Нападение РФ на Украину: началась эвакуация гражданских с территории «Азовсталь»

Началась эвакуация мирных жителей, находящихся на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе – эту информацию подтверждают и в офисе президента Украины Владимира Зеленского, и в ООН, и в Красном кресте. Впрочем, данные о числе вывезенных жителей пока разнятся. В то же время бои идут на востоке и на юге страны, где оккупанты пытаются выйти на административную границу Херсонской области. В самом Херсоне с сегодняшнего дня в оборот вводятся рубли.

События вчерашнего дня, 30.04.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00, к 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации; следующее обновление — после 18:00)

Что известно к 21:00

► Из Мариуполя удалось вывезти более ста человек, заявил в видео-обращении президент Украины Владимир Зеленский.

«Сегодня нам наконец-то удалось начать эвакуацию людей из «Азовстали». После многих недель переговоров, после многих попыток, разных встреч, звонков и предложений. Не было ни дня, чтобы мы не пытались найти такое решение, которое обеспечит спасение наших людей. Сегодня впервые за все дни войны заработал этот жизненно необходимый коридор. Впервые было двое суток настоящего прекращения огня», - заявил Зеленский

Он отметил, что удалось вывезти более ста гражданских – женщин и детей, спасавшихся от войны на территории «Азовстали». «Учитывая все сложности процесса, первые эвакуированные прибудут в Запорожье завтра утром. Там будет их встречать наша команда. Надеюсь, что завтра также будут соблюдены все необходимые условия, чтобы продолжить вывоз людей из Мариуполя. Планируем начать в восемь утра», - сказал президент Украины.

► Войска РФ понесли потери в живой силе и технике на Изюмском направлении, сообщает Генштаб ВСУ в вечерней сводке. В частности, противник пытался установить контроль над поселками Рубежное и Попасное, но в очередной раз потерпел неудачу.

Украинские военные отбили штурм сил РФ в районе населенных пунктов Озерное и Марьинка в Донецкой области. Кроме того, войска РФ понесли потери в районе населенных пунктов Времевка и Зеленое поле.

Бои продолжаются и на юге, где агрессор пытается выйти на административные границы Херсонской области, чтобы создать условия для наступления на Николаев и Кривой Рог. Основные усилия войска РФ сосредоточили на направлении Кривого Рога, ведя артиллерийский огонь по позициям ВСУ. В направлении Николаева агрессор проводит перегруппировку.

► Эвакуация мирных жителей Мариуполя, которые находятся не на территории предприятия «Азовсталь», а в других районах города, может начаться утром 2 мая. Об этом сообщил в телеграмм-канале городской совет Мариуполя.

► Европа готовит шестой пакет санкций против России, заявил по итогам телефонного разговора с главой МИД Украины глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он написал в социальной сети Twitter, что ключевым развитием партнерства ЕС-Украина станет Совет Ассоциации, добавив, что ситуация в Мариуполе угрожающая и требует неотложной эвакуации.

Кулеба, как сообщает УНИАН, отметил, что в шестом пакете санкций против России должно содержаться нефтяное эмбарго.

Что известно к 18:00

► Более 14 человек прибыли во временный центр размещения с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, сообщает Би-би-си. Эвакуацию гражданских с завода «Азовсталь» в Мариуполе подтверждают в Красном кресте и ООН. Российская сторона сообщала, что территорию завода покинули 46 человек, однако независимых данных о числе эвакуированных гражданских нет.

Президент Украины Владимир Зеленский пишет об эвакуации приблизительно сотни человек с «Азовстали». По его словам, первая группа эвакуированных гражданских уже прибыла на подконтрольную Украине территорию в Запорожье.

 

► Папа Римский Франциск провел полуденное благословение на площади Святого Петра и обратился там к тысячам людей. В своей речи он сказал, что думает об украинском Мариуполе, который был варварски разбомблен и разрушен.

«Здесь и сейчас я вновь призываю к созданию безопасных гуманитарных коридоров для людей, оказавшихся в ловушке на сталелитейном заводе этого города. Я страдаю и плачу, думая о мучениях украинского народа, особенно самых слабых, стариков и несовершеннолетних. Даже приходят ужасные новости о высылке и депортации детей. Пока мы являемся свидетелями чудовищного упадка человечества, я вместе со многими измученными людьми задаюсь вопросом, действительно ли существует стремление к миру; есть ли желание избежать непрестанной военной и словесной эскалации; делается ли всё возможное, чтобы заставить замолчать оружие? Пожалуйста, не поддавайтесь логике насилия, извращённой спирали вооружений. Встанем на путь диалога и мира!», - цитирует Папу Франциска Русская служба Радио Ватикана.

► На территории Украины ранен начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, сообщает  Верховная Рада Украины. Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил о сильном взрыве в штабе Второй армии РФ под Изюмом, написав, что там находится ставка начальника Генштаба РФ Герасимова, приехавшего руководить наступлением на Славянск. По данным Геращенко, Герасимов получил осколочное ранение правой голени без перелома кости.

 

►Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что расследуется более 9000 дел о военных преступлениях, сообщает УНИАН.

«Начат процесс привлечения к ответственности преступников. В тех местах, которые были деоккупированы, в Киевской, Сумской, Черниговской областях, мы уже имеем идентифицированных конкретных преступников. Вообще по Киевской области – это 15 человек, в частности, по Буче - 10. Они привлекаются за пытки, изнасилования и мародерство. Также, начат процесс привлечения к ответственности за захват Чернобыльской АЭС».

► Белгородский губернатор сообщил о пожаре на территории объекта Минобороны, пишет РБК. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил в Telegram, что на территории объекта Минобороны в регионе — на границе Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа — произошел пожар.

► Железнодорожный мост в Курской области РФ обрушился в результате диверсии, сообщил в телеграмм-канале глава области Роман Старовойт. Ранее сообщалось, что железнодорожная ветка использовалась для передвижения товарных составов. Пострадавших, по словам Старовойта, нет.

► Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обвиняет силы РФ в вывозе зерна с временно оккупированных территорий в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях.

«Здесь было сосредоточено около полутора миллионов тонн зерновых для посадки и внутреннего потребления. Несколько сотен тысяч тонн уже украдено и вывезено в Россию», - заявил в эфире национального марафона первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

По его словам, подтверждены факты хищения нескольких сотен тысяч тонн зерна. «В указанных районах в запасах хозяйств, образованных для посевной и переработки (на муку, выпечку хлеба), около полутора миллионов тонн зерна. Это значительный запас. Стоит сотни миллионов долларов по международным ценам. И есть большой риск, что его просто украдут и вывезут в Россию», - сказал Тарас Высоцкий.

Что известно к 15:00

► За минувшие сутки войска РФ трижды обстреляли Харьков из артиллерии и реактивных систем залпового огня, сообщил в телеграмм-канале глава Харьковской областной военной администрации Олег Cинегубов. При обстреле Дергачева пострадал один человек. Он отметил, что в городе продолжается работа по восстановлению критически важной инфраструктуры и доставке гуманитарной помощи.

► В Курской области РФ частично обрушился железнодорожный мост, написал в телеграмм-канале глава области Роман Старовойт. По его словам, причины обрушения пока не установлены. Железнодорожная ветка использовалась для передвижения товарных составов. Пострадавших, по словам Старовойта, нет.

► В Синевальском районе в Днепропетровской области Украины ракета попала в склады агропредприятий, сообщил глава областной военной администрации Валентин Резниченко.

Пострадавших в результате удара нет. Валентин Резниченко отмечает, что разрушены два склада – в одном хранилось зерно, второй стоял пустым.

► В освобожденной Бородянке в Киевской области впервые с начала войны прошел футбольный матч. На базе Детско-юношеской спортивной школы был сыгран товарищеский матч между командами добровольческого батальона «Байден» и ветеранами киевского «Динамо». Игра завершилась со счетом 5:5, пишет УНИАН.

► Сегодня возможна эвакуация гражданского населения из Мариуполя в Запорожье, сообщает Верховная Рада Украины. Жителей, желающих покинуть город, просят собираться в 16:00 у торгового центра «Порт Сити».

Это может означать, что около тысячи гражданских смогут вырваться с территории завода «Азовсталь», осажденного войсками РФ. Впрочем, пока непонятно, отмечает Би-би-си, как люди, окруженные на территории «Азовсталь», смогут пройти через оцепление к точке сбора. Российское Минобороны ранее сообщало об эвакуации 46 жителей Мариуполя, утверждая, что людей вывез транспорт ООН и Красного Креста. Украинские власти подтвердили Би-би-си, что двадцать человек покинули территорию завода.

► Владимир Путин подписал закон о приостановке упрощенного процесса выдачи виз для стран Евросоюза, сообщает издание «Коммерсант». Нововведение, в частности, коснется представителей официальных делегаций.

Что известно 12:00

► С визитом в Киев прибыла спикер палаты представителей Когнгресса США Нэнси Пелоси, сообщил в телеграмм-канале президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что США – это лидер в поддержке Украины в борьбе с агрессией РФ, поблагодарив за помощь в защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

CNN сообщает, что после визита в Киев американская делегация посетит Польшу, где встретится с президентом Анджеем Дудой и высшими должностными лицами государства.

► Россия стремится создать длительное экономическое и политическое влияние на Херсон, пишет Би-би-си со ссылкой на доклад Министерства обороны Великобритании. Город на юге Украины был захвачен войсками РФ в начале марта и позволяет России усилить контроль над Крымом и развивать военное наступление на северном и западном направлении.

Чтобы усилить контроль над регионом, с сегодняшнего дня Россия начинает использовать в качестве платежной валюты рубль на территории Херсонской области.

► В Херсонской и на части Запорожской области войска РФ оборвали волоконно-оптические линии и отключили от энергоснабжения оборудование операторов мобильной связи, передает УНИАН. Сообщается, что те, у кого остались старые радиоприемники, могут слушать радио не средних волнах, чтобы оставаться на связи с Украиной.

Опрошенные изданием специалисты допускают, что отключение этих областей от связи может быть связано с попыткой создания так называемой Херсонской «народной республики», а целью этого шага может быть попытка оставить находящихся в оккупации жителей без доступа к объективной информации.

► Украинские военные нанесли удар по оккупированному острову Змеиный, сообщает телеграмм-канал Верховной Рады Украины со ссылкой на оперативное командование «Юг». Сообщается, что в результате атаки противник потерял три зенитные установки, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» и передвижной центр связи.

► Правительство Германии поддерживает планы Европы о введении полного эмбарго на импорт российской нефти, пишет Deutsche Welle со ссылкой на информационное агентство dpa. На данный момент против этой меры выступают Венгрия, Австрия, Словакия, Испания, Италия и Греция. Отмечается, что Словакия и Венгрия противятся запрету на импорт российской нефти из-за чрезмерной зависимости от ее поставок, а на юге Европы опасаются резкого повышения цен для потребителей.

Причиной изменения курса Берлина, вероятно, являются успехи в поиске альтернативных поставщиков нефти. Несколько дней назад министр экономики Роберт Хабек объявил, что Германии удалось за восемь недель существенно снизить зависимость от российской нефти - с 35 процентов до начала войны до 12 процентов в настоящее время.

► Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предлагает конфисковывать активы предпринимателей из «недружественных стран» на территории РФ. Он пишет, что российский бизнес выкупает доли зарубежных предприятий, работавших в России и решивших покинуть этот рынок. «Чего нельзя сказать в отношении ряда недружественных стран: Литвы, Латвии, Польши, да и тех же США, которые просто занимаются воровством», - написал Володин в своем телеграмм-канале.

Что известно к 10:00

► Войска РФ продолжили попытку наступления на Слобожанском направлении в направлении Изюм-Барвенково и Изюм-Славянск, говорится в утренней сводке Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ). В указанные районы перевезено до 300 единиц вооружения и военной техники и прибыло около тысячи мобилизованных лиц с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

На Донецком и Таврийском направлениях группировки войск противника ведут активные действия вдоль всей линии столкновения. Противник пытается наносить удары по позициям ВСУ при помощи авиации и артиллерии.

Агрессор продолжает усиливать ударный потенциал, перемещая по железной дороге в приграничные с Украиной регионы вооруженные силы и технику. Отмечается, что войска Беларуси продолжают прикрывать границу в Гомельской и Брестской областях.

Зафиксированы обстрелы на Сиверском направлении с территории Брянской области РФ.

Отмечается, что войска РФ пытаются выйти на административные границы Херсонской области, чтобы создать условия для наступления на Николаев и Кривой Рог.

► С территории завода «Азовсталь» в Мариуполе в субботу вечером 30 апреля эвакуировали 20 женщин и детей. Об этом сообщил в видеообращении заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь. По словам Паламара, это женщины, дети и люди пожилого возраста. Паламар также напомнил, что на «Азовстали» есть много раненых, которым срочно нужна медицинская помощь.

► До конца следующей недели Украина планирует подготовить и подать вторую часть опросника для вступления в Евросоюз, заявила в эфире национального телемарафона вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, сообщает телеграмм-канал Верховной Рады Украины.

«Та часть документов, которую мы передали, уже обработана Европейским Союзом, дополнительных вопросов к переданным материалам нет, работа была оценена достаточно высоко», – заявила Стефанишина, отметив, что всю эту работу планируется завершить к концу следующей недели, сообщает Верховная Рада Украины.

► С 1 мая на территории Херсонской области Украины будет установлена «рублевая зона». Как пишет РИА Новости, во время переходного периода, который займет до 4 месяцев, в ходу будет гривна и рубль, а затем расчеты планируется проводить только в рублях. Ранее сообщалось, что с 1 мая рубли будут введены и в оккупированном Мелитополе.

► Минобороны РФ сообщает об обстрелах населенного пункта Жеча в Брянской области и пропускного пункта в Курской области. Человеческих жертв, сообщают российские СМИ, нет.

► В полностью разрушенном доме в Бородянке найдена уцелевшая икона, сообщает телеграмм-канал Верховной рады Украины. Отмечается, что здание было разрушено в результате бомбардировок. В Раде надеются, что это хороший знак.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить