Нападение РФ на Украину: РФ захватывает все больше населенных пунктов в Луганской области

Войска РФ взяли еще два населенных пункта возле Лисичанска и могут отрезать оставшиеся в Луганской области украинские силы от снабжения.  Потери личного состава армии РФ превышают 34 тысячи, утверждает Генштаб ВСУ. Глава Международного энергетического агентства призывает Европу приготовиться к возможным отключениям российского газа.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО К 11:00

(следующее обновление — после 20:00)

► Войска РФ в Луганской области добились новых успехов: они захватили село Рай-Александровка и поселок Лоскутовка южнее Лисичанска (последнего крупного города в области, который остается под полным контролем украинских сил), констатирует Генштаб ВСУ в утренней сводке. Также они сейчас штурмуют Сиротино (юго-восточный пригород Северодонецка), продолжают атаковать в самом Северодонецке, чтобы установить полный контроль над городом, наступают на Волчеяровку (поселок рядом с южной окраиной Лисичанска) и Золотое (небольшой город недалеко от северодонецко-лисичанской агломерации). Помимо этого агрессор старается овладеть господствующими высотами, чтобы получить контроль над трассой Бахмут — Лисичанск. На другом важном направлении — от Изюма и Лимана к Славянску — войска РФ ищет слабые места в украинской обороне и создает условия для возобновления наступления к Славянску и к Барвенково. Сюда перекинули дополнительные танковые подразделения и здесь агрессор намерен применить тяжелые огнеметы, утверждает украинский Генштаб. В северной, северо-восточной и восточной части Харьковской области основные усилия войск РФ по-прежнему сосредоточены на том, чтобы не дать украинским войскам продвинуться к государственной границе и не дать им зайти в тыл группировке в районе Изюма. Также они продолжают обстреливать Сумскую область (в основном, чтобы заставить ВСУ держать там подразделения), укрепляют позиции в приграничных районах на территории РФ. В регионе Южного Буга (где Херсонская и Николаевские области) противник занят сдерживанием контрнаступления ВСУ, но Генштаб также не исключает, что тот пойдет штурмом на село Посад-Покровское и в направлении села Лупарево — видимо, чтобы выйти на административную границу Херсонской области.

► С 19 июня силы РФ, очевидно, существенно продвинулись по направлению к южным окраинам Лисичанска, признает Минобороны Великобритании. Достижения агрессора в этом регионе, вероятно, стали результатом недавнего усиления подразделений и концентрации огневой мощи. Часть украинских войск в этом регионе, видимо, отошла, чтобы не попасть в окружение. Силы РФ оказывают все большее давление на северодонецко-лисичанский котел. Однако, усилия по созданию более масштабного окружения на западе Донецкой области не приносят результата, заключает ведомство.

► В ближайшие дни войска РФ, видимо, достигнут окраин Лисичанска, но вряд ли они смогут быстро захватить северодонецко-лисичанскую агломерацию, считает американский Институт изучения войны (ISW). По его мнению, агрессор также усилит давление на район между Лисичанском и Бахмутом, чтобы перерезать линии снабжения украинских сил, которые находятся на оставшейся территории Луганской области, и установить полный контроль над агломерацией. ISW также обращает внимание на сигналы о том, что усиленная противовоздушная оборона сил РФ все более эффективно действует против украинских дронов, которые успешно применялись в начале кампании — из-за этого ВСУ стали меньше использовать «Байрактары» и беспокоятся о том, что американские беспилотники Grey Eagle окажутся сбиты над Донбассом. (Ранее Reuters сообщал, что США приостановили поставку этих дронов из-за опасений, что используемые в них технологии могут попасть в руки войскам РФ).

► Армия РФ сосредоточила все силы на Луганской области, чтобы одержать хоть какую-то победу, потому что одной из прежних предполагаемых целей она не достигла, утверждает глава областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, противник собрал огромные силы и бросил их на штурм Северодонецка и на направление Золотое — Тошковка. Он также признал, что трассой Лисичанск — Бахмут украинская сторона уже не пользуется. В одном из утренних постов в Телеграм-канале С. Гайдай отметил новые разрушения промышленной инфраструктуры Северодонецка («Азота», «Стеклопластика» и др).

«Российская армия "освобождает" Северодонецк от рабочих мест»,

— иронизирует он.

► Силы «ЛНР» взяли под контроль дорогу, ведущую из Лисичанска в Северск, уверяет «посол» непризнанной республики в РФ Родион Мирошник. В телеграм-канале он написал, что украинская группировка из 5-7 тыс человек теперь «отрезана от снабжения». Сегодня глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай в очередной раз признал, что дорога Лисичанск — Бахмут нынче украинскими войсками не используется, поскольку она все время обстреливается, соответственно, они пользуются другими маршрутами. Единственное остающееся направление отсюда к «большой земле» — на Северск и далее на Славянск и Краматорск (и сообщения Луганщины косвенно подтверждают, что этим направлением пользуются: в частности, раненых из Лисичанска эвакуируют в Краматорск). Однако, чтобы отрезать Лисичанск от сообщения с Северском, надо перекрыть две дороги (одна идет через Белогоровку, другая через Золотаревку. Подтверждений о том, что войска РФ, «ДНР/ЛНР» взяли под контроль эти населенные пункты, до сих пор не было.

► 4 мирных жителя погибли, 5 получили ранения в Донецкой области за предыдущие сутки, заявил глава областной военной администрации Павел Кириленко. Всего же с начала вторжения на ее территории (без учета Мариуполя и Волновахи) погибли 520 человек, 1357 получили ранения, сообщает он.

► Ночь в Сумской области прошла без обстрелов, но перед этим случилась трагедия, пишет глава областной администрации Дмитрий Живицкий. Вечером во время патрулирования в Ахтырском районе на мине подорвался полицейский автомобиль, два человека получили ранения. Когда же на месте происшествия работали взрывотехники и следователи, произошел второй взрыв, которым ранило пятерых. Один человек скончался на месте.

► Харьков вчера поздно вечером обстреляли — под огнем снова оказался Индустриальный район (по нему бьют последние несколько дней), произошел пожар, но, по предварительным данным, обошлось без жертв, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Также ночью обстреляли Дергачи (город, почти примыкающий к Харькову с севера) — тут повреждения получило офисное здание. Ночью и утром противник обстреливал поселок Печенеги — здесь, по предварительным данным, 7 гражданских получили ранения, в том числе два несовершеннолетних.

► Криворожский район Днепропетровской области обстреляли, два человека получили ранения, есть разрушенное жилье, написал глава областной администрации Валентин Резниченко. Он сообщил, что после обстрелов на улицах и во дворах остались элементы кассетных боеприпасов и призвал население ни при каких обстоятельствах не трогать найденные подозрительные предметы.

► Около 34 430 человек потеряла армия РФ с начала вторжения, а за сутки — около 200, уверяет Генштаб ВСУ, не уточняя, идет ли речь только о погибших. Он также утверждает, что противник лишился 1 504 танков, 3632 боевых бронированных машин, 756 артиллерийских систем и 240 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 99 систем противовоздушной обороны (ПВО), 216 самолетов, 183 вертолетов, 620 беспилотников и др.

► РФ признают наиболее серьезной и немедленной угрозой НАТО в новой стратегии альянса, которую должны утвердить на саммите в Мадриде в конце июня, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя администрации США. Ожидается, что на этом же мероприятии объявят о новом размещении сил в Европе.

► Приговоренные к смерти в «ДНР» британцы и марокканец готовят прошения о помиловании, пишет ТАСС, ссылаясь на адвоката одного из них Юлию Церковникову. Как сообщал Rus.LSM.lv, британцы Шон Пиннер и Эйден Эслин и марокканец Саадун Брагим сдались в плен в Мариуполе; «Верховный суд ДНР» приговорил их к высшей мере наказания за «наемничество», хотя, по доступной информации, все трое были служащими ВСУ и заключили контракты задолго до вторжения РФ. Мировые лидеры и международные организации назвали этот приговор нарушением прав человека, а Управление Верховного комиссара ООН по правам человека — военным преступлением. Известно также, что в июне под Харьковом в плен попали два американца, Александр Дрюке и Энди Хьюн, и, по неофициальной информации, они находятся в Донецке. В недавнем интервью телеканалу MSNBC пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что оба являются, не служащими ВСУ, а наемниками, что они были вовлечены в «незаконную деятельность» и их случаи будут расследованы, и не стал исключать возможность смертного приговора для них.

► БТР с российскими пограничниками взорван в Краснояружском районе Белгородской области, утверждает телеграм-канал «Белгородские подробности». Он отмечает, что первая информация об инциденте появилась позавчера вечером. Согласно ей, бронетранспортер при патрулировании границы попал в засаду, был подбит из Javelin; 4 находившихся в нем пограничника погибли. Краснояружский район граничит с Сумской областью. Вероятно, с территории этого района позавчера же, 21 июня, был обстрелян поселок Краснополье и его окрестности в Сумщине — об этой атаке с применением артиллерии, систем залпового огня и дронов-камикадзе сообщал глава Сумской областной администрации Дмитрий Живицкий. По его информации, шесть человек получили ранения, двое — тяжелые.

► Чехия не будет выдавать визы и виды на жительство гражданам РФ и Беларуси до конца марта 2023 года, передает České Noviny со ссылкой на решение правительства. На тех, у кого уже есть ВНЖ, это постановление не распространяется. Кроме того, краткосрочные визы могут быть выданы, если заявитель — член семьи гражданина Чехии или гражданина другой страны ЕС.

► Европе стоит быть готовой к тому, что РФ может полностью перекрыть поставки газа, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, пишет посвященный вопросам климата и энергетики портал Carbonbrief со ссылкой на Financial Times. По мнению функционера, нынешнее сокращение поставок по «Северному потоку-1» направлены на то, чтобы не дать Европе заполнить газохранилища и увеличить влияние РФ в зимний период. The Bell же со ссылкой на Financial Times отмечает, что в Германии опасаются, что ожидаемое прекращение (в связи с техобслуживанием) прокачки газа по «Северному потоку-1» в июле не будет компенсировано увеличением поставок через Украину и Польшу — как раз для того, чтобы показать ЕС, что без РФ подземные газохранилища не заполнить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить