Нападение РФ на Украину: началось освобождение Луганщины, Кремль «забрал себе» Запорожскую АЭС

Указом Путина крупнейшая АЭС Европы объявлена «собственностью РФ». Глава Луганской области сообщил о начале деоккупации. Части РФ на южном участке фронта отступают и выводят технику на восточный берег Днепра.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:30 в отдельном материале)

► РФ объявила захваченную Запорожскую АЭС своей, в соответствии с подписанным Владимиром Путиным указом. Находящаяся на временно оккупированной территории украинская станция провозглашена «федеральной собственностью», а эксплуатировать ее будет дочерняя структура «Росатома». АЭС, имеющая 6 реакторов, является крупнейшей в Европе. С весны она была занята силами РФ, но эксплуатировалась украинскими специалистами.

► ЗАЭС останется украинской и будет управляться из Киева, говорится в видеообращении главы украинской госкомпании «Энергоатом» Петра Котина, опубликованном в Телеграм-канале предприятия. Котин сообщает работникам ЗАЭС: «Я принял решение взять на себя исполнение обязанностей гендиректора Запорожской АЭС. Администрирование станции перенесено в Киев с момента похищения прежнего гендиректора ЗАЭС Игоря Мурашова». (Мурашов 30 сентября был похищен силами РФ, и лишь 3 октября МАГАТЭ удалась добиться его освобождения. Мурашов с семьей переехал на контролируемую Украиной территорию, а МАГАТЭ уведомило, что он не будет работать на ЗАЭС.) В обращении Котин также говорит, что

все технические вопросы эксплуатации энергоблоков будут, как и раньше, решаться техническим персоналом АЭС под управлением центрального офиса «Энергоатома».

«Наше будущее — с Украиной, как и всегда. Будем и дальше работать в соответствии с украинским законодательством, в украинской энергосистеме, в “Энергоатоме”», — заявляет Котин.

► На ЗАЭС готовится запуск одного из энергоблоков — украинскими специалистами, сообщило МАГАТЭ в пресс-релизе. Последний действовавший энергоблок станции обеспечивал работу систем безопасности и охлаждения. Он был остановлен 11 сентября, когда на АЭС вновь стало поступать электричество от внешней сети. Сейчас, согласно МАГАТЭ, один из реакторов будет запущен для производства тепла и пара для собственных нужд станции.

► Украинские части ведут бои за населенные пункты Луганской области, пока практически полностью оккупированной РФ, следует из ряда сообщений. Так, глава законной областной администрации Сергей Гайдай утром коротко заявил, что «деоккупация уже началась, ждем хороших новостей от ВСУ». Вечером Гайдай заявил, что на данный момент освобождены 6 населенных пунктов, однако пока отказался назвать их. В течение дня в украинских Телеграм-каналах появились снимки солдат ВСУ у дорожного знака на въезде в деревню Грековка (рядом с границей с уже освобожденной Харьковской областью) и неподалеку от поселка Сватово, который стал новым узлом обороны сил агрессора в северной части Луганской области после поражения на Харьковщине. От Грековки до Сватово — около 25 километров. Официального подтверждения по Грековке и по продвижению на Сватово пока нет.

► На южном направлении РФ проводит перегруппировку своих сил и отступает, пишет в вечерней сводке украинский Генштаб. «В результате успешных действий ВСУ вражеские подразделения понесли потери и пытаются эвакуировать раненых и технику по ближайшим переправам через Днепр» с западного берега на восточный, говорится в сводке. «В частности, в поселке Веселое рядом с Каховской ГЭС, противник переместил до 150 раненых военнослужащих и примерно 50 единиц поврежденной техники», — продолжает Генштаб. Других подробностей относительно развития украинского наступления Генштаб не приводит. В сводке также перечисляются населенные пункты, подвергшиеся ракетно-бомбовым и артиллерийским ударам агрессора — в общей сложности более 60 и на всем протяжении линии фронта, от самой границы РФ на северо-востоке в Харьковской области и до южных Николаевской и Херсонской областей. Согласно Генштабу, части РФ не прекращают попыток вести наступление в направлении Бахмута и Авдеевки, а также пытаются мешать активным действиям ВСУ также «на отдельных направлениях».

► Видео, выглядящее, как сдача в плен трех военнослужащих РФ с БМП-2, распространил глава Николаевской области Виталий Ким. Почти 6-минутная запись сопровождается подписью «Мы купили БМП-2, подробности завтра». На видео, снятом на некоей равнине в неустановленное время, зафиксирован приезд БМП-2 с белым флагом и белым полотнищем на орудии. Его встречают украинские военные, которым потом сдаются в плен три военных РФ, прибывших на БМП-2. Еще ранней весной Украина особым законом ввела систему выплат добровольно сдающимся в плен с боевой техникой военнослужащим РФ. Так, за самолет полагается 1 млн долларов, за вертолет — полмиллиона, а за конкретно за БМП — 50 тыс. долларов. Сдавшимся также гарантируется полная конфиденциальность и, в случае необходимости, возможность выезда из Украины в безопасную страну. Сколько раз производились выплаты, неизвестно. 

► Еще один «пыточный подвал» обнаружен на освобожденной территории, в селе Пески-Радьковские, написал в Facebook начальник следственного управления Национальной полиции по Харьковской области Сергей Болвинов. По его словам, к подвалу внимание полицейских привлекли жители соседних домов: во время оккупации из подвала непрерывно доносились крики помещенных туда местных гражданских и пленных украинских военных. Болвинов пишет, что уже получены подтверждения нескольких применявшихся там видов пыток и публикует видео и фотографии обнаруженного в подвале — в том числе пластикового ящика с зубными вырванными протезами. Ранее на освобожденных территориях было найдено не менее десятка подобных объектов незаконного насильственного задержания.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

► Украина совместно с Испанией и Португалией будет претендовать на проведение ЧМ-2030 по футболу, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Королевской футбольной федерации Испании. Включение Украины в «команду» претендентов подтвердили на пресс-конференции главы футбольных федераций всех трех стран, сообщив, что этот шаг получил одобрение УЕФА. 

► Британские системы залпового огня M270 были использованы для удара по командному пункту сил РФ на восточном участке фронта, сообщает Sky News, добавляя, что стала первой телекомпанией, получившей разрешение заснять пуски ракет из M270. Точное место и время съемки не сообщается. M270 представляет собой более тяжелую гусеничную версию колесных HIMARS. Полный залп «хаймарса» состоит из 6 ракет, М270 — из 12. Всего Великобритания передала Украине 6 таких систем,  еще 3 летом поставила Германия, в сентябре объявившая о поставке еще двух.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное