Нападение РФ на Украину: сделан еще один шаг к аннексии украинских регионов

Лиман полностью зачищен, ВСУ, возможно, начинают давить на группировку РФ в Кременной Луганской области. Конституционный суд РФ признал «договоры о присоединении» четырех оккупированных областей Украины соответствующих основному закону РФ.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Лиман полностью зачищен — об этом сегодня днем объявил президент Украины Владимир Зеленский.

ВСУ, возможно, начали атаки на Кременную — город в Луганской области примерно в 25 км от освобожденного украинскими войсками Лимана: указывающие на это сообщения приходят из различных источников, в том числе из Телеграм-каналов российских военных блогеров, местных чатов и др. Кременная находится в 15 км от Северодонецка и Лисичанска.

От обстрелов агрессора сегодня пострадали крупные города Украины — Кривой Рог, Запорожье, Николаев, а также множество населенных пунктов поменьше, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. Он заявляет, что на фоне успехов украинских войск на некоторых направлениях боевой дух противника заметно упал, что приводит к сдаче в плен, к тому, что военные оставляют позиции и пр. В качестве примера ведомство упомянуло большую колонну гражданских автомобилей, замеченную 30 сентября под Лиманом, в которой более 200 военнослужащих из 2-го армейского корпуса покидали город перед его освобождением ВСУ. В то же время войска РФ не только отступают, но местами пытаются наступать сами. Так, в сводке сказано об отбитых атаках возле Зайцево, Отрадовки, Бахмутского (населенных пунктах южнее и восточнее Бахмута), самого Бахмута, у Первомайского (недалеко от северной окраины Донецка), а также Спорного и Выемки — населенных пунктов в северной части Донецкой области недалеко от границы Луганской области. Генштаб ВСУ также сообщает, что противник на южном направлении интенсивно использует беспилотники для разведки и наведения артиллерии: за сутки зафиксировано около 70 вылетов. Ведомство заявляет об успешных ударах по местам скопления техники и другого вооружения, по позициям ПВО, командным пунктам и др.

Решение об ускоренном вступлении Украины в НАТО должно быть согласовано со всеми союзниками по альянсу, заявил его генеральный секретарь Йенс Столтенберг в интервью телеканалу NBC, передает CNN. Глава организации подчеркнул, что у НАТО — политика открытых дверей, и Украина вправе сама решать, к каким механизмам безопасности присоединяться. «В то же время любое решение о членстве должно приниматься на основе консенсуса: все 30 союзников должны дать согласие», — сказал он. Как сообщал Rus.LSM,lv, Украина подала заявку на ускоренное вступление в НАТО 30 сентября — тогда же, когда главы «ДНР», «ЛНР», оккупационных администраций Запорожской и Херсонской областей и президент РФ Владимир Путин подписали «договоры» об аннексии этих оккупированных регионов. Также Й. Столтенберг отметил успех ВСУ в Лимане: по его словам, освобождение этого города показывает, что «украинцы добиваются прогресса» и что они «способны дать отпор силам РФ».

«Договоры о присоединении» четырех оккупированных регионов Украины РФ признаны соответствующими Конституции РФ — такое решение вынес Конституционный суд РФ, пишет «Интерфакс», отмечая, что соответствующие решения ведомство опубликовало в воскресенье и что в соответствии с этими документами внешние границы четырех субъектов являются государственными границами РФ. СМИ в РФ поясняют, что проверка на соответствие договоров конституции — один из шагов формальной аннексии. Государственное агентство ТАСС сообщает, что Госдума завтра, 3 октября, рассмотрит законопроекты об аннексии Донецкой и Луганской «народных республик» и Херсонской и Запорожской областей — сразу в трех чтениях.

С начала вторжения РФ потеряла в Украине 6 615 единиц военной техники, утверждает независимый проект Oryx, который в свои подсчеты включает только те экземпляры, судьба которых подтверждена фото- или видеоматериалами. По его данным, 4 049 единиц уничтожены, а 2 105 захвачены украинскими силами. За месяц число потерянной РФ техники выросло более чем на 1 200 единиц, число захваченной ВСУ техники — на 650 единиц. Украина же с начала конфликта потеряла 1 672 единицы техники, 614 из них захватили войска РФ, следует из данных того же Oryx.

Дания, Германия и Норвегия профинансируют производство 16 словацих гаубиц Zuzana 2 для Украины — об этом сегодня сообщил министр обороны Словакии Яро Над. Стоимость контракта — 92 млн евро.

Существенно увеличить военную помощь Украине призвали остальных членов НАТО президенты Балтии, Чехии, Черногории, Северной Македонии, Польши, Румынии и Словакии — подробнее об этой инициативе читайте на Rus.LSM.lv.

За полигоном в Германии, где тренируют украинских военных, кто-то шпионил с помощью дронов, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Business Insider, по данным которого (подтвержденным немецким Миноброоны) беспилотники в непосредственной близости от полигона обнаружены в ночь на 1 октября, в связи с чем проводится полицейская операция. По информации Business Insider, там появилось не менее 12 дронов, а в кулуарах говорят, что слежку могла проводить РФ.

Утечка газа из обоих «Северных потоков», вероятно, прекратилась, сообщило Датское энергетическое агентство со ссылкой на оператора газопроводов Nord Stream AG, так что выброс газа из всех четырех пробоин прекратился. Как сообщал Rus.LSM.lv, на «Северном потоке 1» и «Северном потоке 2» произошли утечки, которым, по данным сейсмологических служб Дании и Швеции, предшествовали взрывы. ЧП расследуют как диверсию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще