Нападение РФ на Украину: россиян призывают научить солдат правильно сдаваться в плен, возобновлен доступ украинских АЭС к общей энергосистеме

Возобновлен доступ всех четырех действующих АЭС Украины к национальной энергосистеме, сообщило МАГАТЭ. Российские солдаты гибнут при сдаче в плен, потому что нарушают международно признанные правила — не исключено, по неосведомленности, указывает Генштаб ВСУ. В Ново-Огареве состоялась встреча президента РФ с солдатскими матерями — по отдельным сведениям, постановочная. Беларусь продолжает пособничество РФ, предоставляя в ее распоряжение свою территорию и инфраструктуру. Верховная Рада даст ход законопроекту о нацменьшинствах — это еще один шаг на пути Украины в ЕС.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Попытки открытия стрельбы солдатами РФ во время их сдачи в плен будет расцениваться военнослужащими ВСУ как вероломство и военное преступление — со всеми вытекающими последствиями. Такое заявление с призывом донести его содержание до солдат армии РФ опубликовал после недавнего подобного инцидента с гибелью пленных Генштаб ВСУ. В своем обращении к россиянам Генштаб отмечает, что их сдающиеся солдаты зачастую не осведомлены о процедуре сдачи и об общепринятых международных правилах, которые им предстоит соблюдать, решив сдаться. Военачальников РФ призывают донести до личного состава инструкцию по сдаче в плен (см. видео).

Республика Беларусь продолжает поддерживать вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, предоставляя ей инфраструктуру, территорию и воздушное пространство. Об этом сообщается в сводке Генштаба ВСУ. Украинская авиация в течение 25 ноября 12 раз ударила по местам сосредоточения сил РФ. Ракетные войска и артиллерия Сил обороны за сутки поразили пункт управления и 5 районов сосредоточения оккупантов, их вооружения и техники. Армия РФ нанесла 11 обстрелов позиций ВСУ и украинских населенных пунктов. Признаков формирования наступательных группировок в Беларуси Генштаб не обнаружил, на волынском и полесском направлениях ситуация — без существенных изменений. Но Беларусь в приграничных районах Брянской и Курской областей «продолжает выполнять задачу по прикрытию участка российско-украинской границы, проводя демонстративные и провокационные действия».

Украине угрожает новый массированный обстрел российскими ракетами — с моря. Об этом сообщило командование ВМС ВСУ. По состоянию на 25 ноября на боевом дежурстве находятся 11 кораблей РФ в Черном море, а также 9 кораблей страны-агрессора в Средиземном. Их совокупный запас ракет — 76 единиц. Кроме этого, РФ продолжает использовать проход Керчь-Еникальского пролива в своих интересах, отмечают в ВМС Украины.

Возобновлен доступ всех четырех действующих АЭС Украины к национальной энергосистеме после полной потери внешнего энергоснабжения, произошедшей в начале этой недели. Об этом заявил 25 ноября генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси. Запорожская АЭС, крупнейшая атомная электростанция Европы, пока все еще находится в режиме остановки, но нуждается в электроэнергии для поддержания основных функций охраны. Украина подтвердила МАГАТЭ, что три другие атомные электростанции — Ровенская, Южноукраинская и Хмельницкая — были повторно подключены к сети и работают для выработки электроэнергии для нужд страны. Электроснабжение также было восстановлено на Чернобыльской АЭС. Гросси также заявил, что МАГАТЭ завершило недельную миссию экспертов по ядерной безопасности в Чернобыль, включая зону отчуждения, созданную вокруг станции после аварии 1986 года, и эксперты получили лучшее представление о потребностях станции в области охраны и безопасности и предоставили рекомендации по радиационному мониторингу.

C целью оказать детям эмоциональную поддержку в одесском «пункте несокрушимости» завели небольших питомцев — пса Мажора и пару морских свинок. Об этом сообщает «Суспильне».

Великобритания продолжит оказывать военную, экономическую и дипломатическую поддержку Украине перед лицом вторжения РФ. Об этом заявил 25 ноября глава МИД Соединенного Королевства Джеймс Клеверли во время встречи с Владимиром Зеленским в Киеве. Среди новой британской поддержки Украина получила парк из десятков машин «скорой помощи». По словам Клеверли, британская поддержка будет носить и вполне практический характер, поскольку энергосистема Украины и другая критически важная инфраструктура пострадали от российских ударов, что привело к отключениям электроэнергии и оставило миллионы людей без тепла, электроэнергии или водоснабжения в холода, сообщает Evening Standard. Украина получит 3 млн фунтов стерлингов на восстановление местной инфраструктуры, включая школы и приюты, а также дополнительное финансирование для поддержки жертв сексуального насилия.

Жителям Киева настоятельно рекомендовали внимательно оценивать качество воды из крана после того, как водоснабжение их домов, нарушенное обстрелами накануне, удалось восстановить. Там пояснили, что столице проводят очистку воды, но после длительного отключения желательно все же дать воде стечь какое-то время, набрать порцию воды в прозрачный сосуд и визуально оценить ее окрашенность, наличие посторонних примесей и запаха. О любых отклонениях нужно сообщать в «Киевводоканал», предупредила городская администрация. Населению рекомендуют также использовать бытовые фильтры и кипятить воду.

Украинским предпринимателям не грозят санкции от налоговой службы за невыполнение тех или иных налоговых обязательств в связи с тем, что у них не было электроэнергии. Об этом заявил в телеграм-канале Верховной Рады Даниил Гетманцев, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. «Не волнуйтесь за то, что будут начислены какие-то штрафы. Их не будет. Не волнуйтесь за то, что вы несвоевременно подали, то налоговую накладную зарегистрировали, или вы работали без регистратора расчетных операций, продавали товар нашим потребителям. Работайте, все будет хорошо. Никаких негативных последствий, которые даже и предусмотрены законодательством, не будет. Поскольку мы все понимаем, что основная задача сегодня нашего государства, главная задача нашего общества — это выстоять!» — сказал он.

Украина 26 ноября помянет жертв Голодомора 1932-33 годов. Тот геноцид, устроенный сталинским режимом, сравним с теперешней агрессией РФ против украинского народа, указывает Верховная Рада. Свои соболезнования народу Украины направил президент США Джо Байден.

Верховная Рада зарегистрировала законопроект о нацменьшинствах, призванный обеспечить выполнение критериев для вступления страны в Евросоюз. «Создание условий для реализации и защиты прав всех лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, является обязанностью каждого демократического государства. Недаром требование по реформированию законодательства о национальных меньшинствах является одним из условий, которое Евросоюз ставит перед Украиной на пути к полноправному членству», — сказал по этому случаю первый зампредседателя парламентского комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, национальных меньшинств и межнациональных отношений Максим Ткаченко.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с матерями мобилизованных солдат заявил им: «Мы разделяем вашу боль». Прием у главы государства состоялся в преддверии Дня матери (он будет отмечаться в воскресенье), сообщает Fedpress.ru. Путин также пообещал, что власти не забудут о матерях тех, кто погиб в «спецоперации», и семьям окажут всю необходимую помощь и поддержку. Что ответили на это присутствовавшие на приеме в новоогаревской президентской резиденции матери солдат, не транслировалось в эфире, сообщает Reuters. Кроме того, на встречу не пригласили участниц Комитета солдатских матерей, сообщает Радио Свобода. Телеграм-канал «Можем объяснить» идентифицировал некоторых участниц встречи — среди них обнаружились депутат, чиновницы и режиссер, которая снимает православное патриотическое кино. Издание не уточняет, есть ли у допущенных к встрече родственники, участвующие в боевых действиях в Украине.

Генпрокуратура Украины зафиксировала более 68 тысяч преступлений РФ против Украины, из них 47 тысяч — военные преступления. Об этом сообщил телеграм-каналу Spravdi представитель прокуратуры Тарас Семков. В Украине уже погибли более 8,5 тысячи гражданских лиц, из них почти 500 — дети. Ранения получили более 11 тысяч человек, в их числе свыше 800 детей. Семков добавил, что оккупанты повредили или уничтожили более 64 тысяч объектов гражданской инфраструктуры, из них более двух тысяч учебных, более 400 медицинских учреждений и более пяти тысяч объектов жизнеобеспечения — электросети, газо- и водопроводы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще