Нападение РФ на Украину: победа в Луганской области может оказаться пирровой — аналитический центр

Продолжается наступление на Северодонецк, и, как полагают в «Институте изучения войны», войска РФ за вероятную победу здесь могут заплатить неадекватно высокую цену и дать Украине шанс возобновить контрнаступление. О неудачах РФ в районе Бахмута и Авдеевки сообщает Генштаб Украины. Предложения Москвы по разблокированию украинских портов призваны запутать наблюдателя, считает британская разведка.

События вчерашнего дня, 28.05.2022, Rus.LSM.lv освещал здесьпредыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00, к 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации; следующее обновление —  в понедельник после 9:30)

Что известно к 21:00

РФ продолжает наступление на территории Донбасса, где идут ожесточенные бои, сообщает Генштаб Вооруженных сил Украины в вечерней сводке.

Агрессор продолжает атаковать на Северодонецком, Бахмутском и Кураховском направлениях. Генштаб ВСУ считает, что основная цель войск РФ – окружить украинские силы в районе Северодонецка и Лисичанска и нарушить цепочки логистики. Сообщается об активном применении войсками РФ авиации, ракет, артиллерии и средств радиоэлектронной борьбы.

На Лиманском направлении отдельные подразделения РФ выведены за пределы Лимана.

На Северодонецком направлении агрессор обстреливает из ствольной и реактивной артиллерии украинские позиции, а также нанес авиаудар в районе населенного пункта Устиновка. При этом войска РФ пытаются вести штурм города в направлении центра.

На Бахмутском направлении РФ ведет подготовку к штурму, обстреляв из артиллерии и минометов ряд населенных пунктов.

Интенсивные обстрелы велись на Авдеевском и Кураховском направлениях – при помощи тактической авиации и вертолетов.

На Криворожском направлении агрессор обстреливал из минометов, реактивной и ствольной артиллерии позиции ВСУ в районе населенных пунктов Трудолюбовка, Малая Шестерня, Добрянка, Княжевка, Токарево, Широкое, Первомайское, Новониколаевка, Котлярево, Ново-Кировское.

На Харьковском направлении агрессор нанес удар по населенному пункту Прудянка, а также применял реактивную и ствольную артиллерию.

О существенных изменениях положения на других фронтах не сообщается.

Судно РФ с, вероятно, украденным в Украине зерном, прибыло в сирийский порт Латакия – второй раз за месяц. Об этом пишет CNN со ссылкой на спутниковые снимки, сделанные компанией Maxar Technologies.

Российский сухогруз «Матрос Позынич» является одним из трех судов, загружавших зерно в порту Севастополя после вторжения РФ в Украину. Судно было запечатлено 19 мая в Севастополе, а 27 мая – в Латакии. Предположительно, сухогруз может перевозить до 30 тыс. тонн зерна.

Чехия планирует дополнительные поставки вооружения в Украину на сумму 600-700 млн крон (24-28 млн евро), заявила в эфире Чешского телевидения министр обороны Яна Чернохова.

По ее словам, с начала вторжения РФ в Украину было поставлено вооружение на 150 млн евро, в том числе и тяжелое. Она не стала комментировать подробности поставок «из соображений безопасности».

В некоторых регионах РФ началось тестирование блокировки популярных VPN-сервисов, которые позволяют подключаться к заблокированным ресурсам, сообщает ресурс ОВД-News. С конца февраля в России массово блокируют СМИ и соцсети. Среди заблокированных соцсетей — Instagram, Facebook и Twitter.

Новым директором театра в оккупированном Херсоне стал его бывший сторож, написал в социальной сети Facebook советник главы законной Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань.

По его словам, соответствующие специалисты отказываются сотрудничать, но «оккупанты выискивают тех, кто был никем, а теперь может показать свою силу».

За сутки в Донецкой области погибли трое гражданских, сообщил  глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

По его словам, два человека были убиты в Авдеевке, а еще один погиб в Соледаре. В настоящий момент оба населенных пункта находятся буквально на самой линии фронта.

Что известно к 18:00

В результате обстрела Николаева повреждены три жилые многоэтажки, сообщил мэр города Александр Сенкевич. Он пишет, что выбиты около 300 окон, повреждены внешние стены и имущество в квартирах. Один человек погиб, двое получили ранения.

Мэр также написал, что в городе все еще слышны взрывы и призвал всех оставаться в укрытиях.

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Харьков, сообщает пресс-служба Офиса президента.

В Харькове Зеленский посетил позиции у фронта, а также осмотрел поврежденные здания жилого и административного сектора.

Президент предложил проанализировать целесообразность восстановления панельных домов, отметив, что сейчас предоставляется возможность модернизировать города, построив современное жилье. Зеленский считает, что новые дома нужно сразу строить с бомбоубежищами и укрытиями.

«2229 разрушенных домов в Харькове и области. Все восстановим, отстроим, наполним жизнью. В Харькове и во всех других городах и сёлах, куда пришло зло», - написал Владимир Зеленский в социальной сети Facebook.

В Донецкой области Украины 115 шахтеров не могут подняться на поверхность, написал в Telegram глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

В результате боевых действий Бахмутский и Краматорский районы Донецкой области остались без электричества. Кириленко сообщил, что нужно восстановить около двух десяткой разрывов. Из-за отсутствия электроподачи прекратилось водоснабжение Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, Торецка и ближайших населенных пунктов.

Кроме того, из-за отсутствия электричества на поверхность не могут подняться 115 шахтеров. Из них 112 человек находятся в шахте «Центральная» и еще трое в шахте «Торецкая».  Сейчас ведутся работы, чтобы спасти людей.

Польша передала Украине восемнадцать бронированных гусеничных артиллерийских самоходок KRAB, сообщает Polskie Radio со ссылкой на источники в Минобороны.

KRAB оснащен 155-миллимитровыми орудиями, способными сделать до шести выстрелов в минуту на расстояние до 40 километров.

Сообщается, что около 100 украинских военных прошли обучение по использованию данных самоходок.

Что известно к 15:00

► Мирный житель погиб в результате обстрела Макеевки на территории «ДНР», утверждают в штабе территориальной обороны «народной республики». Сообщают, что жертвой стала женщина, находившийся рядом мужчина получил ранение и что под огнем также оказался Донецк, Горловка и ее окрестности.

► Краматорск и соседние города из-за перебитой в результате боевых действий ЛЭП остались без света, написал мэр Краматорска Александр Гончаренко. Ремонтные бригады работают, но направление опасное, признал он. Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко же сообщил, что электричество пропало и возе Бахмута и что из-за этого под землей остались горняки на двух шахтах.

► Заявка на присоединение Херсонской области к РФ может быть подана к следующему году, заявил представитель оккупационной администрации Кирилл Стремоусов в интервью Reuters. Он также предположил, что этому может предшествовать «референдум» — как отмечает агентство, это отличается от его прежних заявлений о том, что такое голосование не нужно и область планирует присоединиться к РФ, минуя эту процедуру. По его словам, о сроках возможного «референдума» оповестят, но это точно произойдет не завтра, так как сейчас «первая задача — навести порядок в Херсонской области»

► У блокпоста сил РФ возле Васильевки Запорожской области снова скопились сотни машин, желающих выехать на контролируемую Киевом территорию, сообщает «Суспільне». Очевидцы передают о 400 автомобилях, многие из которых на блокпосту находятся несколько суток; среди пассажиров много детей, женщин, в том числе беременных, люди с инвалидностью. Застрявшим здесь людям местные коммерсанты предлагают продукты по заоблачным ценам: 1,5 л воды стоит 75 гривен (около 2,35 евро), пирожок — 35 (1,1 евро). За прошлые сутки на «украинскую» сторону пропустили 60 машин, часть вернули обратно, но люди из Мариуполя, Херсона, Бердянска, Токмака готовы стоять и дальше, так как не хотят возвращаться на оккупированные территории, утверждают источники «Суспільне».

► В порту Мариуполя на российское судно, приписанное к Ростову-на-Дону, грузят украинский металлопрокат, утверждает советник законного мэра города Петр Андрющенко. Ранее «Радио Свобода» сообщала о, возможно, готовящейся краже металла в порту (по его данным, хранящийся там металл принадлежит «Метинвесту» Рината Ахметова — холдингу, владеющим Металлургическим комбинатом им. Ильича и «Азовсталью»). Фактически это подтвердил (не называя операцию кражей) и «мэр» Мариуполя Константин Иващенко, сообщив, что первое судно из разминированного порта Мариуполя повезет металлопродукцию в в Ростов-на-Дону.

► Русская православная церковь и ее глава, Кирилл, разочаровала и подвела, поддержав «спецоперацию», сказал греческому национальному телеканалу Вселенский патриарх Варфоломей — духовный глава 260 млн православных.

«Я ожидал, что брат Кирилл встанет в этот решающий исторический момент и, если нужно, пожертвует своим троном, сказав Путину: "Господин президент, я не могу с вами согласиться, я ухожу"»,

цитирует его портал ekathimerini.com. По его словам, не должно быть такого, чтобы церковь не осуждала войну, и то, что Русская церковь ее фактически поддержала, крайне разочаровывает. «Я не знаю, как он [патриарх Кирилл] оправдывает себя перед своей совестью», — сказал Варфоломей.

Что известно к 12:00

► Около 30 150 человек потеряла армия РФ с начала вторжения в Украину, а также 1 338 танков, 3 270 боевых бронированных машин, 631 артиллерийскую систему, 203 реактивные системы залпового огня (РСЗО), 93 системы противовоздушной обороны (ПВО), 504 беспилотника, 207 самолетов и 174 вертолетов, уверяет Генштаб ВСУ.

► Северодонецк остается под контролем Украины, заявил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай, тем самым ответив на утверждение главы Чечни Рамзана Кадырова о полном захвате этого города. По словам Гайдая, украинские защитники даже получают определенные подкрепления и сумели отодвинуть противника от Тошковки. Также, заявил глава областной администрации, трасса Лисичанск — Бахмут сейчас простреливается меньше, чем раньше, что облегчает движение гуманитарного транспорта. При этом ситуация в Северодонецке и Лисичанске остается крайне тяжелой, рассказал С. Гайдай: люди гибнут под обстрелами (так, вчера в Лисичанске попавший в многоквартирный дом снаряд убил девушку и ранил еще четырех человек); не все места «прилетов» удается оперативно обследовать, поэтому реальное число жертв может быть выше, чем известно местным властям. В области за сутки повреждены или разрушены около 60 домов.

► 444 мирных жителей погибли и ранены 1 177 в Донецкой области с начала вторжения РФ в результате обстрелов и бомбардировок, сказано в телеграм-канале главы Донецкой областной администрации Павла Кириленко. Он уточнил, что эти данные не включают жертвы в Мариуполе и Волновахе, так как их число неизвестно.

► Кривой Рог подвергся ракетной атаке; сильно пострадало некое промышленное предприятие, написал вчера, 28 мая, поздно вечером глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко. Это как минимум второй удар по городу за несколько дней: 25 мая В. Резниченко также сообщил о тяжелых последствиях удара по некоему промышленному объекту. Около 22:00 глава городской военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что завод (по-прежнему не называемый) практически уничтожен. Минобороны РФ сегодня объявило об уничтожении крупного арсенала ВСУ на складской территории одного из предприятий в этом городе. Около 11:00 криворожский телеграм-канал со ссылкой на местные власти написал: пострадавших нет.

► С территории РФ обстреляли Сумскую область, сообщило Оперативное командование «Север», уточнив, что огонь вели в направлении населенного пункта Бояро-Лежачи (некоторое время назад там фиксировали попытки перехода границы) и что потерь личного состава и техники нет.

► Утром войска РФ обстреляли жилой квартал Николаева, утверждает мэр города Александр Сенкевич. По его словам, есть пострадавшие. Городской портал «Новости N» напоминает, что вчера, 28 мая, тоже был обстрел, и одна из ракет взорвалась во дворе многоэтажки — тогда погиб один, 7 человек получили ранения. Всего же за сутки в Николаевской области из-за обстрелов пострадали 32 человека.

► Оккупационная администрация Запорожской области собирается восстановить работу порта Бердянска, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на интервью Владимира Рогова — представителя этой администрации — агентству ТАСС. Тот заявил, что перезапуск порта — это вопрос нескольких недель, так как его инфраструктура осталась в нормальном состоянии, несмотря на обстрелы. Ранее «власти» захваченного Мариуполя объявили о возобновлении работы местного порта, а «Радио Свобода» обвинило сообщило о возможной краже украинского зерна и металлов со складов на терминалах порта.

► Не брать паспорта РФ призвал украинцев мэр Мелитополя Иван Федеров: по его словам, «псевдопаспорта», как он их называет, не признает ни Украина, ни другие демократические страны, к тому же они могут довести до мобилизации в армию РФ. Мелитополь находится в оккупированной РФ части Запорожской области; ранее Владимир Путин подписал законопроект, который наделяет жителей этой и Херсонской областей правом на ускоренное получение российского гражданства.

► В Мариуполе в помещении одного из супермаркетов складывают трупы, уверяет советник законного мэра этого города Петр Андрющенко. По его словам, людей складывают, как мусор, а нехватка людей, участвующих в захорнонении привела к целой рекрутинговой кампании в Москве. Ранее П. Андрющенко заявлял об обнаружении 200 тел под завалами многоэтажки.

Что известно к 10:00

► Возле Северодонецка продолжаются бои, западнее этого города войска РФ нанесли авиаудар по селу Диброва и пытаются закрепиться в Лимане, утверждает Генштаб ВСУ в утренней сводке, возможно, намекая на попытки выбить агрессора из последнего города. Возле Северодонецка, как заявляет Генштаб, противник под селом Бобровое пытался продвинуться, понес потери, отошел на прежние позиции, а в районе Устиновки нанес авиационные удары. Продвижение в направлении Бахмута для войск РФ успешным не было, как и в районе Авдеевки. В Херсонской области (которая в основном контролируется агрессором) они в силу успешного наступления украинских войск были вынуждены занять невыгодные рубежи в районе села Костромка, утверждает ведомство.

► Чем бы ни закончилась битва за Северодонецк, она может стать кульминацией наступления РФ, дав шанс Украине возобновить контрнаступление, считают в американском аналитическом центре «Институт изучения войны» (ISW). Его специалисты отмечают, что войска РФ штурмуют последний «украинский» крупный город Луганщины (хотя и не завершили его окружение) и добиваются определенных успехов здесь, а украинские защитники вполне могут потерпеть здесь поражение.

При этом россияне платят за эти определенные успехи высокую цену, несоразмерную выгоде,

на которую они могут рассчитывать в случае взятия города. Ведь на данном этапе войны Северодонецк важен именно как последний крупный населенный пункт в Луганской области, не контролируемый РФ. Захватив его, Москва сможет сказать, что Луганская область полностью контролируется, но на этом выгоды закончатся, ведь,

заняв Северодонецк, войска РФ будут контролировать руины.

ISW отмечает, что успехи возле Северодонецка не в последнюю очередь связаны с тем, что сюда переброшены силы с других направлений, на которых, соответственно, агрессор не продвигается. Дополнительный шанс для Украины, по мнению аналитиков, заключается в боевом духе личного состава войск РФ: и без того низкий, он у солдат на второстепенных направлениях может еще снизиться, а с учетом сжигаемых под Северодонецком ресурсов, это может создать возможность для серьезного контрнаступления.

► РФ продемонстрировала готовность использовать глобальную продовольственную безопасность в своих политических целях, представить себя разумным игроком, а в случае неудач обвинить Запад, комментирует Минобороны Великобритании предложения РФ о разблокировании украинских портов. Оно напоминает, что недавно высокопоставленный представитель МИД РФ Андрей Руденко заявил: РФ готова предоставить гуманитарный коридор в Черном море для везущих зерно из украинских портов судов, но в обмен на снятие санкций, а Украина должна разминировать акваторию вокруг Одесского порта, чтобы там могли пройти суда. Но, отмечает британское ведомство, адресованный украинцам призыв разминировать порт соответствует общей российской стратегии коммуникации: аудитории предлагают альтернативные нарративы, которые путают наблюдателя и усложняют понимание. В данном же случае единственная причина минирования порта — это сохраняющаяся угроза высадки российского десанта.

► Ограничения на импорт нефти по трубопроводу «Дружба» могут отложить — чтобы Венгрия дала согласие на запрет морских поставок нефти из РФ, пишет Би-би-си со ссылкой на Bloomberg. Агентство пишет, что Еврокомиссия предлагает изъять трубопроводные поставки, которых Будапешт ни в коем случае не хочет лишаться (поскольку это его основной источник нефти), из проекта шестого пакета санкций и прописать постепенный отказ от морских поставок нефти в течение шести месяцев, нефтепродуктов в течение восьми месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить