Нападение РФ на Украину: РФ ждут катастрофические последствия в случае применения ядерного оружия — США

В случае, если Москва решит применить в Украине ядерное оружие, «РФ ждут катастрофические последствия», заявил представитель Белого дома Джейк Салливан. По его словам, в этом случае США будут действовать крайне решительно. В то же время Украина получила американские системы противовоздушной обороны NASAMS, подтвердил президент Украины Владимир Зеленский.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Украина получила американские системы противовоздушной обороны NASAMS, заявил в интервью CBS президент Украины Владимир Зеленский. Впрочем, он признал, что полученного количества систем не хватит, чтобы обезопасить от ударов РФ гражданскую инфраструктуру.

► РФ ждут «катастрофические последствия» в случае применения ядерного оружия в Украине, заявил телеканалу NBC советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Если Россия пересечет черту, ее ждут катастрофические последствия. США ответят решительно. По частным каналам мы уже объяснили, что это будет означать», - цитирует Салливана CNN.

Что касается проведения референдумов на оккупированных территориях, США введут расширенные экономические санкции против РФ, если референдумы будут завершены, пообещал Салливан. Он отметил, что санкции затронут юридические лица и компании, действующие за пределами РФ, а США объявят об этом в ближайшие дни.

► В воскресенье украинские порты «Одесса», «Черноморск» и «Южный» покинули семь судов с грузом в 146,2 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции для стран Африки, Азии и Европы, сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

Ведомство сообщает, что всего с запуска «зерновой инициативы» из украинских портов вышли 218 судов, которые экспортировали 4,85 млн тонн сельскохозяйственной продукции в страны Африки, Азии и Европы.

► Украинские военные отбили атаки на нескольких направлениях в Донецкой области, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ.

Ведомство пишет, что войска РФ продолжают попытки наступления в Донецкой области, а также пытаются удержать занятые территории не допустить продвижения ВСУ. Сообщается об обстреле украинских позиций практически вдоль всей линии соприкосновения.

Генштаб утверждает, что за сутки агрессор нанес 4 ракетных и 7 авиационных ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры на территории Украины. В результате обстрелов из артиллерии и минометов пострадали 38 населенных пунктов.

В воскресенье ВСУ отбили атаки оккупантов возле населенных пунктов Соледар, Выемка, Курдюмовка, Зайцево, Новомихайловка, Первомайское и Павловка в Донецкой области, говорится в сводке Генштаба.

► Примерно 2500 украинцев находятся в плену, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук в интервью Би-би-си. По ее словам, среди пленных есть и гражданские, в том числе и женщины, но достигнуть договоренности об их обмене пока не удается.

«Несколько тысяч. Мы говорим о 2,5 тысячах пленных. Люди остаются в плену, и хуже всего — там остаются гражданские. Уже несколько обменов подряд гражданских не отпускают. Надо задавать вопросы ребром и требовать отпускать гражданских. Гражданские должны быть возвращены, а не обменены. И среди них очень много женщин», — заявила Верещук.

► Президент Чехии Милош Земан выступил за предоставление убежища россиянам, бегущим от мобилизации. Соответствующее заявление он сделал в комментарии CNN.

Глава государства выразил мнение, что, как и гражданам Украины, Чехия должна выдавать визы бегущим из России, поскольку «они не представляют угрозы безопасности».

Ранее министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес в интервью изданию La Razón заявил, что россиянам, желающим выехать за пределы РФ, должна быть предоставлена возможность сделать это. Он считает, что Европа должна не ограничивать выдачу виз россиянам, а оставить двери открытыми для тех, кто соответствует определенным условиям.

► В оккупированном Мелитополе взорвался автомобиль, пишет РИА Новости в Telegram. Telegram-канал «РИА-Мелитополь» сообщает, что взорвавшийся автомобиль «разорвало на части», а в результате инцидента погиб как минимум один человек. Личность погибшего пока не называется.

► В Махачкале проходит митинг против мобилизации. Идут задержания, сообщает ресурс «ОВД-Инфо».

 «Мы несколько раз были в шаге от авария на Запорожской АЭС», - написал в социальной сети Facebook министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Мир должен прекратить испытывать судьбу и стойкость наших ядерных технологий к вооруженной агрессии Российской Федерации. Необходимо разработать эффективный механизм с системой гарантий, направленный на предотвращение атак на мирные ядерные объекты», - написал он, отметив, что действующие договоренности «уже не работают или являются неэффективными».

Герман Галущенко отметил, что «последствия российской военной агрессии против Украины, возможной ядерной катастрофы, спровоцированной Россией, могут коснуться каждого. И тогда цифры в платежах или цена бензина уже не будут иметь значения».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще