Нападение РФ на Украину: ракетная атака на роддом — погиб новорожденный

Агрессор нанес ракетный удар по родильному отделению Вольнянской больницы Запорожской области. В результате атаки погиб новорожденный, его мать и врач спасены из-под завалов. РФ существенно опустошила запасы высокоточного оружия, но это не помешает ей продолжать атаки на энергетическую инфраструктуру Украины, считают в американском Институте изучения войны. При помощи дронов РФ пыталась наносить удары по медицинским учреждениям Украины, если обнаруживала их, отмечает британская разведка.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► ВСУ отбили ряд атак в Луганской и Донецкой областях, говорится в утренней сводке украинского Генштаба. Сообщается, что противник за сутки нанес пять ракетных ударов по населенным пунктам Харьковской и Донецкой областей, а также произвел около 45 обстрелов из систем реактивного залпового огня по населенным пунктам Украины. Ведомство отмечает, что РФ пытается вести наступление только в Донецкой области, а на остальных участках фронта выстраивает оборону.

► Агрессор существенно опустошил запасы высокоточного оружия, но в ближайшее время все еще будет способен наносить удары по критической инфраструктуре Украины, считают в американском Институте изучения войны (ISW). В ведомстве отмечают, что командование РФ, вероятно, испытывает трудности с пополнением арсеналов высокоточного оружия. Учитывая текущее состояние украинской энергосистемы, агрессор и в дальнейшем сможет сокращать ее общую мощность. Но истощение арсенала, скорее всего, не позволит РФ наносить удары в высоком темпе, допускают в ISW. Ведомство также продолжает настаивать, что целенаправленные атаки на энергетическую инфраструктуру Украины не смогут достичь цели по ослаблению воли украинского народа.

► РФ рассчитывает при помощи беспилотных летательных аппаратов компенсировать нехватку ракет, но этот подход имеет лишь ограниченный успех, отмечает Министерство обороны Великобритании в ежедневной сводке. Ведомство пишет, что с начала сентября агрессор запустил сотни дронов иранского производства по объектам в Украине, комбинируя эти атаки с использованием традиционного «многоразового» оружия. РФ широко использует дроны для атаки тактических военных целей и энергетической инфраструктуры Украины. Однако сейчас командование РФ делает акцент на медицинские учреждения и наносит по ним удар управляемыми средствами поражения, если имеет для этого возможность. Впрочем, отмечают в британском оборонном ведомстве, ставка на дроны имеет лишь ограниченный успех, поскольку большинство беспилотников нейтрализовываются. Учитывая, что с 17 ноября не было публичных заявлений об атаках дронов, Минобороны Великобритании делает вывод, что РФ исчерпала запасы этого вооружения, но ждет пополнения. В ведомстве также отмечают, что РФ может заказывать больше дронов за рубежом, чем производить снаряды в своей стране.

► Минувшей ночью ракетному удару подверглось родильное отделение Вольнянской больницы Запорожской области. В результате атаки погиб новорожденный, сообщил в Telegram глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

В родительном отделении Вольнянской больницы Запорожской области во время обстрела находились женщина с ребенком и врач, подтверждает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Ведомство сообщает, что ребенок 2022 года рождения погиб при ракетной атаке, женщину и врача удалось спасти из-под завалов. По предварительной информации, больше под завалами людей нет.

► В Днепропетровской области ночью обстреляны Покровская и Марганецкая общины, пишет глава местной областной военной администрации Валентин Резниченко. Обстрелы велись из «Градов» и тяжелой артиллерии, люди не пострадали. Всего на территориях населенных пунктов за ночь упало более 30 снарядов. Детали повреждений еще уточняются.

► В Донецкой области есть погибшие и раненые среди гражданского населения в результате атак РФ, подтвердил глава местной областной военной администрации Павел Кириленко. В Бахмуте, сообщает он, погиб один местный житель, еще шестеро ранены. Также ночью обстрелам подверглись Алекснадрополь, Марьинка, Константиновка, Авдеевка, Раздоловка, Яковлевка, Бахмутское, Торское, Заречное и Северское, но, пишет Кириленко, хотя зафиксированы разрушения, пострадавших и убитых среди мирных жителей нет.

► Контроль над Северодонецком будет восстановлен, заявил глава военно-гражданской администрации города Северодонецк Луганской области Александр Стрюк, которого цитирует Telegram-канал Луганской областной военной администрации. По его словам, эхо боев в городе становится все больше, а горожанам поступает все больше информации о продвижении ВСУ. Законная администрация уже создает планы восстановления города, готовится к возвращению в него, готовит резервы оборудования и спецтехники, формирует бригады ремонтников. По словам Стрюка, в городе повреждены 90% жилых зданий, из них 60% не подлежат восстановлению. Энергосистема разрушена примерно на 70%, система водоснабжения – на 50%, канализация критические повреждена, не работают и очистные сооружения, которые нуждаются в починке. «К зиме оккупанты город не подготовили – пытались отремонтировать одно общежитие, где хотел разместить приближенных, но успехов не добились», - сказал Стрюк.

► Ранним утром обстрелян город Купянск в Харьковской области погибли два человека, сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. По его словам, в городе повреждена жилая девятиэтажка и здание поликлиники. Погибли 55-летняя женщина и 68-летний мужчина, еще два человека получили ранения.

► Кремль создает информационные предпосылки для проведения атаки под чужим флагом на Белгородскую область РФ, допускает американский Институт изучения войны (ISW). Это, вероятно, делается для того, чтобы восстановить поддержку войны против Украины в глазах общества. Прокремлевские пропагандисты, отмечают в ISW, выстраивают гипотезы о возможном нападении ВСУ на Белгородскую область, в то время как другие источники в РФ заявляют, что агрессору нужно восстановить контроль над Купянском в Харьковской области, чтобы минимизировать угрозу украинского вторжения. В ISW отмечают, что заявления РФ о намерении Украины вторгнуться на территорию Белгородской области являются абсурдными, а их единственная цель – повысить поддержку войны среди населения. У Украины нет стратегического интереса и возможности для осуществления вторжения в РФ, считают в ISW.

► ЦРУ готово вербовать недовольных войной россиян, сообщает Wall Street Journal. Соответствующее заявление сделал заместитель директора ЦРУ по операциям Дэвид Марлоу, отметив, что ведомство ищет «по всему миру россиян, которым это так же противно, как и нам. Потому что мы открыты для сотрудничества».

► Поддержка населением вступлению Финляндии в НАТО значительно выросла, следует из свежего опроса общественного мнения, результаты которого публикует Helsingin Sanomat. О негативном или очень негативном отношении заявили 8% респондентов, о позитивном или очень позитивном — 78%. Предыдущий опрос по той же методике проводился в начале марта. Тогда вступление в НАТО поддерживали 60% респондентов. В нынешнем опросе 53% одобрили не только вступление страны в Северо-Атлантический альянс, но и развертывание на территории Финляндии его военных баз (23% высказались против).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное