Нападение РФ на Украину: по всей стране нанесены ракетные удары; сообщается о взрывах и погибших в Польше

РФ предприняла самую мощную с 24 февраля атаку на украинскую инфраструктуру — выпустив не менее 90 ракет практически по всем областям страны. Повреждены не менее 15 объектов энергетики и жилые многоэтажки. Сообщается также о двух погибших в Польше — в деревне, расположенной рядом с украинской границей. Руководство Польши собралось на экстренное совещание.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 22:30

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Два человека погибли в результате взрывов в деревне в Восточной Польше, в пяти километрах от границы с Украиной. Высокопоставленный сотрудник спецслужб США заявил агентству Associated Press, что взрывы на сельскохозяйственном объекте были вызваны двумя ракетами, выпущенными РФ. Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер отказался подтвердить агентству эту информацию, но сообщил, что руководство страны собралось на экстренное совещание в связи с «кризисной ситуацией». Как сообщает Polskie Radio Lublin, взрыв на зернохранилище в деревне Пшеводув произошел около 15:40 (по варшавскому времени, т.е. 16:40 по украинскому и латвийскому) — как раз тогда, когда воздушная тревогая была объявлена по всей Украине. В свою очередь, Onet.pl подчеркивает, что пока власти публично не выдвигают версий произошедшего. Однако, указывает далее портал со ссылкой на неофициальные источники, проверяются два сценария: либо на Пшеводов упала ракета, поврежденная украинской ПВО и потому сбившаяся с курса, либо в ракету изначально были введены некорректные координаты.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

► Пентагон в данный момент не располагает информацией, достаточной для подтверждения сообщений о том, что взрывы в Польше были вызваны ракетами РФ, заявил вашингтонскому изданию The Hill пресс-секретарь военного ведомства США бригадный генерал Пэт Райдер. «Мы продолжаем изучать эти сообщения», — сказал он. В отличие от Украины, подчеркивает издание, Польша является членом НАТО и находится под защитой 5-й статьи Северо-Атлантического договора.

► Экстренное заседание Совета Национальной обороны созвал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сообщил его пресс-секретарь Золтан Ковач. Причин две: «остановка транспортировки нефти [через Украину] по трубопроводу “Дружба” и ракета, ударившая по территории Польши».

► Латвия всецело поддерживает Польшу и готова оказать ей помощь. Министр обороны уходящего правительства Артис Пабрикс в Twitter выразил «соболезнования польским товарищам по оружию», напомнил о 4-й статье договора НАТО (по ней каждый член альянса имеет право потребовать срочных консультаций в случае угрозы национальной безопасности) и подчеркнул, что

«Латвия твердо стоит вместе с Польшей».

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич написал, что «российские ракеты, бьющие по территории члена НАТО — очень опасная эскалация.

Латвия выражает полную солидарность с нашим союзником Польшей и поддержит любой шаг, который Польша сочтет подобающим. Россия понесет полную ответственность за все последствия».

► Минобороны РФ заявило о непричастности к инциденту в Пшеводуве, назвав сообщения в польских СМИ «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки». Ведомство утверждает, что «никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось».

► В Украине «ситуация критическая», заявил заместитель главы администрации президента Кирилл Тимошенко.

«Российские террористы нанесли очередной спланировнный удар по объектам энергетической инфраструктуры.

(...) Больше всего попаданий зафиксировано в центральной и северной частях страны. В столице ситуация крайне тяжелая, вводятся специальные графики аварийных отключений [электричества]. [Компания] “Укрэнерго” вынуждена приступить к экстренным отключениям электричества для сбалансирования энергосистемы для защиты [остающегося в строю] оборудования.

► Всего по Украине было нанесено 85 ракетных ударов, в экстренном видеообращении сказал президент Владимир Зеленский. По его словам, возможны еще примерно 20 ударов. «Берегите себя!», — призвал президент украинцев, добавив: «Мы работаем. Мы все восстановим. Все переживем. Слава Украине! Мы молодцы!»  Чуть позднее заместитель главы администрации Зеленского Кирилл Тимошенко сообщил, что выпущено было 95 ракет, из них 70 сбиты системами ПВО. По его словам, повреждены не менее 15 объектов инфраструктуры.

► Сегодняшняя атака на энергосистему Украины была самой мощной с 24 февраля, написал глава Минэнергетики Украины Герман Галущенко. По всей территории Украины пострадали и объекты генерации электроэнергии, и системы ее передачи. Галущенко назвал ракетную атаку «очередной попыткой террористического реванша». До сих пор самая массированная ракетная атака на объекты гражданской инфраструктуры была произведена 10 октября. Тогда по Украине РФ выпустила 84 ракеты.

► Вся территория Украины оказалась под ударом, сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

► Для нанесения сегодняшего удара РФ использовала самолеты-ракетоносцы, корабли Черноморского флота и иранские дроны-«шахиды», сообщили Воздушные силы Украины. По их данным, всего было запущено около 70 крылатых ракет с 14 стратегических бомбардировщик Ту-95 над Ростовской областью и Каспийским морем, около 20 ракет «Калибр» с кораблей в Черном море, а также 10 дронов-камиакадзе. По предварительным данным, защитники Украины сбили 73 ракеты и все 10 дронов.

► Ракетный удар «лишь показывает слабость Путина», заявил, согласно CNN, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. «Путин проигрывает на поле боя — и, как мы видим сегодня на [конференции] G-20 — дипломатически тоже». 

► «Эти атаки не сломают волю Украины — мы будем с ней столько, сколько потребуется», — написал в Twitter госсекретарь США Энтони Блинкен. Зеленский ясно заявил, что он готов к дипломатическим шагам для достижения справделивого завершения войны, начатой РФ, подчеркнул Блинкен. «Ответом России была еще одна волна ракет», — продолжил госсекретарь. «Мы обратили внимание, что в момент, когда мировые лидеры встречаются на совещании G-20 на Бали, чтобы обсудить вопросы, весьма значимые для жизни и достатка людей по всему миру, Россия вновь угрожает этим жизням и разрушает критическую инфраструктуру», — в свою очередь, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Америка «продолжит снабжать Украину тем, что ей нужно для обороны, включая системы ПВО», — заверил он.

► Запущенные РФ ракеты попали как минимум в три многоквартирных дома в столице Украины, сообщил мэр Киева Виталий Кличко. Уведомление о воздушной тревоге городская администрация распространила в 14:21. О первых попаданиях  — в два жилых дома — Кличко сообщил в 15:34, добавив, что часть направленных на Киев ракет сбила ПВО. Получасом позже, в 16:04, Кличко уведомил, что ракета попала в еще одну многоэтажку. К 17:00 было известно как минимум об одном погибшем. Согласно Кличко, по предварительным данным, половина города с довоенным населением в почти 3 млн человек осталась без электричества из-за аварийных отключений.

► Части Черновицкой области остались без электричества, в облцентре отключились светофоры, написал глава ее администрации Руслан Запаранюк. Около 18:00 подача энергии в некоторых района области возобновилась, сообщил он.

► Более 90% Тернопольской области обесточены, возможны проблемы со связью, предупредил руководитель областной администрации Владимир Труш. Ранее он сообщал о работе ПВО. Из-за отсутствия электричества не работает часть сирен воздушной тревоги и часть жителей могла не слышать сигнала отбоя, добавил он в 18:28.

► Часть Львова обесточена, написал в Телеграме мэр города Андрей Садовый. Перед тем он уведомил, что в городе раздаются взрывы.

► Объект критической инфраструктуры подвергся ракетному удару и в западной Винницкой области, сообщил ее глава Сергей Борзов.

► В Харькове ракетным ударом поврежден объект критической инфраструктуры, сообщил мэр второго по величине города Украины Игорь Терехов. Как минимум часть Харькова обесточена, остановились электротранспорт и метро.

► Житомир остался без электричества после попадания двух ракет по объектам энергетики, сообщает «Суспільне Житомир» со ссылкой на мэра города Сергея Сухомлина. Мэр добавил, что на месте работают спасатели и аварийные службы.

► В Хмельницкой области часть облцентра осталась без электричества — в результате попадания двух ракет, сообщил ее глава Сергей Гамалий.

► Объект энергетической инфраструктуры пострадал в Волынской области на северо-западе Украины, заявил ее руководитель Юрий Погуляйко. «В этой связи возможны перебои с подачей электричества.

Запаситесь всем необходимым, водой, фонариками, мобильными батареями. Предупредите тех, кто не пользуется соцсетями, чтобы тоже были готовы»,

— обратился он к населению.

► В объект инфраструктуры близ Кременчуга попала ракета, уведомил глава Полтавской обладминистрации Дмитрий Лунин.

► Несколько ракет ударили по Кривому Рогу, сообщил глава городской администрации Александр Вилкул. Перед тем он написал об успешной работе ПВО.  

► Под землей в Кривом Роге оказались на время заперты 566 шахтеров, сообщил глава городской администрации Александр Вилкул. Из-за отключения электричества перестали работать подъемники, людей пришлось вызволять ручными лебедками, к 19:00 на поверхность уже выведены 457 человек. Согласно Вилкулу, 2 ракеты, нацеленные на город, удалось сбить, 3 ударили «в объект энергетической инфраструктуры, который фактически разрушен». Часть города остается без света, не работают некоторые маршруты троллейбуса, больницы снабжаются электричеством от аварийных генераторов.

► Серьезные разрушения получил объект энергетической инфраструктуры в Кривом Роге, сообщил глава администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко.

► Сирены отбоя воздушной тревоги в областях Украины начали звучать примерно с 17:30, таким образом, тревога продлилась более четырех часов.

► Некоторые районы Молдовы оказались без электричества, написал министр иностранных дел этой страны Нику Попеску. Украинское агентство УНИАН сообщило, что вследствие перегрузок в украинской сети (с которой соединена молдавская) экстренно отключилась и линия, по которой Молдавия получает энергию из Румынии. В Кишиневе из-за обесточивания остановились троллейбусы.

► У агрессора дефицит крылатых ракет и дронов-камикадзе, ранее заявлял пресс-секретарь Воздушных сил Украины Юрий Игнат. Rus.LSM.lv писал об этом вчера. В частности, Игнат сказал, что за весь октябрь РФ выпустила «буквально 15» крылатых ракет «Калибр», а за предшествующую неделю их использование не фиксировалось вовсе. Другие источники сообщали о вероятности нанесения удара по Украине во время саммита G-20.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще