Нападение РФ на Украину: «РФ — главный поставщик тяжелого вооружения для ВСУ»

Наступление Украины подпитывается захваченным российским оружием, пишет The Wall Street Journal. Агрессор атаковал ракетами Запорожье. Сообщается, что около тысячи украинцев, пытавшихся попасть в Эстонию, увезли в неизвестном направлении.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — сегодня после 20:30 в отдельном материале)

► Агрессор атаковал ракетами жилые дома в Запорожье. Есть погибшие. Сообщение о ракетном ударе в 05:15 опубликовал в своем телеграм-канале глава Запорожской области Александр Старух. Спустя полтора часа он опубликовал фотографии последствий удара, на которых видно практически полностью разрушенный пятиэтажный жилой дом. «Рашисты нанесли 7 ракетных ударов по многоэтажкам», — гласит подпись под фотографиями. Фотографии разрушений распространил и канал Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

В 8:13 Старух сообщил, что есть жертвы: одна женщина погибла на месте, вторая — в машине скорой помощи. «Под завалами домов остается не менее 5 человек. Многие люди спасены. Среди них — трехлетняя девочка. Её госпитализировали. На месте событий продолжается спасательная операция», — написал Старух. В 10:39 он сообщил о новом ракетном ударе.

► За сутки на Херсонщине освобождены и стабилизированы три населенных пункта. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в вечернем видеообращении. Речь о населенных пунктах Нововоскресенское, Новогригорьевка и Петропавловка.

► РФ — главный поставщик тяжелого вооружения для ВСУ. Такой вывод сделали журналисты The Wall Street Journal, подсчитав количество захваченной ВСУ российской техники. «Наступление Украины подпитывается захваченным российским оружием. Танки, гаубицы и боеприпасы, оставленные отступающими российскими войсками, теперь используются против их бывших владельцев», — отмечает издание.  «В сочетании с оружием, захваченным во время отступления России из Киева и других частей северной Украины в апреле,

эти недавние успехи превратили Москву в безусловно крупнейшего поставщика тяжелых вооружений для Украины, значительно опережая США или других союзников по чистому количеству,

согласно с аналитикой разведки с открытым исходным кодом. Однако западное оружие, как правило, более совершенное и точное», — отмечают авторы материала. Они ссылаются на данные консалтинговой фирмы Oryx, согласно которым Украина захватила 460 российских основных боевых танков, 92 самоходные гаубицы, 448 боевых машин пехоты, 195 боевых бронированных машин и 44 реактивные системы залпового огня. Реальное число, вероятно, выше, так как не каждое захваченное оборудование снимается на видео.

► Дроны-камикадзе, вероятно, атаковали Харьков. «Ночью оккупанты нанесли несколько ударов по промышленных объектах Основянского района Харькова. Предварительно — россияне использовали дроны-камикадзе», — сообщил глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов утром в Telegram. По его информации, возникли пожары, есть частичные разрушения нежилых зданий. Обошлось без пострадавших. Также сообщается об обстрелах Харьковской области: среди прочих был обстрелян и Купянский район, где в течении суток госпитализировали троих мужчин, пишет Синегубов. Как писал Rus.LSM.lv, вчера дроны-камикадзе атаковали Киевщину — впервые иранские беспилотники смогли добраться так далеко от линии фронта.

► В РФ около тысячи украинцев, пытавшихся попасть в Эстонию, увезли в неизвестном направлении, заявил министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс. «Раньше на границе ждали чуть больше тысячи человек, а сегодня их там уже нет — их посадили на грузовики и увезли», — сказал Ляэнеметс в интервью радиостанции Vikerraadio. Он отметил, что в последние дни на российской стороне у юго-восточной границы Эстонии собралось более тысячи человек, в основном украинцев, въезду которых в Эстонию российские власти препятствовали, затягивая пограничные процедуры. В результате была создана очередь, в которой люди ждали пересечения границы по несколько суток. В то же время глава псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг заявил, что информация Ляэнеметса «не имеет никакого отношения к действительности и не подтверждается ни одним свидетельством очевидца», пишет Meduza.

► Утром оккупанты нанесли удар по Хмельницкой области, предварительно пострадавших нет. Об этом сообщил председатель Хмельницкой областной военной администрации Сергей Гамалий. Он отметил, что речь о двух ракетах — одна упала рядом с объектом инфраструктуры, вторая — в пустыре. Обошлось без разрушений и пострадавших. Шепетовский район, по которому был нанесен удар, находится почти в 300 км от Киева, на западе Украины.

► Всего за сутки оккупанты нанесли 5 ракетных и 8 авиационных ударов по территории Украины, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. Также агрессор совершил более 65 обстрелов из РСЗО, пострадали объекты и гражданское население более тридцати населенных пунктов, говорится в сообщении. В то же время украинская авиация «нанесла более 15 ударов. Подтверждено поражение 12 районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также четырех зенитных ракетных комплексов противника. Кроме того, сбито девять вражеских БпЛА», — утверждает Генштаб. По его данным, ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки уничтожили два пункта управления, 14 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, склад боеприпасов, а также 8 других важных объектов врага. Кроме того, сегодня ночью на юге украинские военные якобы уничтожили 9 беспилотников-камикадзе иранского производства.

► РФ депортировала с оккупированных украинских территорий более 1,6 млн граждан Украины, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время обращения к Организации американских государств. «Они воруют людей. Уже более миллиона шестисот тысяч украинцев депортированы в Россию. Они разбросаны по территории этого государства. Разбросаны по отдаленным регионам России. У многих из них отобрали документы, многие из них прошли через страшные фильтрационные лагеря оккупантов, где над ними издевались и запугивали», — сказал Зеленский.

► Ящик с зубными протезами, обнаруженный в освобожденном селе на Харьковщине, вероятно, принадлежал местному стоматологу, — утверждает немецкое издание Bild, ссылаясь на собственное расследование. Вчера репортеры издания посетили недавно освобожденное село Пески-Радьковские в Харьковской области и отыскали жертв, которые подтвердили факт пыток со стороны российских солдат. Однако, коронки, которые были найдены среди брошенных оккупантами вещей, судя по всему, не имеют ничего общего с этими пытками. «Эти зубы похожи на те, которые украли из моей коллекции», — сказал немецким репортерам местный стоматолог Сергей. — Я единственный дантист здесь. Так что, если их нашли здесь, скорее всего, они мои».

Сергей подозревает, что русские украли зубы, потому что думали, что они сделаны из настоящего золота (на самом же деле это — нержавеющая сталь), а также для запугивания людей.

Как писал вчера Rus.LSM.lv, фотография протезов появилась после обнаружения очередного «пыточного подвала». Её распространили официальные органы, в том числе представитель Национальной полиции Украины и Генштаб ВСУ в Twitter.

► В США допускают «украинский след» в покушении на Дарью Дугину. Разведслужбы Соединённых Штатов считают, что взрыв автомобиля в Московской области, в результате которого в августе этого года погибла дочь праворадикального философа Александра Дугина Дарья, мог быть покушением, одобренным представителями властей Украины. Об этом со ссылкой на неназванных американских чиновников пишет газета The New York Times. Некоторые представители спецслужб США считают, что целью покушения мог быть сам Александр Дугин, а не его дочь. Собеседники New York Times не сказали, какая именно украинская структура могла стоять за подготовкой покушения, а также знал ли президент Владимир Зеленский о его подготовке. Как отмечает издание, украинские представители продолжают отрицать причастность Киева к убийству Дугиной. Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что для Киева организация покушения на Дугину не могла иметь ни стратегического, ни тактического смысла.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное