Нападение РФ на Украину: Рада рассмотрит законопроект об отделении УПЦ от Московского патриархата

Человеческие потери украинской и российской армий различаются примерно в 9 раз — не в пользу РФ. Передвижение  войск РФ по Запорожской области указывает на их неспособность защищать ключевые позиции, указывает американский Институт изучения войны. Чтобы освободить Украинскую православную церковь от влияния подконтрольного Кремлю Московского патриархата, планируется внести изменения в законодательство Украины. Тем временем спецслужбы продолжают обыски в православных монастырях Украины. В ВСУ заявили, что новая массированная ракетная атака РФ возможна, но ждать ее ежечасно не стоит — нагнетание обстановки оккупантами является частью гибридной войны.

События  вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

Потери оккупантов с начала полномасштабных военных действий в Украине превысили 90 тысяч человек. За минувшие сутки на поле боя пали 650 российских солдат, ВСУ уничтожили один танк, шесть бронемашин, два беспилотника и другую военную технику. Об этом свидетельствуют данные Генштаба ВСУ. Больше всего солдат РФ вчера потеряла на Бахмутском и Лиманском направлениях. Кроме того, по данным Генштаба ВСУ, россияне готовят очередную волну мобилизации в оккупированном Крыму. Они также ужесточают фильтрационные мероприятия на оккупированной Херсонщине.

С 24 февраля погибло от 10 000 до 13 000 украинских военнослужащих. Сведения о собственных потерях Украина засекретила до конца войны. Но советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк привел конкретные данные в интервью киевскому  телеканалу 24tv.    

В ночь на 2 декабря российскому ракетному обстрелу снова подверглось Запорожье. Целью удара, по словам главы обладминистрации Александра Старуха, было разрушение промышленной и энергетической инфраструктуры областного центра. «В результате загорелся пожар. По имеющимся данным, жертв нет. Пожар оперативно потушили наши спасатели», — пишет Старух. Кроме того, войска агрессора снова обстреляли деревню в одной из общин Запорожского района. В результате попадания почти полностью разрушено административное здание, где находились все необходимые местным жителям службы. Люди не пострадали.

В период с 20 ноября по 1 декабря в деоккупированном Херсоне зафиксировали 119 попаданий снарядов и ракет в результате российских обстрелов. За неполные две недели в городе погибли 19 человек. Еще 37 пострадали, в том числе один ребенок. Об этом сообщила начальник Херсонской городской военной администрации Галина Лугова.

Российские оккупанты не могут защитить занятые позиции в Запорожье. Об этом заявляет американский Институт изучения войны (ISW) в новой сводке. Передвижение  войск РФ по Запорожской области указывает на их неспособность защищать ключевые позиции, это движение происходит на фоне усиления украинских ударов по местам сосредоточения живой силы, техники и по объектам логистики, отметили аналитики. В ISW предполагают, что российские войска могут выводить личный состав с позиций, расположенных ближе к линии фронта в Запорожской области, чтобы уберечь их от участившихся украинских ударов по скоплению российской живой силы и техники. Оккупанты в минувшие сутки продолжали обороняться от украинских контрнаступлений на линии Святово-Кременная и продолжали наращивать успехи в районе Бахмута и вести наступательные операции в районе Авдеевки — Донецка. Подразделения РФ продолжали вести оборонительные мероприятия и перебрасывать личный состав на восточный берег Днепра в Херсонской области. Захватчики держат резервы в Крыму для поддержки оборонительных операций в Запорожской области и на восточном берегу Днепра.

 

На рассмотрение Верховной Рады будет внесен законопроект о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций. Такое решение принято по итогам заседания Совета по госбезопасности, на котором рассматривались многочисленные факты связей отдельных религиозных кругов в Украине с государством-агрессором, заявил в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский. Государственной службе по этнополитике и свободе совести (важность которой возрастает, и это ведомство предстоит реформировать) приказано «обеспечить проведение религиоведческой экспертизы Устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом и при необходимости принять предусмотренные законом меры», сказал политик. Органам безопасности поручено активизировать меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины.

СБУ пришла с обысками в еще несколько монастырей Украинской православной церкви. Об этом пишет агентcтво УНИАН. Совместно с Нацполицией и Нацгвардией сотрудники спецслужб прибыли в монастыри в Житомирской, Ровенской и Закарпатской областях.

В ВСУ предупредили, что Россия может снова массированно атаковать Украину. В то же время украинцам не нужно постоянно ждать удара России, ведь это один из элементов гибридной войны, рассказала в утреннем видеоэфире 2 декабря представитель штаба командования «Юг» Наталья Гуменюк. Воздушную тревогу всегда объявляют и предупреждают об опасности, напомнила она. Кроме того, Гуменюк призвала сограждан подготовиться к тому, что последствия возможного массированного удара будут долговременными, на их устранение потребуется некоторое время. Сейчас, по данным ВСУ, корабельная группировка РФ в Черном море лишилась ракетоносителя, суда снова зашли в пункты базирования. Послужил ли тому причиной шторм, или это было намеренным маневром, чтобы «заставить украинцев понервничать», неизвестно.

В ночь на 2 декабря российские оккупанты били по общинам Никопольщины из тяжелой артиллерии. Об этом сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. Захватчики выпустили почти 40 снарядов. Масштабы разрушений уточняются, люди не пострадали.

Европа без Соединенных Штатов недостаточно сильна, но сообща они могут снабдить Украину всем, что необходимо для победы. Об этом заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин, находящаяся с визитом в Австралии, сообщает Yle. По словам Марин, вторжение РФ в Украину выявило слабости европейских стран и их стратегические просчеты в отношениях с Кремлем. «Я буду предельно честна с вами. Европа сейчас недостаточно сильна. Без Соединенных Штатов у нас были бы проблемы», — заявила глава финского правительства, подчеркнув, что необходимо обеспечить Украину всем, что потребуется ей для победы в войне, но при этом нужно наращивать собственный оборонный потенциал Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное