Нападение РФ на Украину: РФ в любом случае несет ответственность за падение ракеты в Польше — США

Пока ничего не свидетельствует о том, что падение ракеты на территории Польши является следствием целенаправленного удара, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. В Белом доме считают, что ответственность за этот инцидент в любом случае ложится на РФ, которая провела массированную атаку по объектам гражданской инфраструктуры РФ. Украинская сторона уведомила США, что пыталась перехватить ракету РФ в районе границы Польши примерно в то же время, когда произошел инцидент.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► РФ в любом случае несет ответственность за трагический инцидент с падением ракеты на территории Польши, говорится в заявлении пресс-секретаря Совета нацбезопасности США Эдриенн Уотсон, опубликованном на сайте Белого дома. Она отметила, что США полностью полагаются на профессионализм Польши в расследовании случившегося. При этом ответственность за инцидент ложится на РФ, которая накануне запустила множество ракет, предназначенных для поражения гражданской инфраструктуры Украины. «У Украины было – и есть – право защищаться». Она выразила солидарность с народом Украины и соболезнования в связи с жертвами «этой варварской атаки».

► Падение ракеты на территории Польши не выглядит следствием целенаправленной атаки, а НАТО не видит признаков того, чтобы РФ готовила военные действия против блока, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, которого цитирует сайт НАТО. Он отметил, что расследование этого инцидента продолжается и необходимо дождаться его результатов. Однако предварительный анализ предполагает, что это произошло из-за выпущенной Украиной противовоздушной ракеты, чтобы защитить территорию Украины от ракетных ударов РФ. Столтенберг заявил, что в случившемся нет вины Украины, а полная ответственность за произошедшее ложится на плечи РФ, которая продолжает незаконную войну против Украины.

► Украина пыталась перехватить ракету РФ неподалеку от места удара по Польше, о чем сообщила США, пишет CNN со ссылкой на должностных лиц США.

► За сутки войска РФ нанесли три ракетных и два авиаудара, а также совершили более 13 обстрелов из реактивных систем залпового огня, говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Сообщается о ракетном ударе по объекту гражданской инфраструктуры в Запорожье. Кроме того, в Запорожской области поврежден железнодорожный мост – это, отмечает Генштаб, делает невозможным его использование в интересах противника.

► Швеция предоставит новый пакет военной помощи Украине на сумму в 3 млрд крон (287 млн долларов США), пишет Reuters. Среди прочего, он будет включать в себя системы ПВО и боеприпасы к ним. По словам премьера Швеции Паля Кристерссона, нынешний пакет помощи – самый крупный и превышает все восемь вместе взятых предыдущих пакетов помощи.

► Украина продлила срок действия военного положения до 19 февраля 2023 года, говорится на сайте Верховной Рады Украины. В период военного положения могут действовать запреты и ограничения, в том числе на передвижение, право на труд и трудоустройство, право на тайну переписки и телефонных разговоров, право на свободу слова, проведение выборов и референдумов.

► США ввели санкции против ряда иранских предприятий, связанных с поставками ударных дронов РФ. Агрессор использует их атак на гражданскую инфраструктуру Украины, говорится в заявлении Минфина США. В санкционный список попал разработчик и производитель беспилотников Shahed – Shahed Aviation Industries Research Center, а также предприятия i Jet Global DMCC и Success Aviation Services FZC, которые США считают ответственными за перевозку дронов в РФ. Санкции введены и в отношении двухчастных лиц – Тиграна Срабионова и Аббаса Джума – которые ответственны за поставку иранских дронов «ЧВК Вагнера».

► Канада вводит уже пятый за этот год пакет санкций против Ирана, говорится на пресс-релизе канадского правительства. Санкции вводятся против шести частных лиц и двух юридических лиц из-за нарушения прав человека и дестабилизации мира и безопасности. В частности, в санкционном списке оказался разработчик и производитель беспилотников Shahed Aviation Industries, чьи дроны использует РФ для атак объектов инфраструктуры Украины.

► В Херсонской области обнаружены списки агентов ФСБ, которые сотрудничали с оккупантами во время оккупации, утверждает Служба безопасности Украины (СБУ). Ведомство заявило, что документы были найдены во время стабилизационных мероприятий в освобожденной Херсонской области: досье, сообщения о выполненных заданиях и «протоколы обысков» в квартирах местных жителей. СБУ утверждает, что агенты давали ФСБ наводки на места пребывания украинских членов движения сопротивления на оккупированной территории, а также участвовали в незаконном преследовании местных жителей по сфабрикованным уголовным делам. Сообщается, что коллаборанты были завербованы кадровыми сотрудниками ФСБ, входившими в состав «временно-оперативной группы ВОГ-8».

► Предоставленные США ПВО NASAMS продемонстрировали стопроцентную эффективность в перехвате ракет, выпущенных накануне РФ по территории Украины, пишет «Украинская правда» со ссылкой на главу Пентагона Ллойда Остина. Издание отмечает, что ранее Украина получила две системы ПВО NASAMS.

► РФ использует новую символику на своей технике – перевернутый красный треугольник с белым кругом внутри, а также зачеркнутую отметку «О». Соответствующие знаки были замечены на технике, которая двигается с Херсонского направления, поделился в Telegram советник законного мэра Мариуполя Петр Андрющенко. По его словам, маркированная таким образом техника двигается в направлении Донецка, куда следуют грузовики с боеприпасами и живой силой, а также перевозятся реактивные системы залпового огня. «Херсонское бегство превращается в перегруппировку», отмечает он.

► В результате ракетного удара РФ поврежден памятник Герою Второй мировой войны Владимиру Левитану в Орехове, сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух. Он отметил, что «при жизни Левитана не брали ни немецкие пули, ни осколки», но теперь «бронзовое сердце уроженца Ореховщины пробили русские».

► В Харьковской области будут установлены 50 новых систем оповещения, сообщил глава местной областной военной администрации Олег Синегубов. Новые системы разместятся в Харькове и других городах области, что позволит более оперативно оповещать местных жителей об угрозах обстрелов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще