Нападение РФ на Украину: на Херсонщине эвакуируют людей в ожидании активизации боевых действий

В Херсонской области начали трехдневную эвакуацию людей с левого берега Днепра «из-за возможной активизации боевых действий». ВСУ совершили локальные прорывы на Луганщине. Заработала крупнейшая военная миссия ЕС по обучения украинских военных.

События  вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00  

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

В Херсонской области начали трехдневную эвакуацию людей с левого берега Днепра. С 3 по 5 декабря будут продолжаться гуманитарные мероприятия по эвакуации украинцев, которые сейчас находятся на левом берегу реки Днепр в дачном поселке и не успели покинуть временно оккупированную территорию. «Эвакуация необходима из-за возможной активизации боевых действий на этой территории», — написал в Facebook глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич, добавив, что в связи с эвакуацией, будет снят запрет на перемещение по воде, однако лишь в дневное время.

► Американские сенаторы на секретную встрече обсудят помощь Украине,  7 декабря пройдет секретный брифинг для обсуждения увеличения помощи Украине. Это происходит на фоне предложения Белого дома предоставить Киеву еще 37 миллиардов долларов, сообщает CNN. Эти средства могут включить в сводный законопроект на конец года, который должен быть одобрен до 16 декабря для финансирования правительства. В письме директора Управления и бюджета Шаланды Янг, направленном спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси указывается, что дополнительные деньги «обеспечат Украине финансирование, оружие и поддержку, необходимые ей для самозащиты, и чтобы уязвимые категории населения продолжали получать спасательную помощь». Также рассматривается критическая ситуация с нехваткой продовольствия и энергии, которые были вызваны массированными ракетными ударами по Украине и войной.

► Оккупанты целую ночь из «градов» обстреливали Никопольский район. Агрессор нанес 9 ударов по Никопольскому району из «градов» и тяжелой артиллерии, сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко. Россияне целую ночь обстреливали Никопольский район, но больше всего досталось Никополю, куда прилетели более 30 вражеских снарядов, люди не пострадали. «Повреждены два десятка частных домов, хозяйственные постройки, электросети и газопроводы. Разбиты 50 солнечных панелей», — говорится в сообщении.

► Украинские войска совершили локальные прорывы возле Кременной, пишет в своем докладе Американский Институт изучения войны (ISW) со ссылкой на украинские и российские источники. Указывается, что это произошло 2 декабря. Отмечается, что по словам известного российского блогера, ВСУ незначительно продвинулись в лесах к югу от Кременной и достигли окраин Краснопоповки (примерно 10 км к северо-западу от Кременной).

Кроме того, украинские воины усилили контрнаступление по всей линии фронта и в районе трассы Сватово-Кременная.

Об успехах ВСУ на этом направлении заявил и глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. «Самая тяжелая ситуация сейчас со стороны Лисичанска. Территорию Белогоровки стерли с лица земли, но им не удается ее захватить. Что касается Сватовского направлении и Кременной, там ВСУ имеют преимущество, имеют успех, понемногу продвигаются вперед, несмотря на безумное количество врага и техники, которую постоянно подвозят туда», — цитирует Гайдая УНИАН.

► Агрессор вечером обстрелял Херсон, в результате чего город снова остался без света, сообщил в Telegram председатель Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич. В Николаеве и области сутки  прошли относительно спокойно. В Купянске Харьковской области в результате ночного ракетного удара повреждено здание, разрушен гараж, в Волчанске той же области получил ранение мужчина. Ночью были удары и по Запорожской области, известно о повреждениях зданий и отсутствии жертв, но конкретные населенные пункты не называются.

► Сообщается о погибшем в Соледаре Донецкой области. Еще четыре жителя области получили в субботу ранения, сообщает глава области Павел Кириленко. За минувшие сутки ВСУ отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Червонопоповка Луганской области и Соледар, Опросное, Невельское, Красногоровка и Марьинка Донецкой области, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. Отмечается, что противник нанес 5 ракетных, 27 авиационных ударов и совершил 44 обстрела из реактивных систем залпового огня по гражданской инфраструктуре и позициям украинских войск вдоль линии столкновения.

► У РФ — нехватка отечественных беспилотников «Орлан». РФ почти не используют эти дроны в войне против Украины, что играет на руку ВСУ, пишет The Washington Post. Армия РФ используют этот беспилотник для разведки, наблюдения и корректировки огня, иногда — для радиоэлектронной борьбы. Эта модель считается одной из самых массовых в РФ. Беспилотник передает изображение на расстоянии до 120 км и позволяет корректировать огонь артиллерии. Однако последние данные свидетельствуют о том, что Россия столкнулась с дефицитом этих беспилотников и производить очень быстро их не могут. The Washinghton Post отмечает, что украинские военные сбили множество таких дронов с начала вторжения РФ, по данным ВСУ — более 580. Так, в свежей сводке Генштаба ВСУ говорится, что за сутки было уничтожено 6 беспилотников типа «Орлан-10». В настоящее время оккупанты используют другие модели дронов. Ранее россияне часто запускали сразу пару «Орланов», чтобы один искал позиции украинских военных, другой направлял артиллерийские удары. Однако недавно они стали редко появляться даже по одному.

► Заработала крупнейшая военная миссия ЕС по обучения украинских военных сообщает Би-би-си. Верховный представитель ЕС по дипломатии Жозеп Боррель объявил вчера в Польше, что европейская программа по тренировке украинских солдат достигла полной оперативной готовности. По его словам, программа позволит обучить 15 тыс. украинских военных. В настоящий момент обучение уже проходят 1,1 тыс. солдат и офицеров.

Общая стоимость программы — около 100 млн евро. «20 стран ЕС участвуют в миссии. Это самая большая военная миссия, которую ЕС когда-либо создавал для кого-то из партнеров»,

— подчеркнул Боррель. Он также сообщил, что ЕС предоставит дополнительно 16 млн евро, которые потратят на оборудование для обучения. Кроме того, Норвегия, которая не входит в ЕС, предоставит 50 млн евро для поддержки миссии.

► За минувшие сутки потери армии РФ составили более 500 человек, сообщают в Генштабе ВСУ. Таким образом общие боевые потери противника с 24 февраля по 3 декабря примерно якобы составляют уже 90 тысяч 600 человек. Также, по данным украинского Генштаба, враг потерял 2917 танков (+1 за минувшие сутки), 5886 боевых бронированных машин (+3), 1906 артиллерийских систем (+1), 263 вертолета (+1), 1572 БПЛА оперативно-тактического уровня (+8), 4472 единицы автомобильной техники и автоцистерн (+8).

► ​​​​​​​Путин не заинтересован в серьезных переговорах с Украиной, — убеждены аналитики ISW. Кремль, вероятно, пытается создать динамику, в которой западные официальные лица предложат РФ опережающие уступки в надежде убедить ее вступить в переговоры, взамен не требуя значительных предварительных уступок со стороны РФ, считают в ISW. Аналитики института отмечают, что заявления первых лиц Крмеля подчеркивают, какими могут быть некоторые из таких уступок: уменьшение западной финансовой и военной помощи Украине, признание незаконной аннексии РФ украинских территорий и ограничения на военные действия НАТО и Запада в Европе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще