Нападение РФ на Украину: развернута сеть «пунктов несокрушимости» в ответ на новые жестокие атаки РФ, Зеленский требует созвать Совбез ООН

Жертвами российских обстрелов 23 ноября, по предварительным данным, стали шесть жителей Украины, 36 были ранены. Российские ракеты попали по 16 объектам инфраструктуры, а также в многоквартирный дом в Вышгороде Киевской области и в Киеве. По всей Украине спешно открывается целая сеть «пунктов несокрушимости», призванных обеспечить населению критически важные услуги, которых люди из-за обстрелов лишились по месту жительства. Европарламент признал РФ государством — спонсором терроризма. Российская Федерация и Украина обменялись пленными. США выделят Украине дополнительную военную помощь на 400 млн долларов.

События сегодняшнего утра или вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к  20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

В среду 23 ноября многие области Украины снова были обстреляны ракетами. В ряде населенных пунктов заявляли о взрывах (в том числе в Киеве) и работе противовоздушной обороны. В стране ввели экстренные отключения света. Есть жертвы и пострадавшие, информирует обобщившее сведения из разных мест Hromadske.ua. В Харькове, Николаеве, Одессе и Львове полностью пропало электричество, в других регионах — частичные отключения. Много где отсутствует водоснабжение и отопление. По данным Минэнерго, после обстрела полностью обесточены Харьковская, Черниговская и большая часть Хмельницкой области. Все АЭС и большая часть ТЭС и ГЭС в Украине тоже частично обесточены

В столице было слышно по меньшей мере пять мощных взрывов, повреждено двухэтажное здание, три человека погибли, среди них — 17-летняя девушка. Известно об 11 пострадавших в результате взрывов: десятерых из них госпитализировали в медучреждения Киева, еще одному медики оказали помощь на месте. Мэр города Виталий Кличко заявил о попадании в один из инфраструктурных объектов столицы. В некоторых районах нет света. В городе вводят экстренные отключения электричества. Киевское метро работает в ограниченном режиме, поскольку большое количество людей использует его как укрытие. Высадка пассажиров происходит только на станциях, где нет большого скопления людей. Электрички не курсируют. Поставки воды приостановлены во всем Киеве. Подачу воды и тепла киевлянам планируют возобновить утром 24 ноября.

В Вышгороде, северном пригороде Киева, погибли четыре человека, ранены 27, среди них четыре ребенка. Такие данные назвал Алексей Кулеба, руководитель Киевской обладминистрации.

Украинские военные сбили 51 из 70 вражеских крылатых ракет и пять дронов-камикадзе. Удары РФ были направлены по объектам критической инфраструктуры Украины с самолетов стратегической авиации и кораблей Черноморского флота, сообщают ВВС Украины. Атаку осуществляли 10 российских самолетов-ракетоносцев Ту-95МС из районов Волгодонска Ростовской области и Каспийского моря, а также два малых ракетных катера с Черного моря. Всего было выпущено около 70 крылатых ракет Х-101/Х-555, «Калибр». 51 ракета уничтожена силами и средствами противовоздушной обороны. Кроме того, на юге страны уничтожено пять ударных беспилотных летательных аппаратов типа «Ланцет».

В Запорожской области население предупредили, что велик риск повторного обстрела. Глава обладминистрации Александр Старух призвал сограждан держать наготове «тревожную сумку», находиться вблизи укрытий и следовать сигналам воздушной тревоги. 

► Европарламент 23 ноября принял резолюцию о признании Российской Федерации государством — спонсором терроризма из-за военной агрессии РФ против Украины. Таким был ответ ЕС на широкомасштабные атаки российских войск на объекты критической инфраструктуры Украины. Это повлечет за собой ряд значительных ограничительных мер против Москвы и наложит глубокие ограничения на отношения ЕС с Россией, прогнозирует евродепутат Ивар Иябс. Объявив РФ спонсором терроризма, евродепутаты намерены подготовить почву, чтобы привлечь президента и правительство РФ к ответственности перед международным трибуналом, указано на сайте Европарламента. ЕП в своей резолюции призывает стран-участниц разработать правовую основу для обозначения государств — спонсоров терроризма и государств, прибегающих к терроризму. После этого Совету ЕС следует рассмотреть вопрос о включении Российской Федерации в такой список государств — спонсоров терроризма ЕС, полагает Европарламент.

► Президент США Джо Байден санкционировал выделение Украине дополнительной военной помощи на 400 миллионов долларов. Об этом гласит объявление на сайте президента. Как пояснил госсекретарь США Энтони Блинкен, Украина получит дополнительное оружие, боеприпасы и средства противовоздушной обороны из запасов Министерства обороны США. C момента прихода к власти администрации Байдена общая военная помощь США Украине составляет около 19,7 млрд долларов, отметил госсекретарь. В рамках этого пакета помощи ВСУ могут получить боеприпасы для ракетных систем класса «Земля-воздух» NASAMS, 150 крупнокалиберных пулеметов с тепловизионными прицелами, позволяющих сбивать беспилотники, боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS, две сотни 155-миллиметровых артиллерийских снарядов с точным наведением, 10 тысяч минометных 120-миллиметровых снарядов, высокоскоростные противорадиационные ракеты HARMs, а также прочее вооружение, амуницию и 200 генераторов в придачу.

► Украина подаст в Организацию Объединенных Наций запрос на созыв срочного совещания Совета безопасности ООН. Об этом заявил в твиттере президент Украины Владимир Зеленский: «Я поручил нашему послу в ООН запросить срочное заседание СБ ООН после сегодняшних российских ударов. Убийство мирных жителей, разрушение гражданской инфраструктуры — это акты террора. Украина продолжает требовать решительного ответа международного сообщества на эти преступления».

 

Российская Федерация и Украина обменялись пленными. Об этом сообщили и Минобороны РФ, и руководитель администрации президента Украины Андрей Ермак. В РФ возвращены из украинского плена 35 военнослужащих, в Украину вернулось 36 человек — 35 военных и один гражданский (у которого оказалась ампутирована нога). В числе освобожденных украинцев — защитники Мариуполя с «Азовстали», и нацгвардейцы, взятые в плен на ЧАЭС в первые дни вторжения, рассказал Ермак.

РФ вновь осуществила массовый обстрел украинской энергетической инфраструктуры. Это сугубо гражданская инфраструктура, поэтому своими действиями РФ в день, когда Европарламент признал ее государством — спонсором терроризма, доказала неоспоримую правдивость этого определения, сообщает украинское Минэнерго. «Только террористы поступают так с нацией, которую они не могут победить, поэтому они пытаются ее просто уничтожить. Сегодняшний ракетный обстрел привел к временному отключению всех атомных станций, большинства тепловых и гидроэлектростанций. Также пострадали электрические объекты. В результате было нарушено электроснабжение подавляющего большинства потребителей электроэнергии по всей стране. Происходят некоторые аварийные отключения. Отсутствие электричества может повлиять на доступность тепла и водоснабжения. Энергетики уже работают и делают все возможное, чтобы восстановить электроснабжение как можно скорее», — указано в публикации. Учитывая масштабы разрушений, на восстановление инфраструктуры потребуется время, но запугать украинский народ РФ не удастся, пишет Минэнерго.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Ракетные удары РФ по Украине привели к массовому отключению электричества в Молдове. Об этом сообщил молдавский вице-премьер  Андрей Спыну. В компании Energocom, как пишет новостной ресурс ZDG.md, пояснили, что с февраля 2022 года Молдова и Украина образуют общий блок, который присоединился к европейской сети ENTSO-E. Поэтому, несмотря на то, что большая часть электроэнергии в настоящее время закупается в Румынии, события в Украине негативно повлияли и на энергосистему Молдовы.

 

В областной больнице Херсонской области скончался 13-летний мальчик, получивший ранение во время атаки российско-оккупационных войск. Об этом сообщил глава областной военной администрации Ярослав Янушевич. Мальчик вместе с отцом возвращался домой из церкви, когда солдаты РФ открыли артиллерийский огонь. На Херсонщине из-за российских обстрелов пострадали еще два ребенка: один мальчик остался без руки, другой получил ранение живота, пишет Янушевич. Кроме того, в результате артобстрела Херсона погиб 73-летний пенсионер.

В Украине оперативно создана сеть «пунктов несокрушимости» — мест обеспечения безопасности населения во время длительного отключения электроэнергии или тепла. В случае аварийного отключения электроэнергии более чем на 24 часа «пункты несокрушимости» призваны являть собой «островки безопасности, стабильности, тепла и единства», которые будут функционировать круглосуточно и бесплатно для временного пребывания людей, сообщается на специализированном сайте, который курирует Офис президента Украины. В каждом пункте жители Украины смогут найти тепло, воду, освещение, мобильную связь, интернет-соединение, зарядить мобильные устройства, получить место для отдыха, воспользоваться аптечкой и специальным местом для матери и ребенка.
 
Глава Европарламента Роберта Метсола объявила о запуске акции #GeneratorsofHope, которая направлена на предоставление генераторов украинцам. «Десять миллионов украинцев остались без электричества в результате российских атак. Мы можем помочь. Солидарность — в действии», — пишет политик.

Президент США Джо Байден призвал почтить память жертв Голодомора в Украине. «Даже сейчас, когда храбрый украинский народ продолжает защищать свою демократию и свободу от жестокой агрессии России, мы делаем паузу, чтобы также почтить память жертв прошлых несправедливостей и ужасов, причиненных Украине. В ноябре этого года отмечается годовщина Голодомора. При режиме Иосифа Сталина проводилась жесткая и репрессивная политика в отношении Украины, включая преднамеренно вызванный голод в 1932-33 годах, в результате которого погибли миллионы ни в чем не повинных украинских женщин, мужчин и детей. Мы чтим память всех погибших в этой бессмысленной трагедии и отдаем дань стойкости украинского народа, который пережил разруху и тиранию, чтобы в конечном итоге создать свободное и демократическое общество. В этом месяце мы вспоминаем жертв Голодомора. Мы подтверждаем нашу непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины. И мы чтим мужественный украинский народ, который продолжает мужественно сопротивляться нападению России на их демократию», — указано на сайте президентской администрации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще