Нападение РФ на Украину: потери агрессора в бронетехнике превысили 40 единиц в день

РФ потеряла уже 1 402 офицера на войне в Украине, а её потери в бронетехнике превысили 40 единиц в день. Ночью агрессор массово обстрелял Днепропетровщину. Запорожская АЭС полностью обесточена.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► РФ потеряла уже 1 402 офицера на войне в Украине, сообщает Стратком ВСУ со ссылкой на данные исследователей ОSINT (разведка по открытым источникам). Данные приводятся по состоянию на 1 ноября 2022 года с начала полномасштабной войны в Украине. Согласно им, около четверти погибших высокопоставленных военных РФ — старшие офицеры.

► Ночью агрессор массово обстрелял Днепропетровщину, погибла женщина, написал в Telegram глава Днепропетровской области Валентин Резниченко. «Россияне атаковали РСЗВ (реактивными системами залпового огня — Rus.LSM.lv), тяжелой артиллерией и дронами-камикадзе», — уточнил Резниченко. По его информации, больше всего пострадал город Марганец (менее 30 км на северо-восток от Никополя): туда прилетело 40 снарядов из «градов». Погибла 31-летняя женщина, еще одна женщина — ранена и находится в больнице. В городе повреждено почти 30 многоэтажных и частных домов, местный лицей, административное здание, автомобили и линии электропередач. «В Каменском районе враг ударил дронами-камикадзе по объекту энергетической инфраструктуры. Серьезные разрушения. Работают все службы», — написал Резниченко утром.

► Вечером оккупанты нанесли ракетный удар по Харькову. Повреждено хозяйственное здание ми троллейбус, предварительно без пострадавших, сообщил на своем канале в Telegram глава Харьковской области Олег Синегубов. В течение суток обстреливались прифронтовые и приграничные с РФ территории, в частности Купянск, где под обстрелом погибла 82-летняя женщина. Сообщается о шести мирных жителях, которые получили ранения в области. Синегубов также напомнил о минной опасности, которая остается очень высокой. Так, вчера на минах подорвались комбайн и трактор. Водителя трактора спасти не удалось. Всего лишь за сутки специалисты обезвредили 754 взрывоопасных предмета, сообщил Синегубов (вероятно, речь только о деоккупированных территориях Харьковской области).

► За сутки ВСУ отразили атаки оккупантов в районах 12 населенных пунктов, сообщает Генштаб ВСУ. Речь о районах населенных пунктов Макеевка, Невское и Белогоровка Луганской области; Верхнекаменское, Спорный, Бахмут, Майорск, Первомайское, Новомихайловка, Водяное, Павловка и Пречистовка в Донецкой области, говорится в сообщении. Направление Бахмута и Авдеевки остается наиболее активным.  За прошедшие сутки РФ нанесла 3 ракетных и 24 авиационных удара, а также более 80 обстрелов из реактивных систем залпового огня, утверждает Генштаб. Удары были нанесены по более чем 20 населенным пунктам, отмечается в сводке.

► Запорожская АЭС полностью обесточена из-за обстрелов, — говорится в сообщении предприятия «Энергоатом» в Telegram. «Вчера, 2 ноября, в результате вражеских обстрелов повреждены две последние высоковольтные линии связи Запорожской АЭС с украинской энергосистемой. В 23:04 станция перешла в режим полного обесточивания. Включились все 20 дизель-генераторов», — говорится в сообщении. Из него также следует, что топлива в генераторах хватит всего на две недели. В другом сообщении «Энергоатом» назвал обстрелы «очередной попыткой рашистов переподключить атомную станцию ​​к российской энергосистеме». «Энергоатом» утверждает, что в ближайшее время оккупанты постараются отремонтировать и подключить линии связи ЗАЭС в направлении временно оккупированных Крыма и Донбасса.

► Опубликованы фото разрушенного поселка на Донетчине, где шли ожесточенные бои. Снимки опубликовало «Радио Свобода» в Telegram. «Так сейчас выглядит село Богородичное возле Святогорска. В селе шли ожесточенные бои, ведь оттуда открывался путь на Славянск. Однако украинские войска отразили все штурмы», — говорится в сообщении.

► Утром появились сообщения о громких взрывах в оккупированном Мелитополе. Законный мэр города Иван Федоров написал, что по предварительным данным, «разрушена часть захваченных рашистами завода Рефма, где располагался один из основных штабов личного состава оккупантов».

► Потери РФ в бронетехнике превысили 40 единиц в день, утверждает Минобороны Великобритании. В середине октября на фоне наступления ВСУ потери российской бронетехники увеличились до более 40 единиц в день, что примерно соответствует батальону. Согласно данным британской разведки, в последние недели РФ, вероятно, приобрела не менее 100 танков и БМП у Беларуси. «Бронетанковые части и артиллерия занимают центральное место в способе ведения войны России; войска в Украине сейчас испытывают проблемы из-за трудностей с поиском как артиллерийских боеприпасов, так и достаточной исправной бронетехники взамен», — говорится в обзоре.

► Около 7 тысяч жителей Украины считаются без вести пропавшими, заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в эфире телемарафона, пишет УНИАН. Она отметила, что данные из зоны боевых действий всегда уточняются, так как командиры в первую очередь заняты боевыми действиями и иногда передают информацию о погибших и пропавших без вести с опозданием. «Порой физически нет возможности точно определить те или иные цифры. Поэтому есть для начала условные методики подсчета, а потом все эти цифры уточняются», пояснила Маляр.

► Требования РФ по «гарантиям безопасности» — это провал агрессии, заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении. «​252 дня назад Россия требовала гарантий безопасности от Соединенных Штатов Америки. После восьми месяцев российской так называемой специальной операции в Кремле требуют гарантий безопасности от Украины. (…) Это показывает и то, какого провала потерпела российская агрессия, и то, насколько мы с вами крепки, когда сохраняем единство», — подчеркнул Зеленский.

► Путин готовится к длительной войне в Украине, но имеет большие проблемы с поставкой оружия, следует из доклада Американского института изучения войны (ISW). Президент РФ готовится к долговременной войне и пытается в «ручном режиме» решать проблемы, с которыми сталкивается его армия в Украине, утверждают в ISW. Так, пытаясь компенсировать нехватку снарядов и ракет, РФ закупила системы вооружения в Иране и Северной Корее. Аналитики отметили, что зависимость РФ от поставок оружия из государств, которые давно находятся под жесткими санкциями, дают реальную оценку тому, сможет ли российская промышленность в короткие сроки удовлетворить потребности армии.

► С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину погибло не менее 43 журналистов, свидетельствуют данные Национального союза журналистов Украины. Уточняется, что среди погибших – 8 журналистов, выполнявших профессиональные обязанности, 13 – гражданские жертвы, еще 22 журналиста отдали жизнь защищая Украину на фронте. Кроме того, среди погибших представителей СМИ были и иностранцы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще