Нападение РФ на Украину: РФ продолжала обстрелы и ночью, Польше обещана поддержка в расследовании удара ракеты по ее территории

Мировые лидеры, собравшиеся на встречу G-20 на Бали, в среду провели экстренное совещание в связи с гибелью двух мирных жителей Польши от падения ракеты. Возможно, она была выпущена не с территории РФ, заявил президент США. Украина отрицает причастность своих сил ПВО к этому трагическому инциденту. Весьма вероятно, что посол Польши в НАТО в среду подаст заявку на активацию ст. 4 Североатлантического договора. Посол РФ вызван в МИД Польши в связи с попаданием ракеты российского производства на польскую территорию.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Мировые лидеры, собравшиеся на встречу G-20 на Бали, в среду провели экстренное совещание в связи с гибелью двух мирных жителей Польши от падения ракеты. Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО расследуют взрыв, но ранняя информация предполагает, что он, возможно, не был вызван ракетой, выпущенной из России, пишет Reuters. На вопрос журналистов, не слишком ли рано говорить о том, что какая-либо ракета была выпущена из России, Байден ответил, что траектория говорит об обратном: «Есть предварительная информация, которая оспаривает это. Я не хочу этого говорить, пока мы полностью не расследуем это, но маловероятно... чтобы она была выпущена из России, но мы посмотрим». Информация о траектории падения ракеты была получена благодаря отследившему ее самолету НАТО, сообщает CNN.

Трое американских чиновников говорят, что, по предварительным данным, в Польше упала ракета украинской ПВО, которая пыталась сбить запущенную РФ ракету. Об этом пишет The Associated Press, не называя имена своих источников. Эта информация противоречит словам высокопоставленного представителя американской разведки, который ранее заявил, будто ракету на польскую территорию запустили войска РФ.

Украина выражает полную солидарность с Польшей и готова оказать ей необходимую поддержку. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя гибель двух жителей польского приграничья от падения ракеты российского производства, пишет Kiev24.ua. «Коллективный ответ на действия России должен быть жестким и принципиальным. Среди таких немедленных действий — саммит НАТО с участием Украины, чтобы разработать дальнейшие совместные действия, которые заставят Россию изменить свой курс на эскалацию, и предоставление Украине современных истребителей, таких как F-15 и F-16, а также систем противовоздушной обороны», – перечислил он. Кроме того, Кулеба отрицает предположение, что упавшая в Пшеводуве ракета могла быть выпущена украинскими силами ПВО.

Президент Евросовета Шарль Мишель выразил соболезнования Польше в связи с гибелью ее граждан от ракетного удара и заверил, что Польша получит полную поддержку в проводимом ею расследовании. «Я поддерживаю связь с польскими властями, членами Европейского совета и другими союзниками», — сообщил он в твиттере. «Я предложу в среду координационное совещание лидеров ЕС, посетивших G-20 на Бали», — добавил Мишель.

Лидеры НАТО и G-7 в рамках саммита G-20 обсудили инцидент с падением ракеты в Польше. Они выразили соболезнования семьям погибших в Пшеводуве и гарантировали Польше полную поддержку расследования. Лидеры НАТО и «Большой семерки» также осудили жестокие ракетные удары РФ по украинским городам и гражданской инфраструктуре. Они заявили о готовности оказывать Украине и ее народу неизменную перед лицом продолжающейся российской агрессии и привлечь РФ к ответственности.  

Весьма вероятно, что посол Польши в НАТО в среду подаст заявку на активацию ст. 4 Североатлантического договора, то есть о союзнических консультациях. Об этом заявил ночью президент Польши Анджей Дуда после заседания Бюро национальной безопасности и консультаций с мировыми лидерами, сообщает Polskie Radio. Политик рассказал, что несколько часов он пообщался с Джо Байденом, Владимиром Зеленским и Йенсом Столтенбергом, а позже — также с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и канцлером Германии Олафом Шольцем. «На данный момент у нас нет четких доказательств того, кто запустил эту ракету. Я описал ситуацию всем руководителям: на месте взрыва ведутся следственные действия», — пояснил Дуда. НАТО, как указал президент, остается в состоянии повышенной готовности в связи с этим событием. «Мы усилили готовность польских вооруженных сил, в том числе ПВО. Наши самолеты будут поддерживать союзные самолеты. Мы действуем спокойно и расчетливо», — подчеркнул он. На полдень 16 октября назначено заседание Совета национальной безопасности Польши.

Посол РФ вызван в МИД Польши в связи с попаданием ракеты российского производства на польскую территорию. «15 ноября 2022 года вооруженными силами Российской Федерации был осуществлен очередной продолжительный массированный обстрел всей территории Украины и ее объектов критической инфраструктуры. В 15:40 в селе Пшеводув Хрубешувского повята Люблинского воеводства упала ракета российского производства, в результате которой погибли двое граждан Республики Польша. В связи с этим событием министр иностранных дел Збигнев Рау вызвал посла Российской Федерации в МИД и потребовал немедленных подробных объяснений», — говорится в официальном заявлении МИД Польши.

Войска РФ в ночь на 16 ноября обстреляли Никопольский район Днепропетровской области. Пострадал десяток домов и другая инфраструктура, сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко. Россияне обстреляли тяжелой артиллерией и «Градами» три общины — Марганецкую, Никопольскую и Красногригорьевскую. В частности, в Никополе пострадали десять частных домов, хозяйственные постройки, автомобили, газопровод и линии электропередач.

Украинские военные в минувшие сутки вели огонь по позициям оккупантов на левом берегу Днепра и в районе Кинбурнской косы. По информации штаба оперативного командования «Юг», армия РФ потеряла 17 человек, ВСУ уничтожили 15 единиц автобронетехники, две самоходные артиллерийские установки и разведывательный беспилотный летательный аппарат типа «Орлан-10». Кроме того, уничтожены два состава боеприпасов в Новой Каховке и Олешках. Остальные потери противника уточняются.

Вчера по территории Украины было выпущено 90 ракет Х-101и «Калибр» и более десяти ударных беспилотников. Оккупанты нанесли 43 авиаудара и осуществили более 40 обстрелов из РСЗО. Авиация Украины совершила 14 ударов. Были поражены 11 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 3 позиции зенитно-ракетных комплексов противника. Согласно сводке Генштаба ВСУ, массированный ракетный удар РФ привел к тому, что разрушены жилые дома и объекты критической инфраструктуры в Киеве, Житомире, Виннице, Полтаве, Львове, Хмельницком и других регионах. Подразделениями ВСУ было уничтожено 77 крылатых ракет, 10 иранских ударных беспилотников «Шахед-136» и один беспилотник «Орион». Противник пытается сдержать действия ВСУ и продолжает обустраивать оборонительные рубежи на левом берегу Днепра. В связи со значительными потерями в ходе боевых действий на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей участились случаи дезертирства в подразделениях оккупационных сил, их солдаты пали духом.

Массированная ракетная атака РФ 15 ноября и похолодание еще больше усугубили ситуацию в энергосистеме Украины. По всей стране введены графики почасовых отключений электроснабжения, в некоторых регионах при этом применяются экстренные отключения света, пишет УНИАН.

С начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину общие боевые потери российской армии по состоянию на 16 ноября составили около 82710 человек. Как сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, за сутки украинские бойцы ликвидировали около 630 оккупантов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное