Нападение РФ на Украину: Россия, возможно, потеряла уже треть сил, собранных в феврале

Войска РФ могли потерять уже около трети сил, собранных в феврале для вторжения в Украину, свидетельствуют данные разведки Великобритании. Отмечается, что это существенно замедлит темпы российского наступления. Одновременно поступают сообщения о применении агрессором фосфорных бомб на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. На фоне этих событий Финляндия и Швеция фактически объявили о намерени добиваться членства в НАТО.

События вчерашнего дня, 14.05.2022, Rus.LSM.lv освещал здесьпредыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, 12:00, 15:00, 18:00 и к 21:30

(текст пополняется по мере поступления информации; следующее обновление — завтра, 16.05.2022, примерно в 10:00)

Что известно к 21:30

Международная группа из 42 следователей прибудет в Украину для установления фактов, связанных с военными преступлениями, пишет французская Le Mond. Ссылаясь на прокурора Международного уголовного суда (ICC) Карима Хана, Издание добавляет, что команда экспертов прибудет в Украину уже на следующей неделе, причем 30 из них откомандированы правительством Нидерландов. «В первую очередь, мы должны найти факты и установить истину. Мне

все равно, свершится ли правосудие в ICC или же в национальных органах. Важно, чтобы следствие было убедительным, честным и независимым,

чтобы потом судья мог принять решение», — приводит издание слова Хана.

На Харьковском направлении силы РФ пытаются обороняться, пишет в вечерней сводке украинский Генштаб. На удержание ранее захваченных рубежей и направлены основные усилия агрессора: на нескольких участках фронта под Харьковом силы РФ отступили практически к линии государственной границы. Генштаб заявляет, что РФ продолжает ракетные и артиллерийские обстрелы украинской Сумской области через границу, с территории Курской и Белгородской областей. На Донецком направлении продолжаются тяжелые бои, силы РФ непрерывно ведут артобстрелы на протяжении всей линии фронта, основными целями являются Северодонецк, Лиман, Бахмут, Авдеевка и Курахово. Согласно Генштабу, из-за ранее понесенных потерь в некоторых частях РФ в строю осталось менее 20 процентов личного состава, и регулярные воинские части вынуждены объединяться с бойцами частных военных компаний. Бои идут также на юге, в направлениях Кривого Рога и Николаева.

Вступление Швеции в НАТО поддержала крупнейшая в парламенте Социал-демократическая партия, говорится в ее сообщении для прессы. В заявлении также говорится, что при вступлении в НАТО Швеция сделает оговорку — на ее территории не будет ни постоянных военных баз НАТО, ни ядерного оружия. Позицию партия премьер-министра Магдалены Андерссон сформулировала на сегодняшнем заседании правления, ставшим итогом внутренней дискуссии. Из 349 мест в парламенте страны соцдемы занимают 100. Хотя правительство Андрессон работает в меньшинстве, вступление в НАТО поддерживает большинство, в том числе и благодаря голосам оппозиции, отмечает SVT. В частности, решение соцдемов сразу же приветствовали христианские демократы (22 место) и либералы (20). Еще одна крупная парламентская партия, крайне правые Шведские демократы (61), огласит свою позицию завтра, однако, как замечает SVT, все указывает, что и она поддержит вступление. Ранее сегодня о решении просить принятия в НАТО объявила Финляндия, а шведские СМИ сообщили, что заявка Швеции на вступление уже составлена (см. ниже).

Швеция придерживалась внеблокового статуса более 200 лет, Финляндия — почти 80, однако общественное мнение в обеих странах радикально изменилось после начала агрессии РФ против Украины.

Что известно к 18:00

Планы РФ провалились, Украина может победить, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая после совещания министров иностранных дел стран-участниц альянса. «У них не получилось взять Киев. Они отступают от Харькова, а их крупное наступление в Донбассе застопорилось», — указал генсек.

Швеция уже подготовила заявку на вступление в НАТО, пишет газета Aftonbladet со ссылкой на источники в правительстве страны. Формально процесс принятия решения еще не завершен: так, сегодня по итогам внутрипартийной дискуссии позицию по членству в альянсе должна сформулировать Социал-демократическая партия премьер-министра Магдалены Андерссон. Однако в целом после сегодняшнего заявления Финляндии о решении присоединиться к НАТО (см. ниже) исход процесса в Швеции практически не вызывает сомнения. Aftonbladet утверждает, что обе страны подадут заявки одновременно уже в ближайшие дни.

Цены на газ в Европе остаются высокими, но стабильными — сейчас они слегка колеблются около отметки 100 евро за МВт-час. Так, фьючерс с поставкой в июне стоил 96,88, в июле — 99,50. Контракты на осенние и зимние месяцы продавались по цене не выше 100 евро за МВт-час. На историческом пике цены, в минувшем марте, газе стоил 210,8 евро за МВт-час, во время предыдущего скачка, перед Рождеством — 128,75. Год назад, в мае 2021 года, июньский газ торговался по 19,57 евро.

Безопасность Украины должна проистекать из способности защитить себя, заявила, согласно BBC, глава внешнеполитического ведомства Великобритании Лиз Трасс. Союзники же по НАТО, в свою очередь, «должны поддержать переход Украины на вооружение стандартов НАТО, немедленно поставив артиллерию и обеспечив обучение». По словам Трасс, страны НАТО условились продолжать оказывать Украине такую поддержку, чтобы та могла «вытолкнуть» РФ со своей территории. «Путин должен потерпеть тяжелое поражение в Украине, РФ необходимо сдерживать, чтобы подобная агрессия стала невозможной», — подчеркнула Трасс.

РФ потеряла уже как минимум 3675 единиц военной техники, подсчитали аналитики независимого проекта Oryx. Oryx относит к потерям РФ 671 танк, 1194 БТР, БМП и БМД, 26 самолетов, 41 вертолет, а также грузовики, артиллерийские, зенитные, ракетные и радиоэлектронные системы и т.п. Украинский Генштаб заявляет о существенно больших потерях РФ: так, ведомство утверждает, что РФ лишилась 1120 танков, 2958 боевых бронированных машин, 200 самолетов и 164 вертолетов. Oryx, однако, учитывает только ту технику, уничтожение или взятие которой в качестве трофея подтверждено фото- или видеосъемкой. Подтвержденными украинскими потерями проект считает 163 танка, 264 БТР, БМП и БМД, 20 самолетов, 7 вертолетов и т.п. — в общей сложности 1045 единиц техники.

Мировые цены на зерно стремительно растут — текущая стоимость фьючерса на тонну пшеницы на Лондонской бирже превысила 352 фунта (415 евро, 431 доллар), следует из данных платформы Investing.com. Накануне вторжения РФ в Украину, 23 февраля, такой же контракт стоил 230 фунтов. Как уже писал Rus.LSM.lv, из-за морской блокады и захвата портов силами РФ, Украина не может отправлять зерно на экспорт. По данным Еврокомиссии, которые приводит Politico, в стране оказались «запертыми» порядка 40 млн тонн зерна. По оценке S&P Global, суммарный объем годовой межгосударственной торговли зерном в масштабах всего мира составляет чуть более 400 млн тонн, из которых примерно половина приходится на пшеницу. 

Турция не станет блокировать прием в НАТО Финляндии и Швеции, если те пересмотрят свою политику в отношении Рабочей партии Курдистана (PKK), которую Турция считает террористическим формированием. «Нам определенно нужны гарантии безопасности. Они должны прекратить поддержку террористических организаций. (...) Выраженное большинство турецкого народа против членства стран, поддерживающих PKK», — приводит слова министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу Daily Sabah. Заместитель генсека НАТО Мирча Геоана, в свою очередь, заявил об уверенности в том, что «озабоченности» Турции следует разрешить посредством обсуждения «в кругу друзей и союзников». Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что  ее страна, как и Турция, считает PKK террористической организацией, однако, в отличие от Турции, Швеция отказывается считать террористами все без исключения курдские организации — и с ними и ведет диалог, и разрешает действовать на своей территории, передает SVT. По словам Линде, Турция и Швеция попытаются разрешить разногласия путем дипломатических переговоров. На принятие в НАТО новых членов должны дать согласие все уже состоящие в альянсе страны. Сейчас их 30.

Что известно к 15:00

Президент и правительственный комитет по внешней политике и политике безопасности завершили работу над докладом о вступлении Финляндии в НАТО, пишет yle.fi. Доклад будет представлен на общем заседании Госсовета сегодня в 17 часов, а затем его рассмотрит парламент. Президент Саули Ниинистё отметил на пресс-конференции, что заявление о вступлении в Финляндии в НАТО не направлено против кого-либо, а повысит общую безопасность. Это решение еще должен одобрить финский парламент, однако его согласие считается гарантированным. Официальная заявка Финляндии на вступление в НАТО будет передана в штаб-квартиру альянса в Брюсселе уже на следующей неделе.

Роскомнадзор ограничил доступ к новостным порталам Germania.One и USA.One, сообщают российские СМИ. В качестве основания для блокировки регулятор называет статью закона об информации о сайтах, на которых публикуются призывы к экстремизму и недостоверная общественно значимая информация

Украина получит больше оружия и другой поддержки, написал в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном. По его словам, также стороны договорились работать над тем, чтобы украинский продовольственный экспорт отправлялся в страны Африки и Азии.

В Харьковской области в результате обстрелов пострадали четыре человека, пишет в Telegram глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. По его словам, если в самом Харькове наблюдается относительная тишина, агрессор наносит удары по населенным пунктам области. В результате одного из них в Чугуевском районе пострадали два человека, в том числе один 15-летний подросток. Еще два человека пострадали в результате обстрела Первомайского. Он также рассказал, что люди возвращаются в город и в освобожденные районы, где продолжаются работы по разминированию. Наряду с этим агрессор продолжает атаковать освобожденные населенные пункты, а также прицельно бьет по гражданскому автотранспорту – по людям, которые пытаются уехать или вернуться.

Что известно к 12:00

Украинский поезд «Киев — Ивано-Франковск» в расписании этого года официально станет «Стефания Экспрессом», сообщил генеральный директор украинской железной дороги Александр Камышин. Вокзалы Киева, Калуша и Франковска будут приветствовать этот поезд песней «Стефания». Песня «Стефания», с которой украинская группа Kalush Orchestra выиграла Евровидение, посвящена маме лидера группы Стефании Псюк.

Спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук рассказал в интервью «УКРИНФОРМ», что означает «полная победа Украины в войне с РФ». По его словам, это означает возврат Украины в предел своих границ по состоянию на 24 августа 1991 года, в которых она признана независимым государством Организацией Объединенных наций, и возвращение всех украинцев домой. Также это подразумевает серьезные репарации со стороны РФ – Россия «должна заплатить за все, что разрушила. За каждую квартиру, каждый мостик».

Финляндия примет официальное решение о подаче заявки в НАТО, пишет yle.fi. Решение будет принято на совместном заседании президента и правительственного комитета по внешней политике и политике безопасности.

Российские войска стягивают технику ближе к Северодонецку в Луганской области и готовятся к наступлению, сообщил в Telegram глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. По его словам, «процентов 40 всех атак» накануне пришлось на Северодонецк, а еще столько же – на Горную и Попаснянскую. В результате обстрелов разрушены 11 многоэтажных домов, а также пострадало предприятие химической промышленности «Азот» в Северодонецке.

Что известно к 10:00

Войска РФ продолжают наступать на Лиманском, Северодонецком, Авдеевском и Кураховском напрвлениях, говорится в утренней сводке Генштаба Вооруженных сил Украины. В сводке говорится, что по-прежнему сохраняется угроза ракетных ударов с территории Беларуси, а в приграничных районах не исключены провокации с участием белорусских военных. Войска РФ продолжают усиленно охранять границу не Северском направлении, а также наносят артиллерийские и авиационное удары по Черниговской и Сумской областям Украины. Сообщается, что на Славянском направлении войска РФ предприняли попытку прорыва позиций украинских военных. Несмотря на потери, продолжается наступление на Лиманском, Северодонецком, Авдеевском и Кураховском направлениях. РФ продолжает осаду комплекса заводов «Азовсталь» в Мариуполе, а также продолжает наносить авиационные и артиллерийские удары по этой территории.

► Наступление РФ на Донбассе потеряло темп и не сможет восстановиться как минимум в течение месяца, пишет Верховная Рада Украины со ссылкой на данные разведки Великобритании. Отмечается, что войска РФ могли потерять примерно треть сил, собранных в феврале для нападения на Украину. Российская сторона не раскрывает данные о потерях, а по данным, которые предоставляет украинская сторона, потери армии РФ в Украине превышают 27 тыс. человек.

► Войска РФ сбросили фосфорные и зажигательные бомбы на «Азовсталь», написал в телеграм-канале советник мэра города Петр Андрющенко. По его словам, сами оккупанты утверждают, что применили зажигательные снаряды 9М22С с термитом. Температура горения — около 2-2,5 тыс. градусов по Цельсию. Горение остановить почти невозможно.

► Войска РФ нанесли удар по объекту военной инфраструктуре во Львовской области Украины, сообщает глава Львовской областной администрации Максим Козицький. Удар был нанесен около половины пятого утра по местному времени. Информации о пострадавших не поступало. Характер нанесенных повреждений еще устанавливаются.

► На территории РФ обстрелян поселок Середа, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков утверждает, что удар был нанесен с территории Украины. По его словам, один житель получил осколочное ранение.

► В результате вторжения РФ в Украине погибли 227 детей, а всего пострадали как минимум 647, свидетельствуют данные Офиса генпрокурора Украины. Ведомство отмечает, что эти данные не окончательные, поскольку все еще уточняется информация с мест, где идут боевые действия, а также с временно оккупированных и уже освобожденных территорий. В результате бомбардировок и обстрелов на территории Украины повреждены 1748 образовательных учреждений в городах и селах. Из них 144 полностью разрушены.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить