Нападение РФ на Украину: над Крымом работает ПВО, объекты в тылу оккупантов подвергаются ударам

О взрывах и работе зенитных систем сообщается из нескольких мест оккупированного РФ Крыма — не только из Севастополя, но и из Евпатории, Бахчисарая и Оленевки. На Донбасском направлении силы РФ  безуспешно пытаются возобновить наступление, а на юге — обороняются, заявляет украинский Генштаб.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Силы РФ пытаются возобновить наступление на Донбасском театре военных действий, следует из вечерней сводки украинского Генштаба. В частности, пишет ведомство, что наступательные действия предпринимались на нескольких направлениях в районе Изюма (сам город оккупирован), а также в районе Бахмута, который остается под украинским контролем. Их Генштаб называет безуспешными. Ведомство также пишет о попытках наступления РФ на Славянском направлении, добавляя, что тут «враг концентрирует главные усилия», но не сообщая об ходе боев. Практически на всей линии фронта на востоке Украины силы РФ вели ракетные и артиллерийские обстрелы украинских позиций и населенных пунктов. Судя по сводке,

на юге войска РФ ведут, напротив, оборонительные бои, пытаясь «предотвратить продвижение частей ВСУ»

на  Запорожском направлении, «ограничить действия ВСУ» на Южно-бужском направлении и «улучишить свои тактические позиции» на направлении на Николаев. В частности, на последнем РФ прибегает к авиаударам и использует артиллерию разных калибров и против самого города, и против еще 16 населенных пунктов. О перемещениях линии фронта здесь Генштаб также ничего не сообщает.

► Взрывы в Крыму сегодня были слышны не только в Севастополе, но и в Евпатории и Бахчисарае, следует из многочисленных видео и записей в социальных сетях, а также сообщений в СМИ РФ. Согласно РБК, в Бахчисарае раздались два взрыва, в Евпатории же, по официальной версии, «сработала система ПВО». «Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что «цель поражена», однако из более поздней его записи следует, что целей было несколько: «системы ПВО успешно поразили все цели над Крымом». О каких-либо событиях «на земле» пока не сообщается, Аксенов заявил, что «пострадавших и повреждений нет» и призвал «всех (...) доверять только официальной информации». Утром беспилотник совершил налет на штаб Черноморского флота РФ в Севастополе. По официальной версии, как уже писал Rus.LSM.lv, дрон был сбит, упал на крышу здания штаба и загорелся.

► ПВО «работала» и над Оленевкой, курортным поселком на самом западе оккупированного Крыма, следует из  записей во многих телеграм-каналах. В частности, об этом пишет зарегистрированное в РФ симферопольское СМИ Крыминформ, которое публикует и видео дымных следов в небе. Видео публикуют и украинские каналы, однако действительно ли оно снято в Оленевке, пока неизвестно.

► В оккупированной Чернобаевке слышны взрывы, следует из сообщений местных и национальных украинских каналов. По предварительным данным, в оккупированном РФ поселке в Херсонской области «после четырех прилетов» возникли пожары. УНИАН пишет, что удар как минимум три попадания пришлись на аэродром. 

► Четверо детей и пятеро взрослых получили ранения в результате обстрела города Вознесенск в Николаевской области, написал глава обладминистрации Виталий Ким. Он добавил, что все дети, в возрасте от 3 до 17 лет, в тяжелом состоянии, одна девочка лишилась глаза. Согласно Киму, попадания пришлись на жилые дома в частном секторе и пятиэтажку.

► Поразившие Вознесенск ракеты, возможно, были нацелены на Южно-Украинскую АЭС, расположенную поблизости, следует из записи в Телеграм-канале оператора украинских атомных электростанций — государственной компании «Энергоатом».

«Сам факт обстрела зоны безопасности Южно-Украинской АЭС является очередным циничным актом ядерного терроризма» РФ,

пишет «Энергоатом». Силы РФ пытались захватить станцию еще весной, однако безуспешно.

► Украинская ПВО сегодня сбила все четыре крылатые ракеты «Калибр», направленные на цели в Днепропетровской области, заявил глава последней Валентин Резниченко. 

► Авиамеханики из Беларуси задействованы на ремонте и расконсервации боевых самолетов РФ, утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины. Согласно сообщению ведомства, сотудники авиационного ремонтного завода в Барановичах ездят в командировки в подмосковную Кубинку — на 121-й авиационно-ремонтный завод. Там они задействуются на восстановлении и вводе в эксплуатацию самолетов, главным образом, истребителей МиГ-29.

► В Мариуполе было совершено покушение на назначенного оккупантами «мэра» Константина Иващенко — неудачное, следует из записей в пабликах — и проукраинских, и коллаборационистских. Сообщает об этом и государственное агентство РФ — ТАСС. Очевидно, было использовано самодельное взрывное устройство, заложенное у входа в зоопарк. 

► Число погибших от бомбардировки здания общежития в Харькове увеличилось до 18, сообщил горсовет. В ходе спасательно-поисковых работ из-под завалов были извлечены еще три тела. Один из этих погибших — мужчина, два других тела изуродованы настолько, что пол установить сможет только экспертиза. Разбор руин продолжается. О беспрецедентно жестоком ракетно-артиллерийском ударе по второму крупнейшему городу Украины Rus.LSM.lv писал 2 дня назад — 18 августа.

► США поставят Украине высокоточные снаряды Excalibur, со ссылкой на осведомленный источник пишет Politico. Однако снаряды войдут не в ближайший (анонсированный вчера) пакет, а в один из следующих. Сообщения о возможных поставках (и даже гипотетическом применении) «экскалибуров» появлялись и ранее, однако никогда не подтверждались официально. Эти снаряды оснащены вспомогательным ракетным двигателем и поражают цели на расстоянии до 70 км — практически вдвое дальше, чем другие 155-миллиметровые боеприпасы. В начале июля США объявили, что вскоре поставят Украине некие «высокоточные» снаряды, однако отказались уточнить, идет ли речь именно об «экскалибурах».

► Алексей Арестович не является советником главы Офиса президента Украины — он является советником всего Офиса, в своем Телеграм-канале написал Михаил Подоляк, советник начальника администрации Зеленского. Таким образом он отреагировал на публикацию в издании «Український тиждень». Его журналисты запросили и получили официальный список штатных и внештатных советников главы Офиса президента, и не обнаружили среди 46 сотрудников Арестовича, являющегося одним из наиболее «видимых» лиц администрации Зеленского. Историю с «несуществующим» Арестовичем тут же подхватили многочисленные СМИ и каналы и в Украине, и в РФ.

«Любимая наша традиция — чуть-чуть правды и невероятное количество домыслов,

— написал Подоляк. — Должность [Арестовича] называется “советник Офиса Президента Украины”, каковым он и официально и считается согласно штатному расписанию». 

► Цена «европейского» природного газа ненадолго достигла 261 евро за МВт-час (контракт с поставкой в сентябре). Таким образом, этот результат, зафиксированный перед закрытием торгов в пятницу, стал новым историческим максимумом, следует из данных биржи Dutch TTF.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное