Нападение РФ на Украину: Путин больше не полагается на «ЧВК Вагнера» — ISW

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) полагают, что Путин принял решение больше не полагаться на «ЧВК Вагнера» и сделать ставку на конвенциональные силы РФ. В то же время скептики в РФ утверждают, что новый командующий войсками РФ Валерий Герасимов больше сосредоточен на презентации, а не на сути дела. Германия не будет возражать против отправки танков Leopard 2 в Украину другими государствами. Политик от Республиканской партии заявил, что США должны поддерживать Украину, а те, кто выступают против, не понимают, что поставлено на карту.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Противник сконцентрировал основные попытки наступления на Бахмутском направлении, а также пытался наступать на Лиманском, Авдеевском и Запорожском направлениях, говорится в утренней сводке украинского Генштаба. В перечне мест, у которых были  отбиты атаки агрессора, в сводке упоминается поселок Ступочки, находящийся к юго-западу от Бахмута на трассе Бахмут-Константиновка. Это дорога является одним из главных путей снабжения гарнизона, держащего оборону в Бахмуте. За минувшие сутки противник нанес 4 ракетных и пять авиаударов, а также совершил более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня. По данным Генштаба, в период 18-21 в населенные пункты Виноградово и Бриловка Херсонской области противник прислал подкрепления, однако снабдил их только стрелковым оружием им бронежилетами.

► Путин, очевидно, принял решение не полагаться на нерегулярные формирования Евгения Пригожина, а сделать ставку на обычные силы РФ, полагают аналитики американского Института изучения войны (ISW). В ведомстве отмечают, что Пригожин и его «ЧВК Вагнер» не смогли выполнить обещанное и захватить украинский Бахмут своими силами. Решение Путина сделать ставку на регулярные силы маргинализирует «ЧВК Вагнера», которая, тем не менее, продолжает вносить свой вклад в войну. Аналитики допускают, что Путин решил обратиться к нерегулярным формированиям Пригожина после дорогостоящей и безрассудной атаки на Лисичанск и Северодонецк, которые были взяты армией РФ большой ценой, чтобы сохранить наступательную мощь после того как силы РФ изрядно истощились. Пригожин, вероятно, считал, что его усилия увеличат его военную и политическую власть в РФ. В ISW отмечают, что теперь Путин решил отказаться от поддержки Пригожина и восстановить авторитет Министерства обороны РФ, который был подорван в результате неудачных боевых действий в 2022 году. И очевидное падение авторитета Пригожина, считают аналитики, отражают реальные ограничения его фактической власти.

► Недавно назначенный командующий войсками РФ в Украине начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, вероятно, пытается улучшить дисциплину в армии, говорится в ежедневном отчете Минобороны Великобритании. Ведомство отмечает, что с тех пор, как Герасимов принял командование, офицеры пытались запретить неформальную униформу, поездки на гражданских автомобилях, использование мобильных телефонах и нестандартные прически. Эти меры, отмечает британское оборонное ведомство, были встречены со скепсисом, а наибольшее раздражение в войсках вызвали попытки ввести стандарты для бритья. В то же время войска РФ продолжают нести тяжелые потери и не могут выбраться из оперативного тупика. И то, что Герасимов уделяет внимание незначительным мелочам подтверждает опасения его скептиков в РФ, которые считают, что Герасимов и министр обороны РФ Сергей Шойгу оторваны от реальности и не сосредоточены на сути дела.

► Министр обороны Германии Борис Писториус призвал к терпению в вопросе отправки танков Leopard 2 в Украину. В интервью телекомпании ARD он заявил, что вопрос заключается не только в том, чтобы отправить танки, но и оценить последствия в результате этих действий или бездействия. Поэтому, считает Писториус, в интересах Германии и Европы, этот шаг должен быть совершен осторожно и взвешенно. При этом ранее в интервью французскому телеканалу LCI министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сказала, что Германия не будет возражать, если Польша отправит танки Leopard 2 Украине.

► Если Украина падет, Китай вторгнется в Тайвань, уверен председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей от Республиканской партии Майкл МакКол. В интервью CNN он заявил, что большинство республиканцев, как и демократов, выступают за поддержку Украины в ее войне против РФ, признав, что некоторых членов партии все же придется убеждать, что США должны продолжить поддерживать Украину. Он выразил мнение, что не все политики понимают, что поставлено на карту: если Украина падет, Китай вторгнется в Тайвань. Он также отметил, что Иран размещает беспилотники в Крыму, а Северная Корея поставляет РФ артиллерию. И политики должны это понять.

► Минувшей ночью агрессор обстреливал из «Градов» и «Ураганов» Мировскую и Марганецкую общины Никопольского района, пишет глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. Люди при обстрелах не пострадали, нанесенный ущерб еще устанавливается.

► Противник нанес удары по нескольким мирным населенным пунктам Харьковской области, сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. Он сообщил, что в Купянске снаряд упал во двор жилого дома, а в Волчанске зафиксирована попадание в частный дом. Ранения получил 49-летний мужчина. В селе Петровка в результате артобстрела погибла 67-летняя женщина.

► Три человека получили ранения разной степени тяжести в результате обстрелов Херсонской области, уведомил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич. Он сообщил, что противник обстреливал область 25 раз, применив артиллерию, реактивные системы залпового огня, минометы и танки. По Херсону было нанесено четыре удара – снаряды попали в судостроительный завод и по жилым домам.

► За минувшие сутки войска РФ потеряли 720 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 121480 человек личного состава, 3150 танков, 6276 бронированных боевых машин, 2146 артиллерийских систем, 287 самолетов, 277 вертолетов и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное