Нападение РФ на Украину: ранней весной агрессор готовится перейти в наступление — ISW

Передислокация сил РФ в Луганской и Донецкой областях свидетельствует о подготовке наступления, которое может начаться ранней весной, считают аналитики американского Института изучения войны. В Украине подали в отставку замглавы администрации президента и заместитель министра обороны. Немецкий концерн Rheinmetal готов передать Украине танки Leopard – первого и второго поколений, однако их ремонт может затянуться.

События  вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

Ранней весной 2023 года РФ может предпринять очередную попытку массового наступления, допускают аналитики американского Института изучения войны (ISW). Это подтверждают и данные Главного управления разведки (ГУР) Украины, которое сообщает, что войска РФ перегруппировываются и готовятся к массированному наступлению в Луганской и Донецкой областях. В ISW и ранее отмечали, что агрессор может готовиться к решительным действиям в Луганской области, где наблюдалась передислокация сил после отступления РФ из Херсона. При этом аналитики до сих пор считают маловероятным возможность наступления из Беларуси. Также ведомство отмечает, что наступление РФ в Запорожской области, вероятно, провалилось – агрессору не удалось добиться подтвержденных территориальных успехов, несмотря на заявления оккупационных администраций. В ISW считают, что эти заявления могут быть направлены на то, чтобы отвлечь аудиторию в РФ от отсутствия прогресса по наступлению на Бахмут.

Генерал-полковник Михаил Теплинский, вероятно, уволен с поста одного из ключевых оперативных командующих РФ в Украине, говорится в утреннем отчете Минобороны Великобритании. Теплинский командовал сравнительно успешным отступлением из Херсона через Днепр в ноябре 2022 года, а в РФ его считают прагматичным командующим. Британское оборонное ведомство подчеркивает, что до сих пор остается неясным, остается ли Теплинский командующим Воздушно-десантных войск (ВДВ). Не исключено, что именно дебаты о роли ВДВ стали причиной его отставки: в войне в Украине десантники нередко занимались удержанием обороны, хотя обычно эту работу должна выполнять механизированная пехота. Отставка Теплинского, допускают в британском Минобороны, может быть симптомом разногласий во внутренней военной иерархии РФ из-за попыток командующего войсками РФ в Украине Валерия Герасимова утвердить личный авторитет.

Владимир Зеленский принял отставку замглавы Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, говорится в тексте приказа на сайте президента Украины. Сам Тимошенко опубликовал у себя в Telegram фотографию заявления об увольнении, а также поблагодарил Зеленского за возможность «делать добро каждый день и каждую минуту», а также руководство военных администраций за командную работу. О причинах отставки Тимошенко не сообщается. Издание «Украинская правда» пишет, что на смену Тимошенко может прийти глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба. Также, пишет издание, в отставку могут уйти главы военных администраций Сумской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей.

►  Заместитель Министра обороны Вячеслав Шаповалов подал в отставку, подтвердило Минобороны Украины. Шаповалов отвечал за тыловой обеспечение ВСУ; он попросил уволить его, чтобы не создавать угрозы для стабильного снабжения войск на фоне скандала, связанного с закупкой продовольствия по завышенным ценам.

Немецкий концерн Rheinmetal готов передать Украине 139 танков Leopard, пишет Redaktionsnetzwerk Deutschland. Речь идет и о танках Leopard 1, и Leopard 2. В распоряжении концерна есть 22 танка Leopard 2A4, которые могли бы быть подготовлены к поставке в Украину, но поскольку технику еще нужно отремонтировать, ее поставка возможна не раньше конца 2023-го или начала 2024 года. Еще 29 Leopard 2A4 после ремонта будут готовы к отправке в апреле-мае нынешнего года. При этом концерн может поставить Украине 88 танков Leopard 1.

Китайские компании продавали РФ нелетальное оборудование для использования в Украине, и в связи с имеющимися доказательствами администрация президента США Джо Байдена высказала Китаю обеспокоенность по этому вопросу, пишет CNN. Администрация президента пыталась выяснить, насколько Пекин проинформирован об этих сделках. Речь идет о продажах бронежилетов и касок.

Агрессор продолжает наступление на Бахмутском и Авдеевском направлениях, а также провел неудачную попытку наступления на Купянском направлении, говорится в утренней сводке украинского Генштаба. Оккупанты за сутки нанесли девять ракетных ударов по Харьковской, Донецкой и Запорожской областям, 27 авиаударов и совершили 79 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В сводке Генштаба ВСУ отмечается, что в некоторых населенных пунктах Луганской области противник сокращает личный состав; при этом на фронт преимущественно отправляются мобилизованные солдаты, а профессиональные военные остаются в тылу. Также сообщается, что оккупационная администрация Луганска эвакуирует на территорию семьи военнослужащих 2-го армейского корпуса РФ.

Несмотря на объявленную тревогу, ночь прошла без обстрелов, сообщил глава Днепропетровской военной областной администрации Валентин Резниченко. По его словам, в Никопольском районе сирена предупреждала о возможной опасности на протяжении девяти часов, но ночь прошла спокойно.

► В Донецкой области в результате вражеских обстрелов погибли трое мирных жителей, признал глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Люди погибли в Новопкоровском, Парасковиевке и Временном Яру. Еще три мирных жителя получили ранения.

► Противник нанес артиллерийские удары по акватории Очаковской громады, пишет глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким. Пострадавших нет. В остальных районах области ночь прошла без обстрелов.

► Ночью агрессор открыл огонь из крупнокалиберных пулеметов по территории Шалыгинского района, сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий. Пострадавших и разрушений нет.

► В Купянске в результате обстрелов зафиксированы попадания в жилые дома, начались обширные пожары, уведомил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. Противник совершил массированные обстрелы приграничных населенных пунктов в Купянском, Чугуевском и Харьковском районах области. Повреждены жилые дома, объекты инфраструктуры и промышленности, а в населенном пункте Волчанские Хутора разрушено здание учебного заведения и учреждение культуры. В Волчанске ранения средней степени тяжести получил 52-летний мужчина.

В результате обстрелов Херсонской области погиб один человек, сообщил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич. По его данным, территория области была обстреляна 29 раз – оккупанты вели огонь при помощи артиллерии, реактивных систем залпового огня, и танков.  

За минувшие сутки войска РФ потеряли 690 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 122170 человек личного состава, 3152 танка, 6284 бронированных боевых машин, 2148 артиллерийских систем, 289 самолетов, 281 вертолет и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще