Нападение РФ на Украину: работа ПВО и сбитый беспилотник — Крым становится все менее безопасным

Вечером в Крыму и в Херсонской области работала ПВО, утром беспилотник упал на крышу штаба Черноморского флота в Севастополе. Украинская сторона утверждает, что уничтожила большую ремонтную базу противника в Луганщине. На востоке Украины прямо сейчас на нескольких направлениях идут бои.

События вчерашнего дня— здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

7 мирных жителей убиты, 13 получили ранения за вчерашний день в Донецкой области, а с начала вторжения РФ здесь погиб 751 человек, 1 941 получил ранения, утверждает глава областной военной администрации Павел Кириленко. Он добавляет, что точное число жертв в оккупированных Мариуполе и Волновахе сейчас установить невозможно.

Четыре человека вчера были госпитализированы с ранениями, полученными под обстрелами, в Харьковской области, а еще один подорвался на мине, следует из утреннего отчета главы областной администрации Олега Синегубова. Он также пишет, что ночью Харьков, Харьковский и Чугуевский районы обстреливали ракетами — есть разрушения, но, по предварительным данным, без пострадавших.

В Луганской области уничтожена ремонтная база войск РФ, уверяет глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай, распространивший видео Страткома ВСУ. Он утверждает, что инцидент произошел в поселке Лотиково (когда именно — не уточняется, но Стратком ВСУ опубликовал сообщение 19 августа) и что в его результате уничтожены 50 человек и 100 единиц тяжелой техники. Лотиково находится более чем в 50 км от линии фронта.

Утром в Севастополе на крышу штаба Черноморского флота РФ упал беспилотник. Сам инцидент, согласно записи «губернатора» Михаила Развожаева, произошел около 8:15 часов. «К сожалению, сбит не был, хотя над бухтой работали стрелковым оружием. Шёл низко. Жертв нет», — написал он и попросил горожан в ближайший час оставаться дома. В 8:50 он опубликовал фотографию здания, отметив, что «серьезных разрушений нет», а в 9:15 сообщил уточненную версию произошедшего: «беспилотник был отработан ПВН, (пост воздушной обороны флота). Сбили БПЛА прямо над штабом флота. Упал на кровлю и загорелся. Поражения не получилось». Предыдущий инцидент здесь же произошел 31 июля: тогда штаб Черноморского флота РФ также атаковал беспилотник, в результате чего пострадали шесть человек. Кроме того, как сообщал Rus.LSM.lv, недавно в Крыму произошли два крупных ЧП: взрывы на аэродроме «Саки» в Новофёдоровке и на базе под Джанкоем.

Вечером и ночью в нескольких местах на оккупированных РФ территориях работали ПВО. Так, представитель советник «главы» Крыма Олег Крючков около 20:40 написал о «предположительно сработавшей ПВО», а в пабликах появились видео, на которых, как утверждается, запечатлено это событие. «Губернатор» Севастополя Михаил Развожаев тоже сообщил о работе ПВО в районе Стрелецкой бухты. Паблики также сообщают о шести отбитых атаках по Новой Каховке (ссылаясь на оккупационную администрацию) в Херсонской области (здесь находится один из трех мостов через Днепр в области). Наконец, поздно ночью представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов объявил, что в районе Мелитополя были сбиты две ракеты ВСУ. Однако, уже утром он уточнил, что несколько частных жилых домов получили повреждения и один человек получил легкую травму ноги.

Недавние удары по военной и транспортной инфраструктуре РФ в Крыму и Херсонской области, вероятно, снижают уверенность РФ в безопасности тылов, полагает американский Институт изучения войны (ISW). Он обращает внимание, что в информационном пространстве нарастает паника, масштаб инцидентов «увеличивается»; в качестве примера авторы приводят сообщения об инцидентах в крымском Бельбеке и возле Старого Оскола в Белгородской области: как утверждает ISW, спутниковые снимки оттуда никак не указывают на успешные украинские атаки, однако, беспокойство уже распространяется. Соответственно, и власти РФ значительно усилили меры безопасности в Крыму, что говорит о растущем беспокойстве насчет угрозы новых украинских ударов по тыловым районам, которые ранее считались безопасными.

На востоке Украины прямо сейчас на нескольких направлениях идут бои, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. Так, он сообщает об очередной попытке агрессора пойти в наступление в районе Ивано-Дарьевки, т. е. на северо-востоке Донецкой области, рядом с границей Луганской области и рядом с городом Северск — на момент публикации сводки бои здесь еще шли. Бои идут и южнее, возле Бахмута: по информации Генштаба, противник (пока) успеха здесь не добивается, но бои идут возле самого Бахмута, а также возле Зайцево и Кодемы — поселков южнее этого города. Еще южнее, уже возле самого Донецка, агрессор идет в наступление возле поселка Опытное, и там также еще ничего не решено. На юго-запад от Донецка войска РФ и «народных республик» также продолжают оказывать давление на украинские позиции: Генштаб сообщает об очередной отбитой атаке — на этот раз возле поселка Золотая Нива. Также в сводке упоминается активность в восточной части Харьковской области: войска РФ пытались пойти на штурм возле Новой Дмитровки, Вернополья и Курульки (т. е. южнее давно захваченного Изюма и севернее Барвенково — города, который долгое время называли одной из целей агрессора в этом регионе), но отступили. В северной части Харьковской области они также неудачно пошли в атаку в районе Борщевой (примерно на полпути от российско-украинской границы до Харькова). О наземных атаках противника в южных регионах Генштаб ВСУ в этот раз ничего не сообщает, пишет только о его стараниях не допустить украинского наступления.

Около 44 900 человек потеряла армия РФ в Украине с начала вторжения, а за последние сутки — около 200, уверяет Генштаб ВСУ. Также, по его информации, противник лишился 1 907 танков, 4 212 боевых бронированных машин, 1 018 артиллерийских систем, 266 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 141 системы противовоздушной обороны (ПВО), 234 самолетов, 197 вертолетов, 803 беспилотников оперативно-тактического уровня, 3 137 единиц автомобильной техники и автоцистерн и др.

На этой неделе линия фронта менялась минимально и вряд ли на новой неделе здесь что-то существенно изменится, полагает британская разведка. Войска РФ, по ее наблюдениям, готовы к ограниченным атакам, но не к большим массированным наступлениям, что подтверждают минимальные их достижения на Донбассе. Га юго-западе же, в Херсонской области, ни РФ ни Украина никуда существенно не продвинулись, хотя участившиеся взрывы в тылу агрессора, вероятно, создают дополнительную нагрузку на его логистику. В ближайшие же месяцы инициатива перейдет к той стороне, которая сумеет сгенерировать надежные, устойчивые силы для наступательных операций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное