Нападение РФ на Украину: новые удары по мирным жителям в Запорожье

Агрессор снова ударил по мирным жителям Запорожья. За месяц на освобожденных территориях Харьковщины нашли более 500 тел гражданских. В окружении Путина — разногласия по поводу управления войной.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — сегодня после 20:30 в отдельном материале)

► РФ снова ударила по мирным жителям в Запорожье. Впервые здесь были использованы дроны-камикадзе, вероятно, иранские Shahed-136. Глава Запорожской области Александр Старух написал об этом в 6:36 в Telegram. Удар был нанесен по двум объектам инфраструктуры. Предварительно пострадал один человек. «Оккупант применяет все имеющееся вооружение против гражданских жителей области. Ракеты, РСЗО, артиллерия, теперь еще и так называемые дроны-камикадзе», — говорится в сообщении. В 9:52 Старух написал о новом ракетном ударе по Запорожью. Позже появилось его сообщение о том, что одна из ракет упала во двор многоэтажки, пострадал жилой дом, известно об одном пострадавшем. Старух также опубликовал фото, вероятно, последствий последних ударов.

► Ночью дроны-камикадзе атаковали и Николаев, сообщил глава Николаевской ОВА Виталий Ким. Это привело к пожару, но предварительно обошлось без жертв. Также сообщается, что шесть беспилотников разного класса в области были уничтожены украинскими силами.

► Иранские дроны-камикадзе не повлияют на ход войны, считают в американском Институте исследования войны (ISW). Из доклада следует, что использование этих беспилотников не приводит к эффектам, аналогичным использованию Украиной американских систем HIMARS. Россияне не направляют беспилотники на асимметричные узлы вблизи поля боя, но использовали много этих БПЛА для поражения гражданских целей в тыловых районах с целью террора. В ISW отметили, что российские войска, возможно, уже использовали нетривиальный процент поставок Shahed-136, если утверждение о предоставленных России «сотнях» беспилотников правильные.

В свою очередь украинский военный эксперт Олег Жданов на своем канале в YouTube пояснил, что

«Эти дроны летят на очень малой высоте и на очень маленькой скорости. (…) Если они летят роем, то есть летит 5-6 дронов, то в этом случае система ПВО может видеть их, как одну цель и пускать по ним одну ракету».

Именно поэтому, по мнению Жданова, дроны иранского проихводства долетают так далеко за линию фронта, например, недавно они атаковали Киевщину.

► Увеличилось число жертв вчерашних ударов по Запорожью. По последней информации, погибло 11 человек, спасти удалось 21 человека, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Утром, 6 октября, агрессор обстрелял Запорожье ракетами С-300, которые попали по жилым домам. Глава области Александр Старух подчеркнул, что это «не случайное попадание, а серия ракет, нацеленных на многоэтажки», а поблизости нет ни военных, ни важных объектов, только гражданская инфраструктура и многоэтажные дома. Он указал, что во время предыдущих обстрелов города мишенью в основном была гражданская инфраструктура. «Ужасно признавать, но областной центр стал такой же мишенью как Орехов, Гуляйполе, Степногорск и Камышеваха», — написал Старух.

► За месяц на освобожденных территориях Харьковщины нашли более 500 тел гражданских лиц, — заявил замминистра внутренних дел Украины Евгений Енин в эфире телемарафона. «Начиная с 7 сентября по состоянию на сегодня на деоккупированных территориях Харьковской области уже обнаружили 530 тел гражданских лиц. Установлено, что все эти люди погибли в период временной оккупации и в результате преступных действий вражеской армии. Из них 225 — женщины, 257 — мужчины и 19 детей, еще 29 лиц не установлены. Если говорить об общем числе погибших гражданских в результате военной агрессии РФ в Харьковской области, на сегодня это 1350 человек и эта цифра увеличивается чуть ли не ежедневно», — рассказал Енин.

► Более половины украинского танкового парка состоит из захваченных танков у РФ, — считают в Минобороны Великобритании. «Украина, вероятно, захватила по меньшей мере 440 российских основных боевых танков и около 650 других бронированных машин с момента вторжения. Более половины украинского танкового парка, который сейчас состоит на вооружении, потенциально состоит из захваченных машин» — сообщается в обзоре Минобороны. В британской разведке утверждают, что неспособность российских экипажей уничтожить неповрежденную технику перед уходом или сдачей в плен свидетельствует о плохом состоянии их подготовки и низком уровне боевой дисциплины.

► Всю ночь агрессор обстреливал Днепропетровщину. В частности, почти 40 снарядов прилетело в Никополь, пишет в Telegram глава области Валентин Резниченко. Предварительно люди не пострадали. В последнее время этот город регулярно обстреливается РФ. На сегодня в Никополе и Никопольском районе в результате обстрелов и ракетных ударов российских войск разрушено более 350 многоэтажек и свыше 1 тысячи частных домов, пишет УНИАН со ссылкой на местные власти. До начала широкомасштабной войны РФ против Украины в Никополе проживали 120 тысяч человек. С 24 февраля из Никополя и Никопольского района выехали более 80 тысяч человек.

Во «внутреннем круге» Путина зафиксированы полярные разногласия по поводу управления войной в Украине, со ссылкой на источники в правительственных кругах США пишет The Washington Post. Человек, входящий в ближайшее окружение Путина, в последние недели прямо возражал президенту РФ, указывает газета, добавляя, что информация эта была получена по разведывательным каналам и имя информатора известно (хотя изданию и не удалось подтвердить его).

Эта «критика [действий Путина] является наиболее ясным до сих пор указанием на раздрай в руководстве РФ в связи с управлением войной, которая приняла катастрофический для Москвы оборот»,

— пишет издание.

Спецслужбы США «сочли сведения о разногласиях важными настолько, чтобы включить их в ежедневный разведывательный доклад президенту Байдену, а также передать ряду других должностных лиц». Высказанная Путину критика была связана с управлением военной кампанией и ошибками в ее осуществлении, добавляет The Washington Post.

«С начала оккупации [украинских территорий] мы видим нарастание тревоги у ряда лиц из ближнего круга Путина.

Наша оценка указывает, что они в особенности встревожены недавними потерями РФ, плохим руководством и обширными недостатками в вооруженных силах», — заявий изданию некий сотрудник «западной разведслужбы.

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США отказался отвечать на вопросы газеты по этому поводу, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что по некоторым моментам в руководстве РФ есть разногласия, однако они — «часть обычного рабочего процесса».

«Ясно, что настоящий царь выигрывает войны. Тот, кто проигрывает, — не настоящий царь»,

— так бывший посол Финляндии в Москве Рене Нюберг прокомментировал вещателю YLE возможное ослабление позиций Владимира Путина.

► С 1 октября в Херсонской области было освобождено более полутысячи квадратных километров территории, — заявил в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский. «Только за время от 1 октября, и только на Херсонщине, от российского псевдореферендума было освобождено и стабилизировано более полутысячи квадратных километров территории и десятки населенных пунктов», — сказал Зеленский, добавив, что что успехи есть и на восточном направлении. Правда, где именно, президент не конкретизировал.

► Для усиления армии РФ на оккупированную Донетчину отправили полтысячи мобилизованных уголовных преступников, утверждает Генштаб ВСУ в утренней сводке. Также в ней отмечается, что командование российских войск издало распоряжение об изъятии мобильных телефонов у всех прибывающих мобилизованных.

► За сутки в результате российских обстрелов пострадали более 25 населенных пунктов Украины, сообщает Генштаб ВСУ. Так, за прошедшие сутки оккупанты нанесли 8 ракетных и 15 авиационных ударов, а также совершили более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня. От огня пострадали объекты и гражданское население более чем 25 населенных пунктов, следует из сводки Генштаба. В то же время, в ней отмечается, что за сутки украинские войска поразили 20 районов сосредоточения врага и сбили более 20 БПЛА противника. За прошедшие сутки украинские военные отбили атаки российских оккупантов в районах 9 населенных пунктов. Тем временем враг пытается удержать захваченные территории и не прекращает ведение наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях, говорится в сообщении.

► Говоря о «превентивном ударе по РФ», Зеленский имел в виду период до 24 февраля, утверждает его пресс-секретарь. «Тогда нужно было применить превентивные меры, чтобы не дать России развязать войну. Напомню, что единственные меры, о которых тогда говорилось, относились именно к превентивным», — написал пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров на своей странице в Facebook. В свою очередь, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что Зеленский не сказал ни слова о превентивном ядерном ударе по РФ.

Слова Владимира Зеленского о том, что НАТО должно «делать невозможным применение Россией ядерного оружия», а также о превентивных ударах «чтобы они знали, что с ними будет, если они применят» были остро восприняты в РФ. В частности, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал слова Зеленского «призывом к началу мировой войны».

► Двое россиян бежали от мобилизации на Аляску, — пишет Associated Press. Двое россиян, которые заявили, что бежали из страны, чтобы избежать военной службы, попросили убежища в США после того, как приплыли на небольшой лодке на отдаленный остров Аляски в Беринговом море. Всего с начала мобилизации из РФ уехали от 600 000 до 1 млн человек, пишет Forbes со ссылкой на данные приближенных к Кремлю источников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное