9:30)

Что известно к 21:00

► Войска РФ на Донбассе пытаются прорвать оборону ВСУ и выйти на административные границы Луганской области и наносит огневое поражение всем спектром вооружения по позициям обороняющихся и по гражданским объектам вдоль линии столкновения, заявляет Генштаб ВСУ в вечерней сводке. В том числе под огнем в очередной раз оказался Бахмут Донецкой области. Возле Лимана противник продолжает готовить наступление на этот город, в южной части Донецкой области вел штурмовые действия возле нескольких населенных пунктов. В направлении Запорожья продвигаться не пытался, но обстреливал гражданскую инфраструктуру нескольких населенных пунктов. В южной части страны войска РФ сосредоточились в основном на удержании занятых рубежей и укреплении позиций там. Также Генштаб ВСУ упомянул ракетные удары по объектам в Житомирской и Полтавской областях, имея в виду, вероятно, пятничные события.

► Войска РФ нанесли удар по храму в Донецкой области, в подвале которого прятались около сотни человек, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Нацполицию. Люди при этом не пострадали, 60 человек перевезли в более безопасное место.

21 мая в Донецкой области погибли 7 мирных жителей, заявил глава областной администрации Павел Кириленко. О жертвах сообщают из Лимана, Николаевки, Авдеевки и Свтогорска, еще не менее 10 человек ранены. О числе жертв в Мариуполе и Волновахе ничего неизвестно, признал он.

► Силы РФ подорвали мост между Северодонецком и Лисичанском, констатировал глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Впрочем, сообщение между городами еще есть, добавил он. С. Гайдай также написал, что Северодонецк и Лисичанск обстреливают день и ночь, но сегодня отсюда и из расположенной рядом Белогоровки удалось вывезти почти 60 человек.

► Санкции «поломали» всю логистику в РФ, признал министр транспорта России Виталий Савельев. Как пишет «Интерфакс», политик сказал, что теперь приходится искать новые логистические коридоры и, в качестве решения рассматривают коридор Север — Юг с использованием прикаспийских и портов и Махачкалы в Каспийском море. РБК же сообщает, что для развития этого направления запланировано, в частности, увеличение глубины Волго-Каспийского канала до 4,5 м, можно было чтобы увеличить поток идущих по нему грузов.

► В Белгородской области в пятницу с квадрокоптеров сбросили гранаты, утверждает телеграм-канал Baza. Он сообщает, что инцидент произошел в поселке Прилесье, где два дрона сбросили по одной гранате, повредив два забора и служебный Камаз. Baza отмечает: неизвестно, кто управлял беспилотниками, но Прилесье находится возле самой границы с Украиной (с Сумской областью). В пятницу никаких сообщений об атаках от губернатора Белгородской области не было, но телеграм-канал местного сетевого издания «Фонарь» со ссылкой на свой источник подтверждает: инцидент был, на место выезжала оперативно-следственная группа, сообщение о происшествии зафиксировали в книге учёта сообщений о преступлениях.

Что известно к 18:00

► 6,44 млн были вынуждены покинуть Украину с начала вторжения РФ, следует из сводки Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 3,46 млн человек уехали в Польшу, 943 тыс пересекли границу Украины с Румынией, 887 тыс — с Россией, 633 тыс — с Венгрией, 468 тыс — с Молдовой, 435 тыс — со Словакией (это не означает, что они остались в перечисленных странах). Ведомство также сообщает, что с 28 февраля в Украину въехали 1,96 млн человек. Оно подчеркивает, что это только данные о пересечении границы и что при обусловленной войной нестабильности эти перемещения могут быть маятниковыми и не обязательно означать устойчивое возвращение.

► Украина рассчитывает получить американские реактивные системы залпового огня — это позволит Киеву инициативу в противостоянии с РФ и поможет освобождать территории, заявил президент страны Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с премьер-министром Португалии Антониу Кошту, сообщает Укринформ. В понедельник, 23 мая, в онлайн режиме должна пройти новая встреча союзников Украины, на которой участники согласуют военно-техническую поддержку атакованной стране. Как сообщал Rus.LSM.lv, Киев просит США предоставить реактивные системы залпового огня дальнего действия (в частности, HIMARS, способные стрелять на 300 км), но Вашингтон опасается, что их могут использовать для ударов по территории РФ, что может привести к резкой эскалации конфликта, и потому не спешит исполнять просьбу.

► В Херсонской области в ходу гривны, а не рубли, передает CNN со ссылкой на законного главу областной администрации Александра Самойленко. По его словам, заявления о хождении рубля — ложь. Ранее появлялись сообщения о намерении оккупационной администрации ввести в Херсонской области рубли, а 18 мая вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время посещения Запорожской области (той ее части, которую контролируют войска РФ) заявил, что на всех «освобожденных» территориях планируется запустить максимальный оборот рубля, в том числе в рублях начать выплачивать пенсии и зарплаты в Запорожской области.

► Германия и Италия разрешили своим импортерам газа из РФ открыть рублевые счета и продолжить покупать его, не нарушая санкций, пишет Reuters. Он напомнил, что в ЕС идут долгие и сложные дебаты по поводу требования Кремля платить за газ в рублях и что отказ Болгарии, Польши и Финляндии это делать привел к прекращению поставок газа (для Финляндии они остановились сегодня утром). Reuters также отмечает: Брюссель дал два набора инструкций, как покупать газ из РФ, не нарушая санкций, но они были довольно расплывчатыми. Дипломаты — собеседники агентства полагают, что эта расплывчатость была не случайной и нужна была для того, чтобы оставить место для разных интерпретаций. Как сообщал Rus.LSM.lv, Владимир Путин поручил поставки газа «недружественным странам» перевести в рубли. Предложенная Кремлем схема предполагает, что покупатели открывают два счета — валютный и рублевый — в «Газпромбанке», платят в валюте, указанной в контракте на первый счет, та автоматически конвертируется в рубли, поступает на второй счет, а оттуда — продавцу газа.

► До 250 млн евро предоставит Португалия Украине в качестве финансовой помощи, сообщил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Первый транш в размере до 100 млн евро поступит в нынешнем году, и это поможет сохранить Киеву макроэкономическую стабильность, написал он.

Что известно к 15:00

► В пятницу войска РФ, ударив по Одесской области, причинили ущерб промышленному предприятию «с удобрениями», признало украинское Оперативное командование «Юг». По его информации, в результате ракетного обстрела на территории предприятия образовалась большая воронка, разрушены промышленные объекты; возникший там пожар потушен. Ранее сегодня Минобороны РФ заявило, что уничтожило хранилища с топливом для бронетехники в «Одесском припортовом заводе». «Одесский припортовый завод» занимается производством и портовой перевалкой различной химической продукции.

► Украина с помощью партнеров наладила два сухопутных маршрута для экспорта продовольственной продукции, написал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, это поможет спасти от голода Африку и другие регионы, но надо разблокировать порты, чтобы страна могла беспрепятственно экспортировать свою продукцию. Украина — один из крупнейших производителей некоторых видов сельскохозяйственных товаров, включая пшеницу; войска РФ блокируют ее порты, из-за чего оказался затруднен или невозможен экспорт миллионов тонн зерна. Мировые лидеры и международные организации опасаются, что это может привести к глобальному продовольственному кризису.

► Военные преступления в Украине не останутся безнаказанными, заявил еврокомиссар по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейндерс итальянской газете La Stampa, передает Deutsche Welle. По его словам, уже расследуются около 10 000 случаев, работа идет в том числе за пределами Украины: в европейских странах опрашивают беженцев. Политик отметил, что есть также множество фото-, видео, аудиоматериалов и др. По словам бельгийца, крайне важно, чтобы все доказательства были собраны и верифицированы. «Если будет использована ложная информация или фейки, это будет катастрофа», — предупредил Рейндерс.

► Курскую область обстреляли со стороны Украины, утверждает губернатор Роман Старовойт. Он сообщил, что под минометным огнем оказался поселок Тёткино и близлежащие населенные пункты Глушковского района. Тёткино находится на самой границе с Сумской областью, напротив украинских сел Рыжевка и Бояро-Лежачи. Бояро-Лежачи часто упоминается в сообщениях администрации Сумщины в связи с обстрелами с российской стороны и с попытками перехода госграницы.

► Джо Байден подписал законопроект о пакете помощи на 40 млрд долларов Украине, передает CNN со ссылкой на Белый дом. Как сообщал Rus.LSM.lv, изначально президент США запрашивал 33 млрд, но в Конгрессе финансирование решили увеличить.

► Новые межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» в конце осени получит армия РФ, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин телеканалу «Россия 24». Как пишет «Коммерсантъ», по его словам, мощность «Сармата» превосходит другие стратегические средства, а испытания нового оружия будут идти в течение всего года. 20 апреля прошел первый успешный пуск этой ракеты. Первый вооруженный «Сарматами» полк планируют сформировать в Красноярском крае.

► Опубликован список американцев, которым запрещен въезд в РФ — на сайте МИД РФ. В списке 963 человека, включая президента США Джо Байдена, министра обороны Ллойда Остина и множество других политиков и силовиков.

► В Ульяновске школьника оштрафовали за сравнение букв Z и V c символикой CC, пишет независимый портал «Медиазона», в распоряжении которого, как он утверждает, есть постановление суда. Согласно ему, одиннадцатиклассника оштрафовали на 15 000 рублей (около 230 евро) за то, что он в комментарии под постом в соцсети Instagram написал «Ну раньше CC была, а теперь ZV». Суд указал, что Z и V стали «народными» символами и они «напрямую связаны с законными действиями Вооруженных сил» в Украине. Издание по этому поводу замечает: в конце апреля Минобороны РФ на запрос депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина ответило, что буквы V и Z «не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки».

Что известно к 12:00

► Около 28 850 человек потеряли силы РФ с начала вторжения в Украину, а также 1 278 танков, 3 116 боевых бронированных машин, 596 артиллерийских систем, 201 РСЗО, 93 систем ПВО, 204 самолета, 169 вертолетов, 462 беспилотника и др, уверяет Генштаб ВСУ.

► Крупная партия западной техники уничтожена в Житомирской области в районе железнодорожной станции Малин, объявило Минобороны РФ на брифинге. Вчера Rus.LSM.lv сообщал, что по Малину действительно был нанесен ракетный удар и что местные жители сообщали о взрывах в районе железнодорожного вокзала. Также российское ведомство утверждает, что уничтожило хранилища с топливом для бронетехники в «Одесском припортовом заводе». Вчера были сообщения об атаке на Одесскую область, правда, местное самоуправление в своем телеграм-канале из всех пораженных объектов упомянуло лишь туалет на пляже.

► Ракетный удар нанесен по объекту военной инфраструктуры в Ровненской области, сообщил около 12:15 глава областной военной администрации Виталий Коваль. Телеграм-канал «Рiвне Головне» передает, что из Ровно к месту «прилета» выехали около десятка экипажей «скорых».

► Победой можно будет считать возвращение к линии по состоянию на 23 февраля, считает президент Украины Владимир Зеленский. Такое заявление он сделал в интервью телекомпании ICTV, пишет «Интерфакс-Украина». Он пояснил, что цель — вернуть все украинские земли, но не менее важно минимизировать жертвы. «Есть земля, где они зашли и оккупировали, а есть земля, где они уже вкапывались — глубоко на некоторых территориях», — цитирует президента агентство. По его словам, возвращение к линии 23 года означало бы завершение первого этапа этой кампании. «А вторую часть я хотел бы проговорить за столом переговоров. И чтобы результатом этого разговора была справедливость для нас», — сказал Зеленский.

► Российская сторона может завышать число сдавшихся в плен защитников «Азовстали» в Мариуполе, допускает аналитический центр Институт изучения войны Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) . Он обратил внимание на то, что военные РФ сообщают о примерно 2 тыс покинувших промзону украинских бойцов в то время, как Международный комитет Красного креста недавно сообщал о сотнях зарегистрированных военнопленных оттуда. По мнению ISW, эта разница, возможно, связана с тем, что регистрация требует времени или что информация от Красного креста обновляется с задержкой. Но может быть и так, Минобороны РФ завышает число — во-первых, чтобы при переговорах об обмене военнопленными увеличить число военнослужащих РФ, которых можно выменять, а, во-вторых, чтобы не допустить репутационных потерь, признав, что войскам РФ на «Азовстали» противостояли сотни, а не тысячи. Впрочем, ранее официальный Киев утверждал, что в промзоне находятся 500 раненых военных.

► Граничащую с Украиной Молдову надо вооружить по стандартам НАТО, чтобы она могла себя защитить — как пишет Би-би-си, такое заявление сделала глава МИД Великобритании Лиз Трасс в интервью изданию Telegraph. По мнению политика, РФ представляет угрозу для безопасности Молдовы. «Путин четко заявил о своих амбициях увеличить территорию России. То, что его попытки взять Киев не увенчались успехом, не означает, что он отказался от этих амбиций», — сказала она.

► Госкорпорация «Роскосмос» может взять под контроль предприятия космической отрасли на захваченных территориях Украины — такое заявление в интервью «России-24» сделал ее глава Дмитрий Рогозин, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что, по словам Рогозина, речь может идти о предприятиях Харьковской, Киевской и Днепропетровской областей (последние две не заняты войсками РФ, — Rus.LSM.lv) Украины. Ранее о создании специального штаба по восстановлению занятых войсками РФ территорий Украины заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Что известно к 10:00

► На Харьковском направлении ожидается усиление группировки РФ за счет подразделений из состава 1-й танковой дивизии Западного военного округа, сказано в утренней сводке Генштаба ВСУ. Ведомство отмечает, что противник продолжает обстреливать украинские позиции на приграничных территориях Сумской и Черниговской областей, на Донбассе— ведет активные боевые действия возле Северодонецка, Бахмута, Авдеевки и Курахово, а возле Лимана готовится наступать в направлении Ямполь – Северск, форсируя Северский Донец (для чего в этот район пригнали много техники для строительства понтонной переправы). На запорожском направлении силы РФ обстреливают позиции ВСУ, а на направлениях, к которым относится Херсон, Николаев, Одесса, оккупанты сосредоточены на удержании уже занятых рубежей — укрепляют позиции, налаживают логистику, ведут разведку.

► Силы РФ, вероятно, испытывают некоторый дефицит подходящих для разведки беспилотников (БПЛА), а пилотируемые летательные аппараты стараются не залетать на контролируемую Киевом территорию — видимо, опасаясь ПВО, считает Минобороны Великобритании. Дефицит во многом обусловлен производственными мощностями, которые сейчас ограничены санкциями. Если же РФ продолжит терять беспилотники прежними темпами, ее разведывательные возможности сузятся, что негативно скажется на общей эффективности операций, так как БПЛА, по наблюдениям британского Минобороны, для обеих сторон играют ключевую роль во время этой кампании.
 

► Войска РФ на юге Украины, вероятно, готовятся к контр-наступлению ВСУ и затяжному конфликту в этом регионе, полагает американский аналитический центр Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). По его мнению, об этом говорят повторяющиеся сообщения украинского Генштаба о том, что противник здесь не продвигается, но строит и укрепляет линии обороны. Севернее же войска РФ, видимо, немного продвинулись к югу, северу и на запад от ранее захваченной Попасной — для атаки на Северодонецк, где они пытаются устроить ВСУ окружение. ISW также отмечает, что под Харьковом агрессор вернул себе некоторые позиции, отбитые ранее ВСУ, но скорее всего сделал это для того, чтобы упорядоченно перекинуть свои войска оттуда на другие направления.

► В Луганской области еще шестеро погибших, сообщил глава областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, два человека погибли и трое госпитализированы с ранениями (все члены одной семьи) из-за обстрела войсками РФ школы в Северодонецке, в которой прячутся местные жители. Еще двоих убило возле их дома в Северодонецке же. Также одна женщина погибла в Лисичанске, еще одна в Приволье. Кроме того, за день разрушено около 50 домов (в одном только Лисичанске более 20) и пожар (уже ликвидированный) на предприятии «Азот» в Северодонецке.
 

► Около 8 утра артиллерия РФ с российской территории обстреляла Шосткинский район Сумской области, сообщил глава областной администрации Дмитрий Живицкий. Жертв нет.

► Более 660 детей пострадали из-за вторжения РФ, сообщает Офис генпрокурора Украины: по его данным 232 ребенка погибли, не менее 430 ранены. Больше всего пострадавших детей — в Донецкой, Киевской и Харьковской областях. Под обстрелами также повреждены 1 837 учебных заведений, 172 из них разрушены полностью.

► Поставки газа из РФ в Финляндию по контракту прекращены, сообщила финская госкомпания Gasum. В ее заявлении сказано, что этим летом она будет поставлять своим клиентам газ из других источников по трубопроводу Balticconnector. Накануне Yle поясняла, что прекращение поставок связано с отказом Gasum платить за газ в рублях, а этот отказ был обусловлен риском нарушения антироссийских санкций. В рамках перехода на альтернативные источники уже этой зимой планируется поставить возле южного побережья Финляндии плавучий терминал по приему сжиженного природного газа: вчера финский оператор распределительных сетей Gasgrid Finland Oy и американская компания Excelerate Energy подписали 10-летний договор на его аренду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить