Нападение РФ на Украину: россияне бегут от мобилизации

Не менее 14 844 мирных жителей убиты или ранены с начала вторжения РФ в Украину. В РФ жгут военкоматы, люди бегут в сопредельные страны, чтобы не попасть под мобилизацию.  В Воронеже озаботились готовностью подвалов многоквартирных домов «принимать население, укрывающееся от обычных средств поражения». США могут предоставить Украине помощь еще на 12 млрд долларов.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 20:00 в отдельном материале)

Резко выросло число нелегалов, пересекающих границу РФ и Финляндии и просящих убежище, со ссылкой на государственную пограничную охрану сообщает финская служба общественного СМИ YLE. Так, в минувшую субботу убежища запросили сразу 4 нелегала, тогда как предыдущий подобный (и единичный) случай датируется 2020 годом. Через официальные КПП также прибывают искатели убежища: за воскресенье через них въехали 9067 человек, заявления подали 9 из них. На минувшей неделе за убежищем обратились 59 человек. Еще не менее 199 человек запросили альтернативный статус. Однако, подчеркивает погранохрана, далеко не все соискатели защиты подают прошения о статусе сразу на границе: многие делают это позже, либо в городах самой Финляндии, либо выехав через нее в другие страны Европы. По словам представителей погранохраны, во всех просьбах об убежище, полученных после объявления в РФ «частичной мобилизации» во вторник, в качестве причины приводился страх попасть на войну в Украине. Число таких обращений последовательно росло: 5 в среду, 10 в четверг, 15 в пятницу и 22 в субботу. Является ли нежелание воевать достаточным основанием для убежища, финская иммиграционная служба пока не комментирует. «Всегда должно быть можно подать заявление об убежище, и оно всегда должно быть принято. После подачи прошения мы в индивидуальном порядке устанавливаем, получит ли заявитель международную защиту. Но, однако, у вас всегда должно быть право просить убежища», — заявил YLE представитель иммиграционной службу Юха Симиля.

В Урюпинске Волгоградской области рано утром подожгли военкомат. Сегодня в различных Телеграм-каналах разошлось видео, на котором некто подгоняет автомобиль ВАЗ к дверям здания, выходит из машины, а потом кидает зажигательные смеси в сторону здания, которое загорается вместе с автомобилем. Как сообщает местный портал V1.ru, мужчина на видео — 35-летний Михаил Филатов, местный блогер и администратор городского интернет-сообщества «Трезвый Урюпинск», который, как утверждают СМИ, якобы является поклонником Максима Марцинкевича (общественного деятеля неонацистского толка, известного под прозвищем Тесак). «Каждый протестует так, как считает правильным. […] Я свой протест против мобилизации выражаю так...», — цитирует V1.ru последний пост, появившийся у него в соцсетях. Накануне попытку сжечь военкомат предприняли в Калужской области, но там, как пишут «Калужские новости», зажигательная смесь не загорелась.

В тюменском аэропорту мужчин не выпускают за границу без справки из военкомата, сообщает местный портал 72.ru со ссылкой на пресс-службу аэропорта Рощино. Там пояснили, что в связи с «частичной мобилизацией» военкомат посылает в пограничное управление списки людей, для которых выезд ограничен — чтобы выехать из страны, их фигурант должен предъявить справку — разрешение на выезд от военкомата.

Не менее 14 844 мирных жителей убиты или ранены с начала вторжения РФ в Украину — такие данные Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) зарегистрировало до 24:00 25 сентября. Они включают информацию о 5 996 убитых и о 8 848 раненых. Более половины всех случае, 8 382, приходится на Донецкую и Луганскую области, из них 1 725 — на их контролируемые РФ и «народными республиками» территории (378 человек убиты, 1 347 ранены). Соответственно, в других частях Украины погибли или получили ранения 6 462 человек. Ведомство отмечает, что главной причиной жертв среди гражданского населения остается использование взрывного оружия с большой площадью поражения — например, реактивных систем залпового огня. Также оно отмечает, что фактическое число жертв среди гражданского населения существенно больше, чем отражено в сводке, так как информация из районов активных боевых действий приходит с задержками и многие сообщения требуют проверки.

15-летняя девочка погибла под ракетным ударом РФ по Харькову, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. По его словам, удар был нанесен по объекту гражданской инфраструктуры.

Центр Краматорска Донецкой области обстреляли, несколько человек получили ранения, написал в Facebook мэр города Александр Гончаренко. По его словам, повреждены многоэтажки и сквер; 4 человека получили ранения, один из них в тяжелом состоянии.

Обстреляна набережная оккупированного Херсона, есть жертвы, утверждает назначенная РФ администрация Херсонской области: в ее Телеграм-каналае сказано , что в результате «прилета» один человек погиб, 5 пострадали — все они гражданские. Местные Телеграм-каналы публикуют видео с места событий, при этом в одном пророссийском канале есть также видео, на котором виден мертвый мужчина.

Авиация ВСУ нанесла за сутки около 20 ударов; подтверждено поражение 13 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника, позиции ПВО и др, еще 5 районов скопления солдат и техники, а также склады, позиции артиллерии и другие цели поразили украинские ракетные войска и артиллерия, сказано в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Он также сообщил об отбитых атаках севернее и южнее Бахмута Донецкой области и на подступах к агломерации Донецка.

457,5 млн долларов выделят США для помощи Украине в гражданской сфере, передает CNN со ссылкой на госсекретаря Энтони Блинкена, который объявил, что основная цель этого пакета — поддержка в сфере безопасности. По его словам, деньги предназначены для укрепления правоохранительных органов Украины, органов уголовного правосудия и др. В частности, деньги может помочь усилиям Киева по документированию, расследованию зверств, совершенных военными РФ на территории Украины, и по преследованию виновных.

США планируют предоставить Украине помощь еще на 12 млрд долларов, передает Reuters со ссылкой на источник, по информации которого в Конгрессе США согласились одобрить эти расходы. Агентство отмечает, что ранее в сентябре президент США Джо Байден попросил Конгресс предоставить Украине новую экстренную военную и экономическую помощь на 11,7 млрд долларов.

Почти 23 тысячи паломников-хасидов прибыли в Умань Черкасской области на празднование Рош Ха-Шана (еврейского Нового года), сообщает «Интерфакс-Украина». Портал со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Украины Евгения Енина пишет, что общественную безопасность и безопасность дорожного движения здесь обеспечивают более 600 украинских полицейских и что полиция сопровождает прибывающие автобусы с паломниками. В Умани находится могила рабби Нахмана — основателя одного из течений хасидизма, которую каждый год посещают тысячи паломников.

В Воронеже озаботились готовностью подвалов многоквартирных домов «принимать население, укрывающееся от обычных средств поражения» — подготовить подвалы для этого управляющим жильем организациям поручила городская мэрия, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на муниципальное издание «Горком». В опубликованном в нем обращении сказано, что работа должна быть выполнена за 30 дней. Это значит, что в подвалах надо обеспечить освещение, убрать мусор, предметы, которые препятствуют попаданию людей в подвалы и др. «Коммерсантъ» отмечает, что ранее состоянием подвалов озаботилось руководство Белгородской области. Воронежская область граничит с контролируемой «ЛНР» Луганской областью.

Газ на бирже впервые с 20-х числе июля в течение практически целого дня продавался дешевле 180 евро за МВт-час с поставкой в следующем месяце (фьючерс Dutch TTF). Торги открылись на 183 евро, но цена очень быстро упала до 175 и в течение дня лишь дважды достигала или превышала отметку в 180 евро, при этом был период, когда тот же объем можно было приобрести за 168-169 евро. К 19:00 по рижскому времени торги остановились на 173,2 евро. Большую часть августа и до середины сентября стоимость газа была выше 190-200 евро за МВт-час, а 26 августа был поставлен новый рекорд — 346 евро.

Завтра заработает Baltic Pipe — трубопровод, по которому в Польшу будет поступать норвежский газ, рассказывает портал Polskie Radio. Коммерческие поставки начнутся 1 октября, и до конца года Польша получит 750 млн кубометров газа, т.е. в средем 250 млн кубометров в месяц. С 1 января объемы существенно вырастут — уже сейчас на 2023-й заключены контракты на 8 млрд кубометров газа, т.е. порядка 665 млн кубометров в месяц. Полная пропускная способность Baltic Pipe — 10 млрд кубометров в год, в типичный год Польша потребляет порядка 20 млрд кубометров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное